Этот салат отлично подходит на тот случай, когда вам хочется приготовить «что-нибудь эдакое». Например, удивить гостей или просто побаловать себя необычным сочетанием вкусов. Кулинария в стиле фьюжн (от англ. fusion — слияние) как раз для этого и существует, ведь сочетание различных кулинарных традиций и вкусовых направлений, ингредиентов и приемов приготовления делает блюда этой кухни по-настоящему удивительными и неповторимыми.
К слову сказать, именно этот рецепт как раз был придуман, чтобы удовлетворить запрос одного из постоянных клиентов кейтеринга, в котором я работала лет пять тому назад. Ему непременно хотелось угостить своих гостей чем-то необычным, и идея тёплого гриль-салата с японским оттенком подошла как нельзя лучше.
Запомнилась она и мне, и теперь это блюдо является неотъемлемой частью моей коллекции рецептов
Для основы этого салата берутся те же овощи, что и для классической кавказской закуски аджапсандал, также обжаренные на гриле. Но изюминку ему придаёт соус «терияки», который давно стал популярен за пределами Японии и используется поварами во многих странах мира. И я предлагаю вам не покупать его в магазине, а сварить самостоятельно, так как все ингредиенты можно свободно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления довольно прост
Нам понадобится
2 куриных бедра (или филе бедра)
Баклажан
Кабачок
Сладкий перец
Соевый соус — 200 мл
Сахар — 120 г
Яблочный уксус 6% — 14 мл
Мёд — 3 ч. л.
Чеснок — пол зубчика
Крахмал — 2 ч. л.
Варим соус
В высокий стакан высыпаю крахмал, добавляю 50 мл холодной воды и размешиваю венчиком до полного растворения
В ковшик выливаю соевый соус, добавляю остальные ингредиенты: сахар, уксус, мёд, мелко порубленный чеснок
Ставлю на медленный огонь и, помешивая венчиком, довожу до температуры примерно 70°С
Закручиваю венчиком воронку и по краю тонкой струйкой вливаю крахмал
Непрерывно мешая венчиком, довожу до кипения и варю, также на медленном огне, пока соус не загустеет — примерно 5-7 минут
Остывший соус должен иметь консистенцию густого сиропа. Так что, в горячем виде он будет чуть более жидким
Пробую на вкус и, если недостаточно сладко, добавляю мёд, пока соус не остыл.
Заготавливаем ингредиенты
Баклажан и кабачок нарезаю круглыми ломтиками по 5 мм
Чтобы баклажан не горчил, кладу его в крепко посоленную воду
Перец очищаю от семечек и перегородок, нарезаю на крупные дольки, а затем каждую разрезаю пополам по диагонали
Обжариваю овощи на сковороде гриль без масла. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны, пока не станут мягкими
Если у вас обычная сковорода, она тоже отлично подойдёт. А если вы живёте за городом и у вас есть мангал — советую непременно воспользоваться им, если есть такая возможность. Аромат дымка сделает вкус этого блюда ещё более интересным и пикантным.
Оставляю овощи остывать, а в это время занимаюсь курицей
Для этого салата лучше использовать именно куриные бёдра, так как мясо этой части более сочное
Срезаю с бёдрышек кожу, и удаляю кость. Для этого сначала делаю надрез вдоль самой кости по самому тонкому слою мяса. Затем аккуратно подрезаю его вокруг и отделяю от косточки. После этого остаётся вырезать хрящик
Таким образом получаю 2 филе бедра, чего должно хватить на 2 порции салата. Кажется, у меня останется немного кабачка и баклажана, но это меня не смущает — овощи гриль всегда пригодятся: даже если они не будут съедены в чистом виде, то станут прекрасным дополнением к любому гарниру.
Нарезаю филе тонкой соломкой, примерно по 5 мм, стараясь работать ножом вдоль волокон. Такая нарезка сохранит мясо сочным при дальнейшем приготовлении
Обжариваю филе в небольшом количестве масла на среднем огне до появления золотистой корочки. Перчу, поливаю соусом (примерно 2 ст.л.), перемешиваю и выключаю огонь
Выкладываем салат
Овощи нарезаю соломкой по 5 мм, слегка перчу, добавляю пару чайных ложек оливкового масла, перемешиваю и немного разогреваю на сковороде, чтобы были тёплыми
На дно тарелки выкладываю листья китайской капусты, а на них — первый слой из овощей высотой 2-3 см
Поверх овощей кладу половину курицы и поливаю соусом (1 ст. л.)
Следом выкладываю ещё один слой овощей, а на него — вторую половину мяса, которую также поливаю сверху соусом и посыпаю семенами кунжута
И спешу подать к столу, пока овощи не остыли!
В тёплом виде глубоко раскрываются все оттенки вкуса этого аппетитного блюда. Ароматные овощи, нежное филе, солёно-сладкий соус — все ваши вкусовые рецепторы будут включены в работу.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, как вы относитесь к экспериментам в области взаимодействия различных кулинарных традиций?
Обнимаю и до новых встреч!