В стоматологии бытует немало мифов, которые на деле оказываются пустыми предрассудками. Попросили развеять самые популярные из них врачей клиники ROOTT.
Миф 1: Причина кариеса — любовь к сладкому
Отвечает стоматолог-терапевт Семикитич Элина Сергеевна: «Доказано, что кариес вызывает особый вид бактерий — Streptococcus mutans. Когда мы рождаемся, этой бактерии во рту еще нет. Но постепенно мы получаем ее от своих близких — через поцелуи и общую посуду.
Стрептококк питается углеводами, которые поступают с пищей, а на выходе выделяет молочную кислоту — она разрушает зубную эмаль. Поэтому у тех, кто ест сладости в больших количествах, риски кариеса действительно выше. Но если сладкоежка хорошо ухаживает за зубами, то есть регулярно счищает микробную пленку с зубов, то болезнь ему не грозит.
Кроме того, нужно учитывать, что помимо потребления углеводов, есть много других факторов, которые влияют на риски кариеса: например, природная толщина эмали или качество слюны (она нейтрализует кислоты, которые вырабатывает вредный микроб). Поэтому сладости — далеко не единственная причина разрушения зубов.»
Миф 2: Молочные зубы не надо лечить
Отвечает стоматолог-терапевт Аргунова Татьяна Анатольевна: «Молочные зубы нуждаются в лечении так же, как и постоянные. Во-первых, если кариес в зубе запустить, инфекции постепенно распространится на корень зуба, а затем выйдет за его пределы — в окружающую кость. Это приведет к развитию гнойных осложнений и повреждению зачатка постоянного зуба, который расположен под молочным.
Во-вторых, если молочный зуб удалить прежде времени, произойдет деформация зубных рядов. Соседние зубы начнут сдвигаться в сторону пустоты — в итоге постоянные зубы не смогут нормально прорезаться, потому что для них в ряду не останется места. Постоянный прикус у ребенка разовьется неправильно.»
Читайте также:
Миф 3: Коронки портят зубы
Отвечает стоматолог-ортопед Кустов Никита Игоревич: «Все с точностью наоборот. Коронку устанавливают, когда зуб разрушен настолько, что его уже нельзя отреставрировать пломбой.
Коронка, во-первых, более точно восстанавливает анатомическую форму зуба. Во-вторых, герметично защищает каналы зуба от проникновения инфекции. В-третьих, равномерно распределяет нагрузку на корень зуба — это позволяет избежать его переломов в дальнейшем.
Благодаря установке коронки жизнь сильно разрушенных зубов продлевается еще на 15—20 лет. Тогда как с пломбой такой зуб не простоял бы и года.»
Читайте также:
Миф 4: Во время беременности нельзя лечить зубы
Отвечает стоматолог-терапевт Семикитич Элина Сергеевна: «Лечить зубы во время беременности можно и нужно. Хотя бы потому что инфекции во рту повышают риски преэклампсии и преждевременных родов.
Оптимально заниматься лечением во втором триместре. Но при острой боли в зубе можно делать это в любой период. Главное — не забыть предупредить врача о беременности. Некоторые анестетики нежелательно использовать у будущих мам. Врач подберет наиболее безопасные препараты.»
Читайте также:
Миф 5: Зубные импланты у многих не приживаются
Отвечает хирург-имплантолог Палкин Дмитрий Алексеевич: «По данным исследований, импланты приживаются в 97% случаев. А у «неприживления» всегда есть причина: 1) в ходе операции врач что-то сделал не так, например, неправильно позиционировал имплант или использовал в работе некачественный инструмент; 2) врач плохо выяснил анамнез пациента и установил имплант тогда, когда делать этого было нельзя, в частности при некомпенсированном (то есть нелеченном) диабете; 3) пациент грубо нарушил рекомендации врача, например, просто «забил» на гигиену — из-за этого вокруг импланта развилась инфекция.
Чтобы минимизировать риски, проверяйте отзывы на специалиста перед операцией и четко следуйте его рекомендациям.»
Миф 6: Лучше покупать пасты без фтора
Отвечает стоматолог-терапевт Аргунова Татьяна Анатольевна: «Зубных паст с фтором не существует — есть пасты с фторидами. И ими нужно пользоваться, потому что они способствуют профилактике кариеса. Фториды встраиваются в эмаль зубов и делают ее крепче.
Все утверждения о вреде фторидов — не более чем миф. Отравиться ими невозможно: для этого их концентрация в пасте слишком мала.
Взрослым и детям старше 3 лет рекомендуют пользоваться пастами с содержанием фторидов 1350—1600 ppm, детям помладше можно покупать пасты послабее — с концентрацией 1000 ppm.»
Читайте также:
Миф 7: Брекеты поздно ставить после 30 лет
Отвечает стоматолог-ортодонт Максименко Елена Геннадьевна: «Ортодонтия возможна в любом возрасте. Главное, чтобы у пациента сохранились достаточный объем костной ткани и достаточное количество зубов, на которых можно было бы закрепить брекеты.
Зачастую после 30 лет у пациентов появляется даже больше поводов обратиться к ортодонту, потому что именно в этом возрасте они начинают сталкиваться с последствиями нарушений прикуса, например, с убылью десны, стираемостью зубов и болью в суставах челюсти.»
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)