Нельзя прийти к ортодонту и в тот же день уйти от него с брекетами. К исправлению зубных рядов придется серьезно подготовиться. Попросили нашего стоматолога Елену Геннадьевну Максименко ответить на самые частые вопросы, связанные с планированием лечения.
У меня много старых пломб. Нужно их заменять перед установкой брекетов?
Перед установкой брекетов нужно пролечить больные зубы и воспаленные десны. Заменять старые пломбы — если они не просели, не стерлись и герметично прилегают к стенкам зуба — никакой необходимости нет. А вот если между пломбировочным материалом и зубом появились щели, поверхность пломбы стала плоской или скололась, реставрацию нужно будет переделать. Об этом вам скажет лечащий стоматолог-терапевт.
Бывает, что пациенты хотят заменить хорошие (или, как говорят стоматологи, состоятельные) старые пломбы просто потому, что со временем они потемнели. В таком случае ортодонты стараются их от этого отговорить. Разумней дождаться завершения ортодонтического лечения — и уже потом улучшать красоту своей улыбки. В частности заменять пожелтевшие пломбы на более эстетичные, отбеливать зубы и устанавливать виниры.
Говорят, перед установкой брекетов нужно удалить зубы мудрости. Это правда?
Зубы мудрости удаляют практически в 100% случаев, потому что они мешают движению остальных зубов. После снятия брекетов они также могут легко деформировать зубной ряд, поскольку давят на своих соседей. Итогом такого лечения станет повторное смещение зубов и нарушение прикуса.
Чаще всего зубы мудрости удаляются перед установкой брекетов. Но иногда это делается уже в процессе ортодонтического лечения — например, если ортодонт решает использовать «восьмерки» в качестве опоры под брекет-систему. Как лучше поступить в вашем случае, врач сможет сказать только после осмотра и рентгеновского исследования.
Крайне редко зубы мудрости оставляют во рту. К примеру, если планируется сдвинуть их на место утраченных «семерок».
Мне нужно ставить зубные коронки и импланты. Когда это лучше сделать: до или после ортодонтического лечения?
Лучше сначала проконсультироваться с ортодонтом, чтобы выяснить, можно ли вам вообще устанавливать брекеты.
Если да, то на пролеченные зубы врач рекомендует установить временные коронки. После снятия брекет-системы ортопед заменит их постоянными — изготовленными уже под новый прикус.
Что касается имплантов, то ситуации бывают разными. Иногда их рекомендуют устанавливать после завершения ортодонтического лечения. А иногда это можно сделать в процессе — тогда после снятия брекетов пациент сразу получает полноценную улыбку. Бывает и так, что ортодонт просит установить несколько имплантов до начала коррекции, чтобы затем использовать их в качестве опор. Все зависит от конкретной картины в полости рта и количества уцелевших зубов у пациента.
У корней одного из зубов обнаружили небольшое воспаление. Стоматолог-терапевт предлагает понаблюдать, а ортодонт настаивает на лечении. Кто прав?
Вероятно, терапевт не знает о том, что вы планируете коррекцию прикуса. Иначе бы он встал на сторону ортодонта.
Дело в том, что в процессе лечения зубы будут перемещаться — это неминуемо приведет к обострению воспалительного процесса. В лучшем случае брекеты придется снимать, а зуб — перелечивать. В худшем: зуб пойдет под удаление. Чтобы не допустить этого, все проблемы нужно устранить до начала ортодонтической коррекции. Больные зубы рекомендуется залечить, а плохо пролеченные — перелечить.
Зачем перед лечением нужно делать профгигиену? И когда ее лучше делать?
Брекеты приклеиваются только на очищенные зубы. Налет и камни убирают, чтобы предотвратить развитие кариеса в ходе лечения.
Как правило, профгигиену рекомендуют сделать за 3-5 дней до установки брекетов. А дату установки назначает ортодонт — после того, как все подготовительные мероприятия будут выполнены.
Какие снимки нужно сделать перед посещением ортодонта?
До посещения клиники лучше ничего не делать — направление на снимки должен дать ортодонт.
Большинство специалистов назначают конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Это 3D-рентгеновское исследование, которое позволяет с высокой точностью оценить состояние зубочелюстной системы пациента и сделать необходимые расчеты для изготовления брекетов.
Когда вообще нельзя ставить брекеты?
Абсолютных противопоказаний не так много. Вот их список:
- Отсутствие больше половины зубов (в этом случае ортодонту просто не к чему крепить брекеты).
- Онкологические заболевания на этапе активного лечения (лекарства от рака негативно влияют на регенерацию костей — это создает проблемы для перемещения зубов в челюсти).
- Болезни минерального обмена (когда в кости нарушен минеральный обмен, она становится рыхлой, ее восстановление также ухудшается).
- Тяжелые патологии иммунной и эндокринной систем.
- Острые психические расстройства.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
При наличии этих противопоказаний установка брекетов невозможна ни при каких условиях.
Существуют еще относительные противопоказания. К ним относятся беременность, возраст до 11-12 лет, плохая гигиена, кариес, пародонтит, гингивит, аллергия на металл. В этих случаях лечение возможно спустя какое-то время или после коррекции ситуации. Например, при аллергической реакции на металл можно установить пациенту неметаллические брекеты: из фарфора, сапфира или пластика. А можно попробовать подобрать такой металлический сплав, на который у пациента не будет аллергии, как вариант — на основе титана или золота.
Возможно, вам также будет интересно:
8 параметров идеальной улыбки, или Секреты красоты, о которых знают только стоматологи
Что можно и чего нельзя делать с брекетами во рту
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А