Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Особенности национального турецкого алкоголя

Оглавление
Турецкий алкоголь
Турецкий алкоголь

Республика Турция – государство светское, но большинство населения мусульмане и законы шариата для них не пустой звук. А у шариата однозначное отношение к алкоголю – отрицательное. И всё же в Турции не просто много алкоголя, там есть собственные качественные и уникальные спиртные напитки. Как так исторически сложилось?

Вернемся в эпоху Османской империи. На её территории жило очень много разных народов, а султаны отличались веротерпимостью при условии, что подданый-немусульманин лоялен и приносит пользу государству. Кроме того, изначально на богатых землях, захваченных османами, выращивали виноград и делали хмельные напитки с незапамятных времён. Таким образом в культуре остались знания и умения превращать плоды и зерна в вино и пиво. Более того, строгие антиалкогольные законы аккуратно нарушались даже мусульманами. «Аллах далеко!» - поговаривали в таких случаях любители горячительного. Ещё в XVII-м веке султан Мурад Четвертый, суровый борец с пьянством, сам стабильно выпивал парочку чарочек за ужином.

Интересный факт. Когда империя распалась и на её обломках возникла Турецкая Республика, переписанные законы уже не призывали следовать шариату. И всё же большинство населения страны по-прежнему сторонится алкоголя, хотя, казалось бы, всё стало можно.

К национальным алкогольным напиткам Турции сейчас относят водку «ракы», пиво «Эфес» и плодово-ягодные вина.

Ракы
Ракы

Ракы

Ракы, известная на Балканах как «ракия» - это анисовая водка суровой крепости (до 50%). Изначально сырьем для ракы служили финики или инжир, позже стали использовать виноград. Название происходит от арабского «арак», который представлял собой крепкий фруктовый напиток. Настаивать на анисе ракы стали в XVII-м веке и с тех пор он приобретает известный сейчас анисовый вкус. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби в записках о Стамбуле отмечал, что в городе имелось сто лавок, где триста человек занимались изготовлением ракы. Правда, владельцами тех лавок были в основном греки и албанцы, но мы уже упоминали выше про султана Мурада, любителя тихонько выпить. К слову, одним из любителей и ценителей ракы был Ататюрк – отец-основатель Турецкой Республики. Именно при нём к ракы пришла повсеместная известность и уважение. Довольно долго производство «анисовки» оставалось домашним, с 30-х годов ХХ века началось промышленное производство, а в 1944-м году государство наконец поняло, что это деньги и организовало монополию.

Как правило, пьют ракы разбавленным холодной водой. При этом напиток меняется внешне – из прозрачного он становится белым, будто в него добавили молоко. Зато и вкус улучшается – у чистого ракы он резко-анисовый и горьковатый, а у разбавленного – мягкий и сладковатый. В народе разбавленный ракы называли «львиное молоко».

Среди русскоязычных туристов ракы не очень популярен, потому что почти все мы выросли на анисовых сиропах от кашля и ассоциации с аптекой слишком сильны.

Пиво "Эфес"
Пиво "Эфес"

Пиво

Турецкое пиво «Эфес» по праву считается лучшим в стране. Оно относится к условно молодым брендам – история его началась лишь в 1969-м году. Название взято по имени древнего города Эфес, руины которого расположены рядом с Измиром – родиной первой пивоварни этого бренда. И пусть это не изначально национальный напиток, высокое качество и огромная популярность ставят «Эфес» в один ряд с многовековыми достижениями производителей хмельных напитков. Сейчас это пиво известно далеко за пределами Турции и имеет армию поклонников по всему миру.

Турецкие вина
Турецкие вина

Вино

Турецкие вина можно разделить на виноградные и плодово-ягодные. Больший интерес для нас представляют именно вторые, хотя история возделывания винограда здесь уходит корнями в античные времена и виноградные вина Турции очень приятны на вкус.

Лидером среди плодово-ягодных вин Турции, безусловно, считается гранатовое вино. Оно освежает, бодрит и улучшает настроение. По вкусу это фактически гранатовый сок, но с алкогольным оттенком. Ну и по уровню пользы оно превосходит виноградные вина. Мы недавно писали о культе граната в стране и о всех достоинствах этого чудо-фрукта.

Также очень интересны такие вина, как дынное, ежевичное, вишневое и клубничное. Обязательно попробуйте!

Боза
Боза

Боза

К национальным алкогольным напиткам Турции можно ещё отнести бозу – слабоалкогольный густой напиток из перебродивших пророщенных зёрен. Бозу пьют холодной в жару и тёплой в холодное время года. Вкус мучнисто-кисло-сладкий с пивным оттенком, ощущения как после кваса. Некоторые разновидности бозы такие густые, что можно есть ложкой.

И напоследок немного полезной информации о продаже алкоголя. Лицам до восемнадцати лет его не продадут. Также вы не купите алкоголь в магазинах до 6 утра и после 22 часов. Алкоголь запрещено рекламировать в СМИ, а вывозить из страны можно столько, сколько принимает ваш пункт назначения.