93,9K подписчиков

Бедняцкий суп? А вот и нет. Тюря - суп силы

6,2K прочитали

Кто из нас не крошил ломоть хлеба в щи и не вымакивал булкой жижку от овощного салата? И почему в поднадоевшем «Цезаре» в первую очередь все охотятся за сухариками?

А потому что именно так проявляется наш запрос на вкусное. 😋

И, заметьте, почти всегда вкусное - это понятное и не слишком искусное. В смысле искусственное.

Чем, чем, а искусственностью тюря точно не отличается. Она ей без надобности.

Не для того была создана эта похлебка.

Суп для императрицы. Или как Николай II картошку перекупил 👑

Считается, что тюря - еда, проще не придумать. Да и на вкус не так чтобы очень. По какой же причине она нравилась всем без исключения?

Авторы текстов и рецептов как под копирку строчат одно и тоже: «…суп для бедноты, хлеб с водой, гадость страшная»

И тут же: «…ела вся Рассея…» 😁

Невольно представляется некая страна, где жители с мазохистским упорством крошат в глиняные миски черствые сухари и заливают крошево водой из речки.

Непонятно только одно. Как все выжили?

Нет, ну серьезно!

Ясное дело, что реки были чище, а сухари вкуснее. Но….

А знающие вновь не унимаются. Предъявляют на обозрение исторические записки.

А в них про вкус блюда пишут не абы кто, а значимые заморские гости.

Те самые гости, которые до поры о квасе и кислом хлебе представления не имели. В их краях по сей день селедку не солят, а маринуют. И огурцов квашеных днем с огнем не найти. Разве что капуста имеется. Но и та сварена в уксусе и приправлена таким количеством сахара и специй, что вкусом похожа на ананас.

Заставь такого испить кваску, да не темного на сладком солоде, а белого на кислом сусле. У него с непривычки и дух перехватит.

И вдруг суют ему под нос пахуче-шипучее, приправленное острым луком, ядреной редькой да горьковатым конопляным маслом.

Так и до родимчика довести можно.

Как приготовить шедевр из черной смородины. Немецкий, польский и русский рецепты.

Разве удивительно, что гости эти выдают потом следующие строки:

«Кушанье стояло у него на столе и он предложить мне отобедать. Я согласился, но такого плохого обеда мне никогда в жизни еще не приходилось есть. По случаю постного дня, на столе ничего не было кроме осетрины, стерляди и других неизвестных в Дании пород, вонявших ворванью. Вдобавок, все яства были приправлены перцем и луком. В числе других кушаний был суп, сваренный из пивного уксуса, мелко накрошенного лука и перца».

Записки Юста Юля, датского посланника при русском дворе. 1892 год.

Разумеется, никакой это был не суп. Скорее щучина. Либо окрошка, заправленная белым квасом. И перец вряд ли в состав входил. А вот тертый корень хрена мог. И осетрина у бедняги воняла, и стерлядь ему не подошла.

Но наши авторы тоже в описаниях не стесняются и по части тюри всегда дают аналогичные характеристики. Да и по питательным качествам проходятся с неменьшим упорством. Дескать, после такой еды сил оставалось, чтобы дышать. Да и то через раз.

Среди тех, кто, по мнению авторов, только так себя и ощущал, в первую очередь шли многострадальные крестьяне, затем малоимущие горожане и в обязательном порядке бурлаки.

Так и представляю себе бурлацкую ватагу, не тянущую лямку - бечеву, а привязанную к ней по-хитрому, чтобы ветром не сдувало.

Следом маячит вид заморенного крестьянина, косить и пахать которому помогал не иначе как Дух Святой. Прости, Господи.

Любимые рецепты от Трубадура советской эстрады.

А в памяти упрямо возникают литературные образы, созданные нашими великими классиками.

Гоголевские крестьяне-богатыри. Вкупе с ними умница мужик, сумевший двух генералов прокормить. Это уже у Салтыкова-Щедрина. А как вам пушкинский Балда? Про сказочных богатырей вообще молчу.

Опять же интересно, из каких «недокормышей» набирали императорские гренадерские роты.

Или более поздний пример. Русские силачи 19-го века: Поддубный, Заикин, Шемякин, Засс, Крылов, Лукин, Чеховский.

Многое начинаешь понимать, читая «Страницы из моей жизни» Федора Ивановича Шаляпина. Тюрю он именует не иначе как любимое в детстве лакомство, которое готовила ему мать:

«…из ржаных толчёных сухарей или крошёного чёрствого хлеба вкусную "муру" – холодную похлёбку на квасу, с луком, солёными огурцами и конопляным маслом»,

Значит, все-таки не хлеб и вода!

Разбираемся дальше.

С лексического ракурса выходит, что слово «тюря» использовали и для обозначения понятия «смесь».

Вот и получается, что похлебка эта в разы сложней и интересней, чем раскисший в воде хлеб. Правильнее будет говорить о тюре как о смеси из продуктов в холодной заливке.

И чаще всего в качестве заливки выступала не вода, а квас. Это подтверждает и словарь В. Даля, и «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. Осипова 1790 года издания.

Любимая русская еда императора Александра III 👑

У Похлебкина тюря входит в тройку холодных квасных похлебок, куда помимо нее он включил окрошку и ботвинью.

Вот определение тюри от Вильяма Васильевича:

«Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас».

Прочитав эти строки, у многих возникнет законный вопрос: В чем сила тюри?

Ответ прост: сила в хлебе. В самом обычном каравае, испеченном из качественной ржаной муки.

И если рассмотреть старинный каравай детально, становится понятно, до какой степени прежний хлеб был иным.

Многие в курсе, что заводили хлеб на закваске и в процессе замеса добавляли квас, солод и массу полезных наполнителей, которые сегодня мы покупаем за приличные денежки. Хотя в те времена ими, напротив, муку удешевляли.

Парадокс, не способный сегодня уже никого удивить.

Модные нынче нутрициологи и более понятные всем диетологи говорят в один голос, что подобный хлеб способен заменить даже самую питательную белковую пищу.

Краюхой каравая, испеченного по старинным рецептам и из правильной муки, можно наесться на весь день. Проверено лично.👍

Заготовки на зиму. Литературное варенье.

По этой причине тюря и была основной едой. И если сегодня мы на скорую руку готовим понятного качества заварную лапшу, то наши предки делали полезнейшую тюрю. Ведь это действительно было быстро и удобно.

Факт, что тюря была вкусна, отображен и в литературных произведениях.

Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина» пишет о впечатлении Константина Левина от простого обеда в поле:

«Ну, барин, обедать! – сказал он решительно… Старик накрошил в чашку хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, ещё разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться. – Ну-ка, барин, моей тюрьки, – сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой. Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать».

Некоторые наши соотечественники подожмут губки и решат, что это все для красного словца. Ну не может такая еда быть вкусной.

Но затем с удовольствием приступят к поеданию типичной тюри, приготовленной по итальянскому или испанскому варианту. Оно и понятно: чиабатта, помидоры, оливковое масло.

Да я, собственно, и сама ничего против не имею. Это действительно вкуснейшая еда. Но и про свое забывать не стоит.

Любимые макароны Пушкина. Рецепт из Твери.

Ведь рецептов тюри не счесть. Если вы приготовите настоящую тюрю со своим домашним хлебом или качественным ремесленным, то получите полезную и очень вкусную еду.

В прежние времена богатейшие люди империи не отказывали себе в этом удовольствии. Тюрю ели не только в пост. Эту еду быстрого приготовления готовили по тем же причинам, по которым сегодня готовят полуфабрикаты. Чаще всего именно тюрю подавали в жаркий день. Очень уважали тюрю те, кто желал после баньки ею остудиться.

Любимую еду составляли как конструктор.

В миску строгали сочный зеленый лук, ядреные огурцы и освежающую редьку. Приправляли терпким тертым хреном и заливали ледяным шипучим квасом. Давали постоять немного, пока квас напитает влагой ароматные сухари. В довершение все основательно окропляли пахучим маслом и подавали пищу богов страждущим.

Покажусь нудной, но посчитаю таки пользу от этой еды.

Правильный хлеб - вся группа витаминов В, полезный растительный белок, микроэлементы и клетчатка.

Квас - пробиотик, источник природных кислот и сахаров. Продукт, укрепляющий иммунитет и питающий микробиоту.

Овощная составляющая - витамины, полисахариды и недостающая клетчатка.

Конопляное масло - источник меди и хлорофилла. Обладает противогрибковым и противовирусными свойствами.

Ау, рестораторы! Вот вам блюдо, которое вы можете продавать с любимой наценкой в 800%. Еще и назвать можно по интересному.

Кстати, одно из названий этой превосходной еды имеет французские корни, и вы наверняка его слышали. Это Мурцовка.

От французского «morceaux» (частички).

Забавная и очень вкусная русская выпечка.

Названий у тюри непередаваемое множество.

К примеру, в Пскове и Вологде ее называли «тюпка» от глагола тюпать (мешать). В Туле и Орле говорили «смышка» от смешивать. На северных землях тюрю называли «рощековда», а в Саратове и Поволжье «мура».

В Средней полосе и Подмосковье называли мурцовкой. Причем подмосковную часто готовили горячей, запаривая сухари кипятком.

В Новгородской губернии тюрю называли подмурком. И это же слово использовали в Рязанской области для обозначения жижки от мурцовки.

Разновидностей тюри не счесть. И на воде ее готовили, безусловно. Но только в дни строгого поста или в лихую голодную годину.

Тюрю могли делать на молоке, на наваре от щей, на тертых овощах, на разведенном варенье, на фруктовом взваре и даже на холодце. И, конечно, на белом или темном квасе.

Предлагаю вашему вниманию три отличных рецепта этого старинного блюда. Выбирайте на свой вкус и приготовьте.

Поверьте, это по-настоящему вкусно!

Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.

Тюря с редькой

Для приготовления вам понадобится:

Хлеб типа бородинского - 350 г, редька - 200 г, лук репчатый - 60 г, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа - 25 г, сметана - 100 г, холодная кипяченая вода или квас - опционально, соль - по вкусу.

Вместо сметаны можно добавить горчичное или конопляное масло.

С черной редькой получится более острый вкус. Вместо редьки можно взять редиску.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке или на сковороде до румяной корочки. Натрите хлеб чесноком и нарежьте кубиками.

Редьку натрите на терке. Посолите и дайте постоять минут 10-15. Репчатый лук нашинкуйте дольками, тоже посолите и немного примните пальцами.

Соедините вместе лук и редьку. Добавьте к ним сметану или масло и все перемешайте. Добавьте сухари, измельченную зелень и залейте все квасом или водой. Посолите по вкусу и дайте настоятся минут 5-7.

К этой тюре можно добавить натертую картошку и корень хрена.

Тюря овощная

Для приготовления вам понадобится:

Хлеб типа бородинского или ржаной ароматный - 400 г, огурец свежий - 250 г, огурец соленый - 250 г, редиска - 150 г, репа - 150 г, зеленый лук - 50 г, зелень огородная - 30 г, чеснок - 2 зубчика, масло ароматное подсолнечное или горчичное - 60 мл, соль - по вкусу, квас или холодная кипяченая вода - опционально.

Хлеб подсушите в духовке и натрите чесноком.

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сложите в миску. Залейте небольшим количеством кваса или воды и дайте немного набухнуть.

Овощи помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Зеленый лук и зелень тонко нашинкуйте. Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и добавьте квас или воду.

Дайте настояться минут 5-7 и подавайте к столу.

Тюря томатная

Для приготовления вам понадобится:

Помидоры - 500 г, хлеб серый не очень кислый - 400 г, лук репчатый сладкий - 60 г, чеснок - 3 зубчика, зелень огородная - 40 г, соль и перец - по вкусу. Простокваша или кефир - опционально.

Хлеб подсушите и накрошите в миску.

Помидоры нужно нарезать мелким кубиком. Репчатый лук тонко нашинковать. Чеснок и зелень нарубить.

Все сложите в миску, потолките ложкой и залейте простоквашей. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавать сразу же. 🍅

Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит 🌟 🌟 🌟

В статье использовались материалы из следующих источников:
wwwsvetorusie.livejournal.com
www.onashem.mediasole.ru
www.p-syutkin.livejournal.com

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кенигсбергская сладость всем на радость.

Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.

Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞