Муслим Магометович Магомаев - один из самых харизматичных певцов эпохи СССР. За его небывалый голос, за неподдельный артистизм и экспрессию Магомаева любили миллионы.
Любимая русская еда императора Александра III 👑
В число поклонников советского трубадура входили руководители государств. Благодарная публика на руках носила не только певца, но и автомобиль с Магомаевым внутри. В честь Магомаева называли планеты. А для полученных со всего мира наград можно было открывать отдельный музей.
Певец не любил, когда конферансье перечисляли его звания и регалии. Он просил, чтобы объявляли лишь имя, так как считал, что зритель пришел наслаждаться песнями, а не перечислениями заслуг и наград.
Но после развала СССР Магомаев изменил прежней привычке и объяснил свой поступок следующим образом:
«Распался Советский Союз, и мы, артисты, почувствовали себя плохо. Раньше все наши республики были для нас как один дом, как одна сцена.
Теперь же, въезжая в свой родной Азербайджан, в гостеприимную Белоруссию или в любимую Украину, мне приходится заполнять декларацию...
Я себя, как народного артиста СССР прошу объявлять только сейчас - страны нет, а звание осталось. А когда страна была, я говорил ведущим программу: «Объявите просто - Муслим Магомаев».
Жемчужная каша для Царя Победителя. 314 лет со дня победы русской армии в Полтавском сражении.
«Мне хватало любви дяди, тети, бабушки. И я всегда говорю, что, наверное, хорошо, что я остался в этой семье, а не скитался вместе с мамой. Воспитание и образование требуют все же оседлой жизни».
Этим слова Муслим Магомаев ответил на вопрос журналиста о не самом простом детстве певца. Магомет Магомаев, отец певца, после начала Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем и погиб за девять дней до победы, вытаскивая раненного товарища с поля боя.
Его мама, будучи гастролирующей актрисой, сочла лучшим для сына оставить его на попечение старшего брата мужа, его супруги и бабушки.
Вот что пишет сам певец об одной непростой ситуации, произошедшей с ним и его матерью:
«Как человек неожиданный в своих поступках, она имела привычку сваливаться к нам как снег на голову: глубокая ночь, люди спят, и вдруг звонок в дверь - матушка на пороге с чемоданами... Погостит неделю и так же внезапно исчезнет. Так было и в тот раз.
На вокзале Мария Григорьевна (домработница) перед самым отходом поезда вдруг пошла в ларек за мороженым и почему-то задержалась.
Я стоял с мамой в вагоне, и тут поезд дернулся и пошел. Мне стало интересно, что же будет дальше.
Смотрю в окно, а по перрону бежит няня Мария Григорьевна и кричит: "Муслимчик, что же ты? Айшет!.."
И еще чего-то вдогонку.
В общем, поезд меня умчал. До сих пор не знаю, договорились ли мать и Мария Григорьевна заранее или нет. Истинная подоплека той истории мне неизвестна».
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
О своем взрослении Муслим Магометович вспоминал с улыбкой, рассказывая о том, каким он был сорванцом и ерником:
"Самое во мне неприятное - это мои невольные шутки. Только потом я понимаю, что обидел человека. Догадываюсь, за что меня бабушка называла по-татарски "илан малы" - змеиный мальчик. Но первым я никого не подковыриваю. Просто говорю прямо, когда можно сказать иначе или промолчать".
Острый, как кинжал, язычок доставил подростку Муслиму немало неприятностей.
Учительница ботаники решила сделать замечание его юношеским усикам. Муслим Магометович отметил, что у самой учительницы усики были в разы больше, чем у него.
- Магомаев, почему у тебя растут усы? - задала она не самый адекватный вопрос.
Подросток, естественно, смог ответить только: "Не знаю".
- Я посоветуюсь со знакомыми мужчинами, как сделать, чтобы они не росли, - сказала учительница ему в ответ.
И он не смог удержаться, чтобы не съязвить: "Заодно посоветуйтесь и насчет своих усов..."
До конца своих дней в пылу гнева певец мог ответить очень хлестко. Супруга певца Тамара Синявская не раз говорила ему, что в таком состоянии он может невзначай обронить очень едкое слово.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены 👏🌟💛
Путь к Олимпу не всегда усыпан розами. И даже у такого баловня судьбы случались серьезные затруднения и испытания. Не будучи обремененным бытовыми проблемами и не зная толком, что и сколько стоит, певец попал в нетипичную для себя ситуацию, когда приехал в Москву для поступления в консерваторию.
Юному Магомаеву пришлось несколько дней по-настоящему голодать:
«В гостинице ("Нева") мне предъявили крупный счет за телефонные разговоры с Баку. А я-то думал, что эти услуги бесплатны...
Мне предстояло прожить еще четыре дня. Конечно, можно было позвонить московским родственникам, но гордость не позволяла.
Хотелось есть, но в номере из всей еды был оставленный кем-то спичечный коробок с солью. Закрывшись на ключ, макал палец в соль и запивал водой, заглушал голод. Выходить на улицу после таких двух соленых дней я не мог: шатало, как на катере в хорошую волну…»
Пережитые сложности только закалят характер юного дарования. И уже совсем скоро популярность Магомаева обретет космический масштаб.
К 25 годам парень из Баку станет звездой всесоюзного масштаба. В 31 год получит высшую профессиональную награду - звание народного артиста СССР. Он первым попадет в США по линии Госконцерта и откроет там сезоны советской эстрады.
Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍 😋 👍
Друг Магомаева, оперный певец и солист Владислав Верестников считает, что Муслим Магометович поднял советскую эстраду до невообразимого уровня.
Будучи всемирно известным певцом, Магомаев обладал скромностью, которая часто свойственно людям такого уровня.
Несколько раз судьба давала ему шанс познакомится с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Но...
"...Я человек не пугливый, а тут вдруг побоялся даже позвонить, не то что встретиться: посчитал, что не дорос до творческого общения с гением... О чем сейчас очень сожалею...
Так же, Магомаев сожалел я о том, что в свое время не осмелился на встречу со Святославом Теофиловичем Рихтером.
"...Как и в случае с Шостаковичем, я не решился на эту встречу: кто Рихтер и кто я, совсем еще молодой, хотя и популярный певец. А великий музыкант, может, хотел со мной помузицировать, приобщить меня еще больше к классике, к более строгому репертуару - к Шуману, Шуберту...
Зато остается фактом то, что я тогда струсил. Рихтер для меня был и остался эталоном музыканта, потому я и боялся - а вдруг покажусь ему совсем иным, не таким, каким он хотел меня видеть?"
Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве»
Из воспоминаний близкого друга Михаила Гусмана:
«Любовь к Муслиму была всепоглощающей. Он был ярчайшей звездой своего времени. Но при этом Муслим был человеком чрезвычайно требовательным к своему творчеству, бережно относился к каждой песне. Слава ему не свалилась просто так. Он ее заработал.
В каком-то смысле он был бессребреником. Он мог одновременно в 5–6 ресторанах Москвы накрыть столы от своего имени. И народ веселился, гулял. Но при этом сам Муслим мог не появиться ни за одним из этих столов, но заплатить за все.
Когда человек становится такой мегазвездой, всегда находятся люди, желающие блеснуть в его ярком свечении. И таких людей вокруг Муслима было всегда очень много.
Кстати, впоследствии он очень переживал, что, когда у него случались какие-то сложности, от него кто-то отворачивался, отходил. Он не прощал этих людей и правильно делал!»
А вот слва Магомаева по этому поводу:
"Ты делаешь добро, а получаешь...
Раньше я бы сказал: "Да как можно?!" Теперь, с высоты прожитых лет, говорю: "Да, это обычно: не сделаешь добра, не получишь и зла".
И все-таки это не значит, что надо скупиться на добро. Просто надо приучить себя к тому, что поступать по-доброму важно и для самого себя, для собственной души.
Добро, говорят, рассеивается. Зло бумерангом возвращается к источнику. Короче, делаешь добро - делай. Отзовется - благо. Не отзовется - так тому и быть..."
Екатерина Рождественская, дочь поэта Роберта Рождественского,в своей книге "Жили были ели пили" поделилась воспоминаниями о дружбе Магомаева с их семьей.
Она же опубликовала несколько рецептов, которые Муслим Магометович мог приготовить собственноручно.
Рецепт котлет может многих удивить, так как для их приготовления бралось исключительно филе говядины. В лучшем случае в дело шла говяжья вырезка.
Екатерина спросила Муслима Магометовича, почему именно так, ведь по факту получится суховато. На что он ей ответил, что выбора тогда особого не было.
Котлеты по-магомаевски
Бралась говяжья вырезка, прокручивалась через мясорубку, на мелкой терке натиралась одна сырая картофелина, одна небольшая луковка, немного чеснока, соль, перец, мелко нарезанная зелень и специи. Формировались небольшие котлетки и жарились в масле, под конец жарки сковородка накрывалась крышкой, и огонь выключался.
Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍
Про десерт "Тирамису" Еатерина Робертовна пишет следующее:
Еще часто у Магомаева делали на десерт русский вариант тирамису. Про итальянский тирамису тогда вообще мало кто знал, ведь за границу почти никто не ездил, а этот рецепт был очень хорош, хоть и безумно калориен.
Магомаев всегда взбивал крем самостоятельно, никого к этому важному делу не подпускал, а потом долго и тщательно соскребал пальцем с плошки и слизывал остатки крема.
Усовершенствовал этот рецепт, придумав добавлять туда коньяк или ликер, но обычно лил слишком много.
Тирамису по-магомаевски
2 стакана воды и 4 ч. ложки молотого кофе вскипятить, процедить через марлю и остудить. Пол стакана сваренного кофе вылить в кастрюлю, засыпать один стакан сахара и вбить яйцо, все тщательно размешать.
В оставшийся кофе влить еще стакан воды, вскипятить в отдельной кастрюле, добавить немного коньяка или ликера и охладить. Размягченное сливочное масло взбивать, добавляя полученную сахарную массу с яйцом и порошок какао до получения крема.
Овсяное печенье окунать в кофе с коньяком и выкладывать на тарелку слоями, смазывая каждый слой кремом. Украсить какао-порошком, посыпанным через сито.
Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит.
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.trend.az
www.iz.ru
«Жили-были, ели-пили. Семейные истории Екатерины Рождественской» Е. Р. Рождественская.
«Живут во мне воспоминания» М. М. Магомаев.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочке.
Десерты с абрикосами, которые любят короли и королевы.
Весело и вкусно. Рецепты блюд из любимых комедий.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞