Простые блюда, приготовленные из доступного картофеля, любили даже императоры.
Наваристый картофельный суп с беконом и овощами. Запеканка из картофеля с луком пореем. Запеченный картофель со сливками и необычным вишневым соусом.
Все перечисленные рецепты готовятся не слишком сложно и из самых обычных продуктов.
Желаете узнать, почему эту еду так любили царственные особы. Ищите ответы в статье.
Отличные рецепты 👍 как обычно, в конце статьи. 👇
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
Историки часто упоминают, что гастрономические предпочтения семьи последнего русского императора были не то чтобы просты, но непритязательны. Якобы семья обходилась совершенно обычной едой и особым излишествам не придавалась.
Тут с какой стороны посмотреть.
Перечень и состав блюд, подаваемых к обеду для царской семьи, по сравнению с повседневным меню Людовика XIV выглядит бледновато. Но если учесть, что за царский стол отвечал знаменитый повар Кюба, можно понять, какого уровня была эта еда.
К тому же императрица перманентно боролась с лишним весом. Незначительная ее рыхловатость была вечным поводом для упреков со стороны свекрови. Та обладала не только тонкой талией, но и железной волей, считая, что особе царских кровей слабости не по чину.
Зачастую с желаниями подобного рода Александра Федоровна не справлялась. Давала себе послабления. Могла насладится любимыми калачиками с чухонским маслом или хрустящим слоеным пирожком. Царский пекарь Ермолаев, зная о пристрастиях императрицы, старался угодить и подавал к столу все, что она так любила.
Потом наступала пора ограничений и безрадостного настроения.
Судя по всему, Николай II старался облегчить супруге страдания с помощью остроумных кулинарных сюрпризов.
Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит 🌟 🌟 🌟
Чиновник Министерского двора, чья фамилия скрыта от нас завесой времени, оставил воспоминания о забавном инциденте.
Находясь на выезде в Крыму, по дороге в Ливадийскую резиденцию, он купил на рынке пакет обычной картошки. По дороге к дому с ним столкнулся император и заинтересовался содержимым пакета. Узнав, что там картошка, тут же предложил уступить ее, сославшись на желание устроить сюрприз для императрицы.
В этой покупке нет ничего удивительного. Ранние годы Аликс прошли при небогатом Гнессенском дворе, где простой картофельный суп или запеканка с пореем были на столе частыми гостями.
К царскому столу подобное блюдо не подавали. Меню состояло из рафинированной еды ресторанного качества. Многие современники удивлялись подобному, считая такую изысканность явным перебором.
Видимо, императрице желалось такого супа, как в детстве. Сваренного по-простому и приправленного зажаренным до хруста беконом.
Да и сам император к картошке относился с уважением.
В молодые годы часто пек ее в саду Аничкова дворца. Друзья юности Николая II в память о совместных посиделках у костра носили золотые брелки работы Павла Фаберже в виде картофелины.
Став отцом, император пристрастил к такой еде и цесаревича. Они частенько запекали картошку в углях в Александровском парке Царского Села.
Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России 👑
Предлагаю и вам обратить внимание на замечательные рецепты классической немецкой кухни, основным ингредиентом которых является картофель. Приготовьте эту простую, но очень вкусную еду, которую любили даже императоры.
Классический картофельный суп с беконом и овощами
Наваристый и очень сытный суп. Классический вариант готовится на крепком курином бульоне. Более легкий и диетичный - на овощном. Для насыщенности многие добавляют в суп сливки. Те же, кто следит за фигурой, вместо калорийного бекона могут использовать обжаренный до золотистости лук.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, куриный или овощной бульон - 1 л, репчатый лук - 120 г, бекон - 120 г, сливочный сыр (можно сливки или молоко) - 120 г, корень сельдерея - 100 г, морковь - 100 г, пшеничная мука - 40 г, чеснок - 30 г, сливочное масло - 70 г, петрушка зелень - 25 г, зеленый лук - 25 г, мускатный орех - щепотка, соль и перец - по вкусу.
В сковороде на слабом огне обжарьте ломтики бекона до хруста. Учтите, что огонь должен быть очень умеренным, чтобы бекон не подгорал. Он должен прожариться и подсушиться, оставив в сковороде весь жирок.
Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком. Морковь и корень сельдерея натрите на терке. Петрушку и чеснок порубите очень мелко.
Когда бекон станет коричнево-золотистым, переложите его на тарелку, а в сковороду добавьте 30 г сливочного масла (вытопившийся жир не удаляйте ни в коем случае) и выложите нашинкованный лук. Когда лук станет мягким, добавьте к нему корень сельдерея и морковь. Обжарьте овощи до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусками и сложите в сотейник. Залейте его подсоленным бульоном и варите до мягкости.
В кастрюле растопите на небольшом огне оставшееся сливочное масло. Добавьте к нему чеснок и петрушку и обжаривайте все около минуты.
Добавьте к овощам муку и обжарьте ее в течение минуты. Теперь частями вливайте в кастрюлю сначала бульон, в котором варилась картошка, а затем переложите и саму картошку.
Вам нужно смешать муку с бульоном до однородной массы без комочков и затем вмешать в эту массу картофель. Картофель будет разваливаться и превращаться в пюре, но так и нужно. В итоге у вас должна получится густая масса с вкраплениями небольших кусочков картофеля.
Обжаренные овощи можно добавить к супу, перемолов их до консистенции пюре. Но можно этого и не делать и просто вмешать их в картофельную массу. Добавьте по вкусу соль и перец и положите мускатный орех.
Хрустящий бекон нарубите ножом в мелкую крошку и вмешайте его в суп. Туда же добавьте сливочный сыр и, помешивая, варите суп в течение 5 минут.
Подавайте суп, разлив его по порционным тарелкам. Для праздничной подачи можно использовать ржаной каравай. Посыпьте суп измельченным зеленым луком.
Секретные диеты от гениального советского врача.
Запеканка из картофеля с пореем и брокколи
Отличная картофельная запеканка с овощами, сыром и сливками.
Вы можете заменить порей на обычный репчатый лук, а вместо брокколи взять цветную или белокочанную капусту молодых сортов. Используйте различные варианты и готовьте так, как вам больше нравится.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 700 г, сливки 30% - 400 мл, брокколи соцветия - 250 г, сыр типа чеддер - 150 г, сыр типа эмменталь - 150 г, лук порей - 1 крупный или 2 средних стебля, сливочное масло - 80 г, тимьян - 2 веточки, чеснок - 3 зубчика, соль и перец по вкусу.
Брокколи разделите на небольшие соцветия. Вскипятите 1 л воды. Подсолите ее по вкусу и положите в нее брокколи.
Варите соцветия 3 минуты и переложите их в холодную воду на 3 минуты. Теперь переложите брокколи на сито и дайте стечь всей воде.
У порея возьмите белую часть и половину зеленой и нашинкуйте тонкими колечками.
В сковороде растопите половину сливочного масла и потомите в нем листики тимьяна около минуты. Добавьте нашинкованный порей и обжарьте его до мягкости. Переложите лук в отдельную емкость.
В этой же сковороде обжарьте на оставшемся масле измельченный чеснок до мягкости. Влейте в сковороду сливки и томите их на среднем огне 4 минуты. Посолите их по вкусу, поперчите и добавьте измельченную петрушку. Томите еще 1 минуту и снимите с огня.
Оба сыра натрите на крупной терке. Картофель очистите и нашинкуйте очень тонкими ломтиками. Сыр и картофель разделите на 3 равных части..
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно одну часть ломтиков картофеля. Выкладывайте ломтики внахлест. Слегка картофель присолите.
На картофель уложите обжаренный порей и присыпьте его сыром.
Сверху выложите второй слой картофеля, посолите и на него уложите брокколи. Залейте брокколи половиной сливочного соуса и присыпьте частью тертого сыра.
Поверх брокколи уложите снова картофель. Посолите и присыпьте картофель оставшимся сыром. Сверху все покройте сливочным соусом.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте запеканку на 40 минут в разогретую до 180 С духовку. Через 40 минут снимите фольгу и допеките картофель до зарумянивания верхнего слоя еще 15 минут.
Подавайте запеканку горячей с маринованными или квашеными овощами.
Удивительные пельмени. Редкие рецепты! 👍 😋
Запеченный картофель со сливками и вишневым соусом
Шварцвальдский вишневый соус подается на юго-западе Германии едва ли не чаще, чем томатный. Оно и понятно. Вишневые сады растут в этой местности повсюду. Именно здесь придуман известнейший торт «Черный лес».
Необычное сочетание сладкого, кислого и соленого в немецкой кухне называют «сломанная сладость» ( Broken sööt). В русской тоже такое имеется. Например, клюквенный или брусничный соус. Думаю, что и вишневый многим придется по-вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, сливки 30% или сметана - 250 мл, вишня без косточек (можно замороженную) - 300 г, крахмал - 20 г, лимонный сок - 30 мл, сахар - 50 г, гвоздика - 3 бутона, душистый перец - 3 горошины, острый чили - по вкусу, цедра половины лимона, соль и перец по вкусу.
Картофель тщательно промойте и обсушите. Чистить его не требуется.
Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой и оберните клубни в фольгу. Запекайте картофель в духовке до готовности. Средние клубни запекаются около 35-40 минут при температуре 180 ºС. Готовность картофеля можно проверить ножом.
Все специи измельчите в ступке или в кофемолке.
Вишню сложите в сотейник. Замороженную переложите вместе с образовавшимся соком и перемешайте ее с крахмалом.
Для свежей вишни вам понадобится 100 мл воды, в которой нужно будет развести крахмал.
Свежую вишню смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал. Уменьшите огонь и тщательно перемешайте вишню с крахмалом. Добавьте измельченные специи, цедру и сок лимона, острый чили, черный перец и соль. Выровняйте вкус соуса и проварите его до загустения.
В размороженную вишню добавьте все ингредиенты сразу. Помешивая, доведите массу до закипания. Проварите соус до загустения и снимите его с огня.
Соус нужно охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на пару часов.
Сливки перед подачей взбивают с небольшим количеством сахара до консистенции подтаявшего мороженого. Сметану просто смешивают с сахаром.
Горячий картофель подают с этими соусами, и каждый создает в своей тарелке особую вкусовую композицию.
Забавная и очень вкусная русская выпечка.
В статье использовались материалы из следующих источников:
www.statehistory.ru
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.
Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍
Лучшая еда из дореволюционных московских трактиров. Почки в мадере. Ушное из гуся. Караси в сметане.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞