Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Праздничный торт с малиной и газированной пропиткой

Оглавление

Этот впечатляющий  праздничный торт порадует вас прекрасным вкусом и интересным сочетанием ингредиентов и текстур. Особую роль в рецепте занимает газированная пропитка, которая добавляется  в тесто коржей, сироп для пропитки и в масляный крем. В качестве шипучего компонента вы можете использовать шампанское или другие игристые вина по вашему выбору, или взять газированный напиток из цветов бузины (dry elderflower press/сухое прессе из цветков бузины). 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

30 порций

Время на подготовку: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 2 часа 15 минут

Питательная ценность на порцию: 392 ккал, белков 4 г, жиров 12 г, углеводов 48 г (из них сахара — 35 г), клетчатки 1 г. 

Ингредиенты:

ДЛЯ КОРЖЕЙ

500 г сливочного масла — размягчите* плюс дополнительное количество для смазывания формы

*Если хотите, воспользуйтесь вот таким советом для ускорения процесса:

500 г сахарной пудры из коричневого сахара*

*Приготовьте самостоятельно с помощью блендера или замените белой сахарной пудрой.

2 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

8 больших яиц (категории СО)

500 г универсальной мучной смеси для выпечки*

*Сделайте ее сами, руководствуясь пропорциями вот из этого материала:

200 г малины — крупно порежьте

4 ст. л. шампанского* комнатной температуры

*Можете заменить другим игристым вином или газированным напитком из цветов бузины (dry elderflower press/сухое прессе из цветков бузины). 

ДЛЯ ШИПУЧЕГО СИРОПА

150 мл шампанского*

*Можете заменить другим игристым вином или газированным напитком из цветов бузины (dry elderflower press/сухое прессе из цветков бузины). 

50 г сахарной пудры из коричневого сахара*

*Приготовьте самостоятельно с помощью блендера или замените белой сахарной пудрой.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА

400 г сливочного масла — размягчите*

*Если хотите, воспользуйтесь вот таким советом для ускорения процесса:

400 г сахарная пудры — просейте

1 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

3 ст.л. шампанского* комнатной температуры

*Можете заменить другим игристым вином или газированным напитком из цветов бузины (dry elderflower press/сухое прессе из цветков бузины). 

100 г малины

Розовый пищевой краситель 

ДЛЯ  ГЛАЗУРИ И ДЕКОРА

150 г белого шоколада — порубите 

75 мл жирных сливок (не менее 30%)

Микс из ягод (по вашему выбору)

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 170°C (в режиме конвекции — до 150°C). Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом две* круглые формы для выпечки диаметром 20-21 см. Для теста взбейте миксером масло, сахар и ваниль до образования легкой воздушной массы. Начните вмешивать яйца (по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления). Всыпьте немного муки, если смесь станет выглядеть так, будто вот-вот превратится в масло.

*Можете выпекать коржи в одной форме поочередно. Просто это займет немного больше времени.

2) Добавьте оставшуюся муку, после чего аккуратно перемешайте с малиной и шампанским. Разделите поровну между формами, разровняйте и запекайте 1,5  часа или до готовности: коржи станут приятного золотистого цвета (вставленная в центр зубочистка должна выходить чистой). Переложите на решетку и дайте остыть в формах. 

3) Достаньте из форм остывшие бисквиты и срежьте выпуклые верхушки (если они образовались), после чего разрежьте каждый бисквит горизонтально пополам*. У вас должно получиться 4 одинаковых коржа. 

*Воспользуйтесь советами из вот этого материала, если хотите:

4) Чтобы приготовить шипучий сироп, осторожно нагрейте в небольшой кастрюльке шампанское с сахаром и тщательно перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, пока немного не загустеет. Слегка остудите, после чего полейте срезы каждого коржа.

5) Для масляного крема взбейте миксером масло до легкой кремообразной консистенции. Затем, продолжая взбивать масло, всыпьте сахарную пудру в несколько приемов:  ингредиенты должны хорошенько смешаться. Добавьте ваниль и 2 столовые ложки шампанского, тщательно взбивая крем между каждым добавлением — у вас должна получиться однородная масса. В отдельной миске разомните малину в пюре с оставшейся 1 столовой ложкой шампанского.

6) Для сборки торта отложите  200 г масляного крема в отдельную миску. Используйте немного крема из нее, чтобы приклеить первый корж (срезом вверх) к подставке для торта или блюду. Смажьте первый корж ⅓ от общего объема малинового пюре, после чего закройте массу вторым коржом, повторите с третьим коржом. Последний, четвертый корж, уложите срезом вниз.

7) Остатки отложенного в отдельную посуду масляного крема распределите по верхней части и бокам торта. Этот крем застынет на коржах, выровняв их поверхность, что позволит легче и ровнее нанести следующий (основной) масляный слой. Уберите в холодильник на  30 минут, чтобы крем схватился и стал плотнее.

8) Разделите оставшийся крем на 3 части. Две из них покрасьте в розовый, капнув немного красителя (одну порцию сделайте бледнее, а вторую — поярче). Распределите массу по трем кондитерским мешкам*.

*Возможно, вам понадобится парочка идей из этого поста:

9) Когда достанете торт из холодильника, нанесите в произвольном порядке полосы всех трех цветов масляного крема на его бока, после чего разгладьте декор кулинарным шпателем или мастихином, чтобы создать акварельный эффект. Если хотите, добавьте еще немного крема и снова разровняйте его шпателем, пока не будете довольны получившимся декором. Отставьте в сторону.

10) Сделайте глазурь: положите в среднюю миску шоколад и сливки и поставьте посуду на водяную баню. Помешивайте массу, пока не растопится шоколад. Дайте глазури немного остыть, после чего вылейте ее на торт, разглаживая верх чистым кондитерским шпателем. Позвольте нескольким шоколадным струйкам художественно стечь по бокам торта. Украсьте ягодами, дайте глазури схватиться и подавайте к столу.  

Совет:

Можете приготовить коржи за два дня до предполагаемого события. Тщательно заверните остывшие бисквиты в пищевую пленку, чтобы на следующий день вы могли собрать торт (без украшения из ягод). Храните десерт в холодильнике и декорируйте ягодами непосредственно перед подачей к столу.

Другие подобные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравится ли вам, когда бисквитный корж смачивается сиропом или другой пропиткой, или вы предпочитаете более плотную текстуру десертов?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются