Мне тут "в Париж по делу надо". Перед отъездом из дома на десять дней решила собрать помидоры. А то на них уже слизни заползать начали. Фее-е-е...
Наполнила корзину на 18 литров только спелыми или краснеющими томатами.
Остальное висящее на кустах пока бросаю на произвол дочери. Которая клянется и божится, что будет приезжать на дачу и поливать. Ну-ну...
Хотя, помидоры у меня "воспитанные" мамой в начале вегетации на редкий полив раз в неделю. Только в августовскую жару приходилось поливать по средам и субботам. А прогноз погоды все никак не "дешевеет"... Ну, посмотрим...
Впрочем, эту корзину помидор тоже дочь заберет, кто их есть-то иначе тут будет?
Пару-тройку таких "продовольственных корзин" я с начала помидорного сезона ужо употребила по назначению. Выбирала себе сорта на свой вкус методом дегустации. И даже кое-что выбрала - крупным планом на фотографиях те сорта, которые очень понравились.
Год назад я на этом этапе августа месяца уже со психу от надоевших поливов выдернула все помидорные кусты из соседского огорода, где мне разрешали выращивать мои овощи. Выходит - психологически считала их чужими.
В этот раз что-то жалко - хочу оставить на своей территории помидоры до середины сентября, несмотря на то, что вот-вот как карета в тыкву превращусь в дачника выходного дня...
Часть помидоров сорвала полузелеными. Но все лучше, чем слизням на растерзание. Дозреют.
И задумалась "о вечном" - как у юного помидорника у меня сейчас будет возникать множество "албанских" вопросов по ходу жизни.
Например - а где лучше дозаривать зеленые помидоры?
Из детства помнится, что когда осенью прибирали теплицу, мама, не мудрствуя лукаво, расстилала на полу в углу комнаты старое пикейное покрывало и сыпала туда помидоры. Ведрами, ведрами.
И потом это все так и лежало до поздней осени. Краснело.
Зайдешь, соберешь покрасневшие - на салатик, на поджарку.
Ну и просто так зубы вонзить не возбраняется.
У бабушки-тещи тоже помидоров всегда было по самое не могу, а вот у бабушки-свекрови - вечно в дефиците. Как-то не получались.
И она эти "помидорные слёзы" дозаривала частично на подоконниках. А вторую половину - в валенках.
А вот где они зрели быстрее - убейте меня, не помню. Все равно это были не помидоры.
Помидоры - это когда ведрами.
Впрочем, мне бы дозаривать так, что "чуть помедленнее, кони". А то я съедать не успею.
Консервировать - брррр...
А в холодильнике дозарятся?
Поволжье, Тольятти