Помидоры - это явно не тот случай, когда я готова плясать под бубновый оркестр. И чтобы остаться жить на моей даче, им надо соответствовать главному требованию - "само растет".
Сортов томатов существует - выше крыши. А мне надо-то всего пяток. Ну, ладно, десяток. И выбирать буду такие, которые действительно получаются сами. Даже в неопытных руках, в скверных теневых условиях, в открытом грунте без теплицы.
В данном конкретном случае мне глубоко фиолетово на знаменитость сорта. Будь он хоть пятьсот раз титулован, обвешан медалями и с миллионом положительных отзывов.
С типично юношеским максимализмом неофита, вырастившего собственные помидоры с нуля, можно сказать, впервые в жизни, буду сейчас развенчивать то, что мне не понравилось в некоторых сортах на данном этапе.
И дело тут не во вкусе.
Сорт Буденовка
У меня даже возникли мысли о пересорте.
Ну, не похожи мои помидоры на рекламные картинки этого сорта ни в фас, ни в профиль.
Претензия: кривые плоды.
Да, раннеспелые. Да, крупные. Да, довольно вкусные.
Но что это за мутотень, если помидоры приходится чистить как картошку, чтобы вырезать кривую кожуру?
Сорт Dwarf Wherokowkai
Все томаты-"гномы" должны были мне понравиться априори - столько на них возлагалось надежд в рассадный период.
Такие были ладненькие, аккуратненькие и красивые в рассаде.
Другие "гномы" еще не созрели, но с этим буду прощаться. Чахлик какой-то.
Стоит уже весь желтый и больной. Висит на нем четыре помидорки, и одна из них - с вершинной гнильцой.
Ну и куда мне такая прелесть?
Сорт Борки
Здесь, возможно дело и не в сорте.
А в чем - мне лично непонятно. Почему при прочих равных условиях по поливу, уходу и освещенности все - помидоры как помидоры, а у этих "морда" треснула?
В итоге тоже очень много придется вырезать в утиль, а я ведь даже еще их и не пробовала, а другие сорта уже давно крошу в салаты.
Сорт Алсу
Единственный сорт, который я, пожалуй, оставлю, не смотря на все мои претензии к нему.
Его "спас" вкус - исключительно салатный.
Все нормально и ровненько: и рост, и поведение в открытом грунте, и размер плодов, и форма.
Но почему он такой наполовину зеленый?!
Ну, не люблю я перезревшие помидоры. Мне надо так называемую техническую спелость.
А это означает для меня - половину помидора отрезать и выбросить.
Чувствую я, что сейчас меня закидают помидорами за покушение на общепризнанные святыни.
И накидают список дел, главным из которых станет строительство теплицы, а иначе, мол, удачи не видать.
Ага, а дом хрустальный на горе не построить?
Дегустация моего первого в жизни томатного урожая из 14 сортов продолжается.
Поволжье, Тольятти