Подводя итоги сезона, нельзя не вспомнить о помидорах. Хотя бы на том основании, что они у меня были, росли и все случилось в первый раз.
Разумеется, это был цикл юмористических статей, потому что юный садовод, которого судьба заставила на секундочку возомнить себя огородником, собрал в свою корзину для урожая все ошибки и шишки, практически не оставив места для помидоров.
Поэтому мои помидоры регулярно обрабатывались токсичными комментариями воинственных читателей, являющихся истинными, природными и коренными огородниками, которые без тени сомнения заявляли: если путнего огорода нет - значит земля не ваше дело.
Вот так - в лоб. Граблями.
И неважно, что есть плодовый сад, виноградник, ягодная плантация, полсотни розовых кустов и еще двести других разных цветов.
Нет огорода - ленивая задница! Не выросли помидоры - рукожоп! Это самое есть, а слова нет. Аминь.
Синие буквы ведут в отдельные статьи о том, как это было.
Помидоры взошли
Ленивее всего юному садоводу было в рассадном периоде.
Я опоздала со сроками посадки и разбросала свои семена совсем без пиетета и подсветки в конце марта. И это несмотря на то, что информационный шум был повышенным: январь - пора сеять, февраль - сейте уже, наконец, март - как, вы еще не посеяли?
Так я узнала, что семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет, поэтому не стоит паниковать, если на упаковке промаркирован позапрошлый год.
Не бойся - говорили мне - не боги горшки обжигают.
Место под помидоры
Сделай шаг - и дорога расстелется перед тобой и завьется серой лентой.
Я сеяла свои помидоры и прекрасно понимала - мне их некуда высадить. Вот, вообще некуда!
Но когда пришла пора пикировать рассаду, место уже было. Много места. Хоть все помидорами усади.
Цветок помидора
На этом этапе обман вскрылся.
Помидоры оказались не так просты и неприхотливы, как мне было обещано.
Они не хотели поливаться божьей росой и требовали свои пять ведер теплой, нагретой солнцем воды из бочки.
Они требовали всяких зеленых операций типа удаления нижних листьев и другого пасынкования.
Они тоже хотели подкормок, как и розы. И обработок хотели.
Больше никаких помидоров!
Урожай можно было пересчитать поштучно, а не ящиками.
Я так больше не играю.
Ленивая, ленивая! Ешь свои цветы!
Салат из помидоров
Рассказать про свой салат - это оказалось весьма животрепещущей темой, поднявшей в комментариях занавес над массовой сценой социального неравенства между садоводами и огородниками.
Сразу стало понятно: кто считает - тот сам не выращивает. Потому что кто вырастил - тот трудолюбивец и у него помидоров хоть ешь.
Пластмассовые помидоры
Обсуждая салатик добрались до истины в предпоследней инстанции: главное - сорт!
Новичка может поджидать великая засада: он все лето проплясал со своими помидорами, а выросла у него та самая пластмасса гидропоническая, от которой он так шарахался в "Магните" у дома.
Нота бене: остерегайся гибридов, юный садовод!
Чтобы помидоры не скучали
Одним помидором сыт не будешь. К нему надо хотя бы зелени.
Наступил сентябрь и все огородники покидали свои помидоры в ящики и банки, выдрали ботву, посеяли сидераты и курят бамбук. У них льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле.
А цветочники продолжают кипятить до самых белых мух: обработать, укрыть, зачеренковать, пересадить, подписать, распланировать. Ну и кто тут лодырь?
Благодаря читателям, я составила себе список сортов томатов для начинающих. Когда в садовых отделах выстроятся большие стенды с сотней наименований, я подойду к такому стенду со списком и прочитаю его, сверяя названия с витриной. Мне очень интересно хотя бы чисто умозрительно - предлагает ли масс-маркет что-то путнее новичкам?
Знатоки утверждают - нет, почти не предлагает. За настоящим помидором надо охотиться. Его надо выслеживать и ловить. И если уж поймали свой сорт - со двора не выпускать.
Это вам не роза какая-то - захотел и купил. Помидор добыть надо.
Поволжье, Тольятти