Найти тему
FIT FOR FUN

Продукты с отрицательной калорийностью, миф или реальность

Народ, всем привет. Существует некий миф (или не миф) в мире фитнеса и правильного питания, о котором вы может слышали, что есть так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Которые можно есть и худеть. И основано данное утверждение на двух моментах: продукт сам по себе обладает малой калорийностью, и состоит в основном из воды и клетчатки. И второй момент, из-за той самой клетчатки мы тратим энергии на переваривание данной пищи больше, чем она нам дает. И если рассматривать данный факт с некой научной точки зрения, то все вроде логично:

  • пищевой термогенез действительно существует, и мы о нем говорили не раз, это та самая трата вашей энергии на переваривание той или иной пищи, начиная с «механической» траты на пережёвывание пищи, заглатывание и сжимание желудка, и заканчивание выделением кислот для переваривания пищи, разделение поступающих веществ на образование новой энергии, на их перенос по телу и доставку в нужные отделы тела.

Кстати, именно поэтому белковая пища предпочтительнее, чем углеводная, хотя энергию они дают одинаково (4ккал на 1гр вещества) просто потому, что переваривание белковой пищи тратит больше энергии (до 20%). Но опять же, все зависит от продукта.

  • что касается пищи, то действительно, есть продукты с очень низкой калорийностью, в основном, это овощи, которые не имеют в себе быстрых сахаров, содержат много воды и грубой клетчатки, которая в свою очередь не дает много энергии, но требует много времени для переваривание и проходит через организм «на вылет», скажем так.

Кстати, Вам может быть это интересно:

И получается, что, пережевывая, проглатывая, стараясь переварить и в итоге большую часть отдать «на выход» низкокалорийную пищу, вы тратите на весь этот процесс больше сил и энергии, чем она вам по итогу дает. К таким продуктам чаще всего относят зеленые вощи, в виде спаржи или сельдерея, огурцы, и даже зеленые яблоки. Не даром говорят, что ел их, ел, а есть все равно хочется. Только желудок забил.

Но многие оспаривают данный принцип и вообще концепцию отрицательной калорийности продуктов. Тогда теряется весь смысл продуктов питания, их питательной ценности, да и вообще, еды в частности, теория сохранения энергии и прочее. Тут уже основываются на трех основных моментах, которые стоит учитывать:

1. Во-первых, процесс пищеварения, синтез определённых белков, кислот и т.д., происходит в нашем организме постоянно, не зависимо от того, едите вы в данный момент или нет. И на это уходит так называемый базовый расход калорий человека. Скажем, примерно выделяют 800-1200 ккал. И плюс минус от этого базового расхода несущественен. И потребляя в пищу низкокалорийные продукты, хоть траву вы будете жевать, вы просто будете есть ее столько, чтобы насытить и удовлетворить это расход. Если столько не съедите – просто будете терять вес, как при обычном дефиците калорий.

FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!

2. Однако, такая низкая калорийность в течении дня приведет мало того, что к снижению активной деятельности сверх базового расхода (просто не будет сил на мозговую и силовую активность), но и повлечет за собой снижение здоровья, перепад давления и прочие проблемы, а по-простому, ниже 1400-1500 ккал в сутки я бы опускаться не советовал, просто в обморок грохнетесь где-нибудь на остановке.

3. Также, немаловажный момент играет даже не генетика, ваш тип телосложения и т.д., а сколько в данный момент вы едите в общем, каких пищевых привычек придерживаетесь. Я не раз говорил, что наш организм всегда приспосабливается к тем условиям, которые есть вокруг. И если вы сейчас запихиваете в него каждый день пару гамбургеров, пиццу, макарошки с котлетками, и тут решили поесть сельдерей, то он действительно пролетит через ваш желудок ос свистом и вы не получите от него никакой пользы, так сказать. Ваша гормональная система, ваша инсулинорезистентность и прочее процессы настроены под другой режим питания.

И получается, что если вы питаетесь как хотите и никак не следите за своей пищевой корзиной, то сельдерей, огурцы или яблоко могут быть для вас некими продуктами с отрицательной калорийностью. Это как пытаться в печку несущегося паровоза подбрасывать хворостинки… или сельдерей… Но если вы сидите на диете, следите за своим питанием, или просто правильно питаетесь, поддерживая какую-то среднюю свою калорийность для тела без профицита (то есть организму энергии хватает ровно столько, сколько ему нужно для существования и работы), то и любой овощ даст необходимую энергии и калории.

Другой вопрос, что, питаясь только исключительно ими, вы не наберете необходимое количество калорий, ваш желудок растянется от полученной воды и грубой клетчатки, а есть все равно будет хотеться.

Но, я всегда говорил, что на диете, если хочется есть, проблемы, надо заесть стресс, чего-то хочется перекусить, всяческие мимолетные хотелки – лучше всего слопать огурец, или сельдерей, кому что нравиться. Мало того, что с каждым приёмом пищи у вас должны быть овощи, и не только в качестве клетчатки для пищеварения, но и в качестве «создаваемого объема» пищи (но при этом с мясом или другими продуктами). А в качестве перекуса, незапланированного скажем, когда просто чего-то хочется – съешьте огурец. И желудок забьёте, и калорий минимум.

-3

Еда
6,93 млн интересуются