Как сделать самый вкусный домашний лимонный курд всего из четырех простых ингредиентов? Ответ вы найдете в этом рецепте. А знаете зачем вам нужен этот крем? Этот в меру сладкий, терпкий, нежный топинг можно намазывать на булочки или выкладывать вместе со взбитыми сливками на голландский блинчик, смазывать им коржи тортиков или использовать как основу лимонного пирога с меренгой.
Получается примерно 10 порций (300 грамм)
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 10 минут плюс 2 часа на охлаждение
Общее время: 2 часа 25 минут
Питательная ценность на порцию (30 г): 197 ккал, углеводы 21 г (в том числе сахара — 20 г), белка 2 г, жиров 12 г (из них насыщенных — 7 г, холестерина — 142 мг), натрия 87 мг, калия 24 мг, клетчатки 1 г, витамина А 439 МЕ, витамина С 6 мг, кальция 18 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты:
200 г белого сахарного песка
2 ст.л. лимонной цедры (цедра двух лимонов)
6 яичных желтков
100 мл лимонного сока
115 г холодного сливочного масла
Приготовление:
1) Отделите желтки от белков. Белки вы можете заморозить или сразу использовать для приготовления итальянской меренги или безе.
2) Мелко натрите цедру с лимонов. Сразу же смешайте ее с сахаром в блендере* (на режиме «пульс»): тогда лимонная кожура отдаст максимум эфирных масел, и аромат получится более насыщенным. Сахар в результате окрасится в светло-желтый цвет, а цедра практически «растворится» в нем.
*Блендер поможет вам лучше всего, но если его нет, или не хочется доставать/мыть/убирать этот кухонный прибор, вы также можете смешать ингредиенты вручную.
3) Выжмите* полстакана лимонного сока, не забудьте удалить семена.
*Готовый фасованный лимонный сок — очень удобная вещь, но в этом рецепте лучше использовать свежевыжатый. Обещаю, незабываемый вкус крема полностью окупит ваши страдания по добыванию этой цитрусовой кислоты.
4) Вылете яичные желтки в кастрюлю и слегка взбейте их венчиком. Всыпьте небольшими порциями сахар с цедрой и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет светлее. Постепенно вмешайте лимонный сок.
5) Начните нагревать крем на очень и очень медленном огне*, при этом необходимо продолжать мешать массу венчиком. Смесь должна начать едва-едва пузыриться и густеть**.
*Как вариант, попробуйте готовить курд на водяной бане.
**Тест на готовность №1: курд не будет стекать с обратной стороны деревянной ложки.
**Тест на готовность №2: проведите линию на обратной стороне деревянной ложки. Если она не закроется потекшим кремом, то смесь готова.
6) Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перемешайте, чтобы оно растаяло.
7) Это необязательно, но лучше протереть получившийся курд через мелкое сито, чтобы удалить, например, кусочки цедры. Это поможет добиться нежной и шелковистой текстуры крема.
8) Переложите курд в герметичный контейнер или затянутую пищевой пленкой миску. Нужно, чтобы крышка контейнера или пленка прилегала к поверхности крема «в контакт», без сохранения воздушного зазора. Это поможет избежать проявления пленки на поверхности лимонно-сливочное массы.
Советы:
- Повторюсь, самый важный совет для достижения наилучшего вкуса — постарайтесь использовать свежевыжатый лимонный сок. Не поддавайтесь искушению и не приобретайте готовый бутилированный вариант, так как он слишком кислый, что может испортить вкус курда.
- Положите лимон на рабочую поверхность и с усилием прокатайте его. Это поможет вам извлечь максимум сока из фрукта.
- Не прекращайте взбивать яйца до тех пор, пока не снимите крем с огня, иначе желтки свернуться и станут комковатыми.
- Лимонный курд густеет по мере охлаждения. Остудите его полностью, прежде чем использовать для тортов, пирогов и прочего, иначе он не будет правильной консистенции и просто растечется по коржу.
Самые частые вопросы/проблемы и способы их решения:
1) Обязательно ли использовать цедру? Ее еще и процеживать в конце нужно…
Не обязательно, но очень желательно: цедра содержит натуральные масла, которые придают дополнительный вкус курду.
2) Что делать, если курд остался жидким после охлаждения?
Добавьте суспензию кукурузного крахмала (1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. воды), тщательно смешаете с курдом и, продолжая помешивать, слегка нагрейте массу. Помните, что после охлаждения крем станет еще гуще.
3) Комочки в курде, что делать?
Скорее всего, это кусочки переваренного яйца. Процедите крем через сито, чтобы удалить цедру и комочки. Но если небольшое количество комочков все еще осталось, перемешайте массу в блендере до однородности.
Хранение:
В герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели, или в морозилке сроком до 3-х месяцев.
Варианты приготовления курда с лаймом и добавлением апельсина вы найдете в публикации:
Вас также может заинтересовать десерт с ананасовым курдом:
Вам также могут понравиться:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Этот курд настоящая находка для тех, кто любит небольшую кислинку в десертах. Он отлично подходит в качестве основы для лимонной меренги (звезды фильма «Тост» и Интернета). Голландский блинчик с такой начинкой и взбитыми сливками тоже будет чудо как хорош. Друзья, пробовали ли вы когда нибудь десерты с таким кисленьким курдом? Произвели ли они на вас приятное впечатление? Некоторым, я знаю, магазинные десерты с подобным курдом кажутся химическими на вкус, а кто-то, наоборот, нежно их любит.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.