Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Домашняя кокосовая крупная стружка: сушеная и обжаренная, простая и сладкая, а также ароматизированная

Оглавление

Крупные кокосовая стружка идеально подходит для украшения выпечки, посыпки салатов, смузи, мороженого и многого другого! Следуя рекомендациям этого рецепта вы можете приготовить несладкий или подслащенный, сырой, сушеный и поджаренный , а также ароматизированный варианты посыпки или начинки различных лакомств. 

На фото слева запечатлена сушеная кокосовая стружка, справа — поджаренная.
На фото слева запечатлена сушеная кокосовая стружка, справа — поджаренная.

4 порции (из 1 кокоса получается примерно 2 стакана такой крупной стружки)

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность на порцию (½ стакана): 40 ккал, углеводов 2 г (в том числе сахара — 1 г), белков 1 г, жиров 4 г (из них насыщенных — 3 г), натрия 2 мг, калия 40 мг, клетчатки 1 г, витамина С 1 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты:

1 зрелый кокос

Рекомендуемое оборудование:

Овощечистка

Приготовление:

1) Расколите кокос и извлеките его мякоть. О том, какими способами можно это осуществить, читайте в моем материале:

2) Очистите кокос от тонкой коричневой кожицы*. Удобнее всего сделать это с помощью овощечистки. Когда закончите, смойте прилипшие частички под струей воды.

*Не выбрасывайте эту кожицу, так так она вполне пригодна для добавления в овсянку, смузи и т.п. 

3) Настрогайте овощечисткой мякоть ореха крупными стружками-чипсами. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Высушите кокосовую стружку в духовке: выложите хлопья ореха в один слой на большой противень и сушите при температуре 60ºC около часа (иногда это занимает больше времени — все зависит от вашей духовки). Через 30 минут после начала приготовления встряхните стружку, а в дальнейшем проверяйте ее готовность и встряхивайте каждые 10 минут (чтобы хлопья не поджарились и не подгорели). 

5) Вы также можете высушить кокос в дегидраторе. Установите в нем температуру 40ºC и таймер примерно на  4-6 часов.

6) Готовой стружке дайте полностью остыть, после чего переложите в герметичный контейнер для хранения.

Хранение сушеной стружки:

В герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 6 месяцев, в холодильнике 8-10 месяцев, а в морозильной камере более —  1 года.

Советы:

  1. Чтобы стружка не подрумянивалась в духовке слишком сильно, разместите противень с ней на среднем или на самом низком уровне. Кроме того, поставьте еще один, пустой противень над вашим кокосом — это поможет предотвратить подгорание верхней части хлопьев. Еще один способ решения проблемы — оставить дверцу духовки приоткрытой, это не только снизит температуру печки, но и поможет быстрее эвакуировать лишнюю влагу.
  2. Чем суше ваши кокосовые хлопья, тем дольше они могут храниться. Влажный кокос довольно быстро плесневеет или закисает. Вам нужен полностью сухой кокосовый орех, чтобы он выдержал положенный срок хранения. Если хлопья все еще слегка влажные, то они испортятся гораздо быстрее.

Сладкие кокосовые хлопья

Ингредиенты:

1 стакан кокосовой стружки 

2 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла с нейтральным вкусом по вашему выбору (например, рафинированное подсолнечное или кукурузное)

1,5-2 стакана воды

Приготовление:

  1. Растворите сахарную пудру в воде, перемешайте с маслом и залейте кокосовую стружку (она должна быть полностью покрыта).
  2. Дайте постоять 10-15 минут (пару раз за это время перемешайте массу). 
  3. Вы можете сразу использовать подслащенную стружку в рецептах или подсушить ее в духовке/дегидраторе (см. инструкцию выше). 

Хранение:

Храните подслащенную сушеную стружку также как и несладкую версию. 

Поджаренная кокосовая стружка 

  1. Вы можете подрумянить стружку в духовке, просто оставив ее там немного дольше. Не забывайте проверять состояние хлопьев и периодически встряхивать их по мере приготовления. 
  2. Крупную стружку в отличие от мелкой тертой можно обжарить на сухой  антипригарной сковородке на средне-слабом огне.  

Хранение поджаренной кокосовой стружки:

3-4 недели в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ароматизированная кокосовая стружка

Ароматизировать можно как свежий, так и сушеный или поджаренный кокос. Посыпьте стружку вашими любимыми травами и специями, полейте кленовым сиропом или фруктовым пюре, используете другие добавки по своему выбору. 

Хранение ароматизированной стружки:

Зависит от того, какие именно ароматизаторы и подсластители вы использовали. Если ароматизировали орехи фруктовое пюре и т.п. ингредиентами, то храните стружку в холодильнике в герметичном контейнере не больше недели.

У меня есть также материал об обжаривании мелкой кокосовой стружки. Принцип идентичен, есть лишь небольшие нюансы.

Кстати, такая посыпка нужна в этих десертах:

Вас также могут заинтересовать публикации:

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборках:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, везет ли вам с кокосами (в том смысле, часто ли вам попадаются свежие неиспорченные орехи)? И умеете ли вы их выбирать? Возможно, вам интересно будет почитать вот такой материал на эту тему:

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.