Итак, обзор на этот виски я опубликовал 17 декабря 2021 года в Зимняя сказка от Glenmorangie. После этого у меня на донышке в бутылке осталась одна порция виски (драм). Естественно тогда я допивать не стал, подумал, что как-нибудь потом. Поставил бутылку в коробку, коробку на полку. Потом она была заставлена другими виски и не только. И в итоге я про неё успешно забыл. И вот сейчас откопал её. Что ж, мне стало интересно, что же приключилось с этим виски после полуторагодичного пребывания в открытой бутылки одной порции. И сразу приступлю к дегустации.
The Glenmorangie A Tale Of Winter, 46%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий и сладкий с нотками спелых фруктов, пряных специй, персиков, свежих ягод, печёных яблок, пирога шарлотка, трав и ванили. В бокале работает долго, не упрощается, есть небольшое развитие интересными полутонами.
Вкус ровный, сладкий, с нотками пряных специй, яблочного пирога, тропических фруктов, немного дуба, шоколада, трав и лёгкой сернистости.
Послевкусие длительное, согревающее, с нотками пряных специй, лёгкой сернистости, спелых красных яблок, трав, печёных яблок, ягод с приятным танинным подсушиванием.
Виски очень хорошо сбалансирован. Он всё такой же яркий и мощный, как и тогда, когда я писал отзыв, а также когда его попробовал в первый раз. Я сравнил с записями, что сделал ранее, всё практически то же самое, есть разное описание полутонов, но основной характер виски полностью совпадает. Даже оценка та же самое. Кроме того, утром после 10 часов пребывания в пустом бокале яркая ароматика печёных яблок и пряных специй сохранилась и никуда не ушла.
Делал ли я что-то особое, чтобы сохранить этот виски в целости? Абсолютно нет. Он стоял в коробке на той же полке, где и остальные виски. Главное - на него не падали прямые солнечные лучи, и в помещение не бывает резких перепадов температур. В целом, это моё очередное подтверждение тому, о чём писал в Как хранить свою коллекцию виски. Если в бутылке остаётся драм виски (ну это если вы его по какой-то дикой причине не допили), и вы про неё забываете на долгие полтора года, то можно и не напрягаться, с хорошим виски, как представленный здесь The Glenmorangie A Tale Of Winter или Balbalir 15YO. Понятно, что заниматься подобными опытами с виски стоимостью до 1500 рублей совсем не рекомендуется, как и с большинством блендов до 20 лет выдержки, а также с базовыми молтами, ну и большинством виски коммерческой крепости (40-43%abv). Если не можете допить сами в течение полугода, то лучше поделитесь с друзьями. Ну а с другой стороны, если виски высокого уровня, то при таком хранении с ним ничего не происходит, он остаётся таким же, как и был. А если это виски чисто напобухать, то в бутылке может быть непонятно что.
В принципе это всё подтверждает несколько моих тезисов. Во-первых, лучше купить одну бутылку дорого и очень хорошего виски и неспешно ей наслаждаться, чем накупать ящиками дешёвые напитки. Это будет полезно и здоровью, и семейному бюджету. Во-вторых, что к нам в Россию привозят настоящий виски. Вот только не надо его искать в цене до 1500 рублей, хотя и там можно найти. Настоящий крутой виски стоит гораздо дороже, и полностью стоит того, чтобы его попробовать.
Так что, покупайте только хороший виски. Наслаждайтесь им не спеша, получая удовольствие от вкуса, а не от состояния опьянение. И будьте уверены, что с ним ничего не случится, если его правильно хранить.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86