Найти тему

Balbalir 15YO - добиваем бутылку, или как долго может продержаться в открытой бутылке драм виски

У меня часто спрашивают, как долго виски может жить в открытой бутылке. И я постоянно отвечал, что если бутылка не находится под влиянием прямых солнечных лучей в помещении без резких перепадов температур, то вполне может храниться достаточно долго.

И вот, неожиданно для меня, получилось проверить это на практике, В своих закромах я обнаружил бутылочку 15-летнего виски Balbalir, в которой был только один драм (примерно 25 мл), и про эту бутылку я не вспоминал где-то полтора года. И вот мне также стало интересно, что же случилось с виски ха это время. Сохранился ли он, или полностью развалился? Что ж, тут всё просто - надо наливать и пробовать.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Про виски Balbalir я писал достаточно давно в Виски Balblair - традиции, проверенные временем. Напомню, что я написал про 15-летний виски:

Выдержка в течении 13,5 лет в бурбонных бочках, а потом 1,5 года в хересных бочках испанского дуба первого наполнения.

Цвет золотистый. В носе чувствуется больше яркой сладости, ванили и фруктов, с лёгкими нотками шоколада. Вкус ровный, кислосладкий, яблочный и немного острый, с подсушиваем от бочки. Послевкусие длительное, остро-яблочное, немного парфюмерное, с нотками ванили и небольшим подсушиваем от дерева. Виски ровный, хорошо сбалансированный, на нос заметны нотки дерева, но их практически нет во вкусе. На винокурни его характеризуют как: “Тропический и зрелый, с текстурой растопленного шоколада. Круглый и бархатистый, развитый и свежий. Сглаженный временем, но с бьющимся сердцем.” И тут не с чем поспорить. Хороший виски, опять-таки из категории на каждый день.

Что же получилось, с учётом того, что это были разные бутылки, разных лет выпуска.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, насыщенный, с нотками сухофруктов, лёгкой спичечной сернистости, изюма, дуба, винтажного мебельного лака, трав, спелых фруктов, тоффи, слив, пряных специй. В бокале работает долго и уверенно, не раскрывается, и не упрощается. Есть лёгкая игра полутонами.

Вкус ровный с нотками сухофруктов, дуба, винтажного мебельного лака, пряных специй с лёгкой кислинкой.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, дуба, сухофруктов, винтажного мебельного лака, тоффи и трав, с приятным танинным подсушиванием.

Виски имеет хороший баланс, это ровный и выверенный виски с заметным влиянием хересной бочки. При этом хересная бочка заметна, она хорошо накрыла то, что было до этого. Виски совсем не стал менее ярким и интересным, в нём не пропала хересная составляющая. Он явно не стал хуже. Самое интересное, этому последнему драму я поставил оценку выше, чем ранее только открытой бутылке, хотя со временем я становлюсь строже и придирчивее.

Так что, я не заметил каких-либо серьёзных ухудшений у виски, который провёл в открытой бутылке в количестве одного драма примерно полтора года. Правда бутылка была в коробке, которую она не покидала. Прямые солнечные лучи не попадали. С этой комнате нет резких перепадов температур.

И снова я для себя сделал вывод, что если вы не допили бутылку в первые полгода, и она где-то затерялась с количеством виски практически на донышке, то и не надо париться и расстраиваться, с виски ничего не случится, при условии, что бутылка хранилась в коробке, предотвращающей попадания прямых солнечных лучей, и в помещении не бывает резких перепадов температур.

Ну а Balbalir 15YO - хороший виски, с которым приятно провести время.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 85

Еда
6,93 млн интересуются