Как только вы приобретете несколько бутылок виски, вы должны начать думать о том, как лучше их хранить. Что еще более важно, хранение виски в правильных условиях помогает сохранить лучшие вкусовые качества открытых бутылок, сохраняя при этом бутылки, которые вы, возможно, храните для особого случая или для коллекции. Хорошая организация позволяет легко находить определенные бутылки, не загромождать жилое пространство и защищать самые ценные виски. Используйте это руководство, чтобы избежать тусклых вкусов, испаряющихся уровней, выгоревших на солнце этикеток и катастрофических утечек, а также хвастаться своей коллекцией.
Основы хранения
По сравнению с вином хранение виски проще и не требует специального оборудования. Виски гораздо более долговечен, чем вино, и он не должен созревать или портиться в закрытой бутылке.
Храните бутылки вертикально, а не на боку, чтобы защитить пробку. В противном случае контакт с крепким спиртом может привести к порче пробки или придать виски неприятный привкус.
Защитите свои бутылки от яркого солнечного света, экстремальных температур и риска повреждения водой. Выберите комнату, которая дает вам легкий доступ к вашей коллекции. Флигель, гараж, чердак или подвал могут увеличить риск нанесения ущерба вашей коллекции по сравнению с вашим основным местом жительства. Учтите, что если подвергать виски воздействию высоких температур, то это может привести к значительной потере объема.
Создание витрины виски
Одна из радостей обладания коллекцией прекрасного виски — это удовольствие показать ее, выбрать особую бутылку, которую вы хранили, и поделиться ее историей с единомышленниками и друзьями. Часто бутылки бесцеремонно запихивают в шкафы или бросают на книжные полки. Инвестируйте в глубокие стеллажи или стеклянные витрины, создайте домашний бар, чтобы продемонстрировать лучшие аспекты вашей коллекции. Выберите освещение музейного качества, которое подчеркнет великолепные цвета жидкости, не затрагивая чернила на этикетках и не нагревая содержимое.
На бутылках может скапливаться пыль, поэтому чаще меняйте экспозицию своей коллекции. Возможно, вы захотите выставить каждую бутылку из ценной коллекционной серии в алфавитном порядке, либо объединить по регионам, или сделать святыню для вашей любимой винокурни. Если у вас есть место, расположите всю коллекцию по названию или сортируйте ее по стилю виски и стране происхождения.
Хранение на длительный срок
Все коллекционеры, собирают ли они книги, фигурки героев «Звездных войн» или виски, хотят сохранить свои с трудом заработанные призы в отличном состоянии. Хранилище — это место, где можно хранить бутылки для особого случая или те, которые вы откладываете для будущей продажи.
Храните виски бережно, чтобы избежать разрывов, потертостей и вмятин на этикетках, крышках и коробках. Вы можете хранить бутылки в картонных коробках или ящиках из магазина.
Позаботьтесь о безопасности своего дома - решите, должны ли ваши самые ценные бутылки находиться в запертом шкафу или в запираемой комнате с хорошей системой сигнализации. Если у вас есть безопасный бункер для виски или вы решили использовать коммерческое хранилище, убедитесь, что вся коллекция подробно переписана.
Хранение открытых бутылок
Если вы похожи на многих любителей виски, вам наверняка нравится пробовать много и, вероятно, открывать несколько бутылок одновременно. Однако будьте осторожны. Если открыто слишком много бутылок — это все равно, что начать дюжину романов, но так и не продвинуться дальше первой главы.
Ограничьте количество открытых бутылок
Виски окисляется в открытой бутылке, что постепенно притупляет его вкус, поэтому употребление его в течение нескольких месяцев гарантирует, что вы насладитесь им на пике. Будьте дисциплинированы и держите открытыми только то количество бутылок, которое вы можете выпить в течение четырех месяцев, чтобы оптимизировать ваши подходы к виски: подсчитайте, сколько драмов (25 мл) виски вы (и все, кто пьет из вашей заначки) потребляете в неделю, а затем разделите это число на 28, приблизительное количество драмов в 700 мл. бутылке. Умножьте это число на 52, а затем разделите на 3. Уравнение: ((недельные драмы/28) x 52) / 3. Таким образом, если вы выпиваете 12 драмов виски в неделю, то можно держать одновременно открытыми семь бутылок.
Ограничьте влияние кислорода
Как только бутылка открыта, кислород уже делает свою работу. Если вы планируете быстро опустошить бутылку, просто закройте пробкой. Для бутылок, которые вы не собираетесь допить в течение нескольких месяцев, рассмотрите альтернативные стратегии, такие как перелив виски в маленькие бутылочки, или закачка инертного газа, или использование специально ленты (парафильм), герметизирующей место стыковки пробки с бутылкой. И здесь также необходимо избегать прямых солнечных лучей и перепадов температур.
Добейте их быстро
Почти пустые бутылки занимают драгоценное место. Не стоит слишком сентиментально относиться к тому, что последний драм катается по дну. Вы никогда не получите свой виски обратно, так что освободите место для хранения новых бутылок, избавившись от хлама. Получайте от этого удовольствие - устройте вечеринку, где каждый обязуется помочь вам закончить последние капли, или попробуйте свои силы в домашнем смешивании. Возьмите отдельную бутылку и сливайте туда остатки, давая жидкости соединиться в течение нескольких недель, а затем попробуйте результаты. Вы можете обнаружить, что хотите продолжать делать свой замес, создавая свою собственную «Бутылку Бесконечности».
Правильное хранение и организация виски требуют затрат вашего времени, но как только вы привыкнете, обслуживание вашей коллекции станет легкой задачей, что даст вам гораздо больше времени, чтобы насладиться самим виски.
Надеюсь, что этот материал поможет взглянуть по-новому на аспекты хранения виски в своей коллекции.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!