Найти тему
Вдоль по Питерской

Мужчина на кухне. Готовим мясную сборную солянку

Вообще правильное название блюда, которое мы будем сегодня готовить - "сЕлянка". Этимология этого слова проста - когда-то это было простое, "сельское" блюдо - отсюда и "селянка". Но в наше время, а точнее, примерно с начала прошлого века оно преобразилось в "солянку". Возможно потому, что оно достаточно солёное. Впрочем, это уже и не важно - гораздо важнее, из каких продуктов мы её готовим и что получим на выходе. Безотносительно названия. Как обычно - рецепт в формате видео здесь - "Солянка сборная мясная".

Любая классическая солянка готовится на бульоне. Так как у нас сегодня солянка мясная, то и бульон нам нужен мясной. Бывает, к слову, солянка рыбная и грибная, но о них как-нибудь в другой раз.

700-800 грамм говядины с косточкой (это обязательно для хорошего бульона).

Несколько видов колбас, общим весом тоже порядка 700-800 грамм. Я сегодня использую колбаски "Охотничьи" - 4 штуки, 100 грамм Краковской, 150 грамм варёной докторской, 150 грамм чесночной полукопчёной и чуть меньше 100 грамм копчёно-варёной грудинки.

-2

Две крупных луковицы.

-3

Одна крупная морковка.

-4

Четыре солёных огурца среднего размера. Огурцы должны быть именно солёные (лучше бочковые), но никак не маринованные. Рассол из-под огурцов в количестве примерно 100 миллилитров нам тоже понадобится

-5

Растительное рафинированное масло для жарки - 4-5 столовых ложек.

-6

Поваренная соль - на всякий случай. Обычно соли хватает в специях и огурцах, но вдруг вы любите посолонее. В любом случае, максимум половина чайной ложки.

-7

Паприка сладкая молотая - одна столовая ложка.

-8

Хмели-сунели - одна чайная ложка.

-9

Приправа для мяса любая - одна чайная ложка.

-10

Оливки/маслины без косточек - одна баночка. У меня были зелёные оливки, но можно и чёрные маслины.

-11

Перец чёрный горошек - 4-5 горошин.

-12

Любая универсальная приправа - половина столовой ложки.

-13

Лавровый лист - 2-3 листика.

-14

Перец чили сушёный - половина стручка.

-15

Томат-паста - 4 столовых ложки.

-16

Чеснок - четыре-пять зубчиков.

-17

Сметана для подачи - одна столовая ложка.

-18

Лимон - тоже для подачи. Один кружок.

-19

Пара веточек петрушки.

-20

Столько же веточек укропа. Зелень тоже для подачи.

-21

Вот примерно такой набор нам нужен.

-22

Плюс колбасы.

-23

Мясо промываем и кладём в большую кастрюлю.

-24

Заливаем его водой - примерно 4,5-5 литров - и ставим на плиту.

-25

Конфорку включаем на максимум. Нам надо довести воду в кастрюле до кипения.

-26

Пока будущий бульон в кастрюле закипает, подготавливаем овощи и колбасы. Чистим чеснок.

-27

Чистим лук.

-28

Чистим и моем морковь.

-29

Примерно к этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Убавляем огонь до ниже среднего.

-30

И варим на этом огне два с половиной часа.

-31

Пока варится мясо, продолжаем заниматься другими продуктами. Морковь режем на небольшие четверти кружочков.

-32

Нарезаем на примерно такие же по размеру кусочки все наши колбасы и грудинку.

-33

Нарезаем лук на полукольца или мельче лук.

-34

Наливаем в сковороду масло, чтобы оно закрывало дно.

-35

Разогревам сковороду на максимуме секунд 20-30.

-36

И убавляем огонь до выше среднего.

-37

Высыпаем в сковороду нарезанную морковь.

-38

И обжариваем её пять минут.

-39

Через пять минут добавляем нарезанный лук.

-40

Всё тщательно перемешиваем.

-41

Затем накрываем крышкой.

-42

И обжариваем ещё пять минут.

-43

За это время нарезаем солёные огурцы.

-44

Кусочки по размеру должны быть сопоставимы с кусочками морковки.

-45

Через пять минут добавляем в сковороду порезанные колбаски и грудинку.

-46

Томат-пасту.

-47

Порезанные огурцы.

-48

Затем специи: перец-горошек, перец чили, паприку.

-49

Все перемешиваем.

-50

Накрываем крышкой.

-51

И оставляем тушиться десять минут.

-52

Когда будет готов бульон (то есть, через два с половиной часа после закипания), выключаем плиту и снимаем с неё кастрюлю.

-53

Вынимаем из кастрюли мясо. Кастрюлю отправляем на выключенную плиту.

-54

Мясо чистим и нарезаем.

-55

Затем высыпаем его в бульон.

-56

Туда же отправляем содержимое сковороды.

-57

Выливаем в кастрюлю рассол из-под огурцов.

-58

Добавляем оставшиеся специи: хмели-сунели, приправу для мяса, универсальную приправу, лавровый лист. Выдавливаем в бульон чеснок давилкой.

-59

Конфорку включаем на максимум.

-60

Доводим до кипения.

-61

После закипания убавляем огонь до ниже среднего.

-62

И варим пятнадцать минут.

-63

За это время выливаем из оливок воду и высыпаем их на разделочную доску.

-64

Нарезаем оливки. Каждую примерно на три части.

-65

Высыпаем оливки в солянку

-66

И варим ещё три минуты.

-67

Мелко режем укроп и петрушку.

-68

Отрезаем кружок лимона.

-69

Сборная мясная солянка готова. Даём ей настояться десять-пятнадцать минут и можно подавать. Не забудьте положить в тарелку ложку сметаны.

-70

Приятного аппетита!

Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):

Курица, запечённая в духовке (видео)

Суп гороховый с копчёностями (видео)

Корейская капуста кимчи (видео)

Котлетки свиные со свежей капустой (видео)

Форель слабосолёная (видео)

Буженина из карбонада (видео)

Борщ классический (видео)

Окрошка (видео)

Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)

Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)

Куриное жаркое в горшочках (видео)

Уха из голов и хвостов форели (видео)

Куриная печень по-строгановски (видео)

Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)

Голень индейки, запечённая с беконом (видео)

Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)

Овощи, запечённые в фольге (видео)

Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)

Запечённая форель (видео)

Ленинградский рассольник (видео)

Котлеты из трески (видео)

Гуляш по-венгерски (паприкаш) (видео)

Стожки с грибами и сметаной (видео)

Тушеные свиные рёбрышки с картофелем и овощами (видео)

Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Еда
6,93 млн интересуются