Вообще правильное название блюда, которое мы будем сегодня готовить - "сЕлянка". Этимология этого слова проста - когда-то это было простое, "сельское" блюдо - отсюда и "селянка". Но в наше время, а точнее, примерно с начала прошлого века оно преобразилось в "солянку". Возможно потому, что оно достаточно солёное. Впрочем, это уже и не важно - гораздо важнее, из каких продуктов мы её готовим и что получим на выходе. Безотносительно названия. Как обычно - рецепт в формате видео здесь - "Солянка сборная мясная".
Любая классическая солянка готовится на бульоне. Так как у нас сегодня солянка мясная, то и бульон нам нужен мясной. Бывает, к слову, солянка рыбная и грибная, но о них как-нибудь в другой раз.
700-800 грамм говядины с косточкой (это обязательно для хорошего бульона).
Несколько видов колбас, общим весом тоже порядка 700-800 грамм. Я сегодня использую колбаски "Охотничьи" - 4 штуки, 100 грамм Краковской, 150 грамм варёной докторской, 150 грамм чесночной полукопчёной и чуть меньше 100 грамм копчёно-варёной грудинки.
Две крупных луковицы.
Одна крупная морковка.
Четыре солёных огурца среднего размера. Огурцы должны быть именно солёные (лучше бочковые), но никак не маринованные. Рассол из-под огурцов в количестве примерно 100 миллилитров нам тоже понадобится
Растительное рафинированное масло для жарки - 4-5 столовых ложек.
Поваренная соль - на всякий случай. Обычно соли хватает в специях и огурцах, но вдруг вы любите посолонее. В любом случае, максимум половина чайной ложки.
Паприка сладкая молотая - одна столовая ложка.
Хмели-сунели - одна чайная ложка.
Приправа для мяса любая - одна чайная ложка.
Оливки/маслины без косточек - одна баночка. У меня были зелёные оливки, но можно и чёрные маслины.
Перец чёрный горошек - 4-5 горошин.
Любая универсальная приправа - половина столовой ложки.
Лавровый лист - 2-3 листика.
Перец чили сушёный - половина стручка.
Томат-паста - 4 столовых ложки.
Чеснок - четыре-пять зубчиков.
Сметана для подачи - одна столовая ложка.
Лимон - тоже для подачи. Один кружок.
Пара веточек петрушки.
Столько же веточек укропа. Зелень тоже для подачи.
Вот примерно такой набор нам нужен.
Плюс колбасы.
Мясо промываем и кладём в большую кастрюлю.
Заливаем его водой - примерно 4,5-5 литров - и ставим на плиту.
Конфорку включаем на максимум. Нам надо довести воду в кастрюле до кипения.
Пока будущий бульон в кастрюле закипает, подготавливаем овощи и колбасы. Чистим чеснок.
Чистим лук.
Чистим и моем морковь.
Примерно к этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Убавляем огонь до ниже среднего.
И варим на этом огне два с половиной часа.
Пока варится мясо, продолжаем заниматься другими продуктами. Морковь режем на небольшие четверти кружочков.
Нарезаем на примерно такие же по размеру кусочки все наши колбасы и грудинку.
Нарезаем лук на полукольца или мельче лук.
Наливаем в сковороду масло, чтобы оно закрывало дно.
Разогревам сковороду на максимуме секунд 20-30.
И убавляем огонь до выше среднего.
Высыпаем в сковороду нарезанную морковь.
И обжариваем её пять минут.
Через пять минут добавляем нарезанный лук.
Всё тщательно перемешиваем.
Затем накрываем крышкой.
И обжариваем ещё пять минут.
За это время нарезаем солёные огурцы.
Кусочки по размеру должны быть сопоставимы с кусочками морковки.
Через пять минут добавляем в сковороду порезанные колбаски и грудинку.
Томат-пасту.
Порезанные огурцы.
Затем специи: перец-горошек, перец чили, паприку.
Все перемешиваем.
Накрываем крышкой.
И оставляем тушиться десять минут.
Когда будет готов бульон (то есть, через два с половиной часа после закипания), выключаем плиту и снимаем с неё кастрюлю.
Вынимаем из кастрюли мясо. Кастрюлю отправляем на выключенную плиту.
Мясо чистим и нарезаем.
Затем высыпаем его в бульон.
Туда же отправляем содержимое сковороды.
Выливаем в кастрюлю рассол из-под огурцов.
Добавляем оставшиеся специи: хмели-сунели, приправу для мяса, универсальную приправу, лавровый лист. Выдавливаем в бульон чеснок давилкой.
Конфорку включаем на максимум.
Доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь до ниже среднего.
И варим пятнадцать минут.
За это время выливаем из оливок воду и высыпаем их на разделочную доску.
Нарезаем оливки. Каждую примерно на три части.
Высыпаем оливки в солянку
И варим ещё три минуты.
Мелко режем укроп и петрушку.
Отрезаем кружок лимона.
Сборная мясная солянка готова. Даём ей настояться десять-пятнадцать минут и можно подавать. Не забудьте положить в тарелку ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем (видео)
Куриное жаркое в горшочках (видео)
Уха из голов и хвостов форели (видео)
Куриная печень по-строгановски (видео)
Суп-харчо из говядины с перловой крупой (видео)
Голень индейки, запечённая с беконом (видео)
Куриный суп с грибами и вермишелью (видео)
Овощи, запечённые в фольге (видео)
Запечённая курица, фаршированная гречкой и грибами (видео)
Ленинградский рассольник (видео)
Котлеты из трески (видео)
Гуляш по-венгерски (паприкаш) (видео)
Стожки с грибами и сметаной (видео)
Тушеные свиные рёбрышки с картофелем и овощами (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.