Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Мужчина на кухне - готовим гороховый суп с копчёностями

Сегодня мы будем готовить суп гороховый из говядины с копченостями. Для готовки супа лучше брать большую – литров на 6-7 – кастрюлю. Разумеется, она будет заполнена не до краёв. Но, впрочем, если вы захотите приготовить меньшее количество супа, то просто соответственно уменьшайте объём ингридиентов 😉.

Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, нам потребуется следующее:

Горох лущёный – 1 стакан. Если брать горох не лущёный, то его надо дольше варить или гораздо дольше отмачивать – имейте это в виду.

Говядина – грудинка охлаждённая, 700 грамм

-2

Морковь – 1 крупная или полторы средних

-3

Лук репчатый – 1 крупная луковица

-4

Перец болгарский – половинка

-5

Чеснок – 3-4 зубчика

-6

Грудинка копчёная – 300 грамм

-7

Картофель – 3-4 штуки

-8

Приправы:

Соль – 1/3 столовой ложки

Перец ароматный – 2-3 горошины

Перец-горошек – 4-5 горошин

Перец красный жгучий – ½ стручка

Универсальная приправа - ½ столовой ложки

Лавровый лист – 2 шт.

-9

Хмели-сунели – ½ чайной ложки

Паприка сладкая молотая – 1/2 столовой ложки

Приправа к мясу – ½ столовой ложки

-10

Прежде всего надо замочить в холодной воде горох.

-11

Затем залить мясо водой – примерно 5 литров. Учтите, что вода немного выкипит в процессе варки.

-12

Кастрюлю с мясом поставить на самый сильный огонь и дождаться закипания. У меня скороварка, крышка закрывается герметично, вода закипает примерно через 8-10 минут.

-13

После того, как вода в кастрюле закипит, огонь убавить до чуть ниже среднего. Я ставлю на «4» при максимуме на моей плите «9».

-14

Оставить мясо вариться на среднем огне на один час 45 минут.

-15

Пока варится мясо, заняться овощами. Почистить и помыть перец и морковь, почистить лук и чеснок.

-16

На крупной тёрке потереть морковь. Порезать лук. Если луковица очень большая, то сначала сделать по два надреза на каждой половинке.

-17

На сковороду налить растительное РАФИНИРОВАННОЕ масло, чтобы оно полностью закрывало дно.

-18

Сковороду разогреть на «7». Достаточно 20-30 секунд.

-19

Высыпать на сковороду пошинкованные лук и морковь.

-20

Перемешать овощи в сковороде и оставить их обжариваться на 12 минут. В процессе несколько раз перемешать. Но это всё будет делаться, когда будете добавлять другие овощи и приправы.

-21

Порезать болгарский перец на мелкие кусочки.

-22

Высыпать перец в обжариваемые овощи.

-23

Мелко порезать чеснок. Можно пропустить через давилку, но мне больше нравится кусочками.

-24

Чеснок тоже отправить на сковороду.

Посыпать всё в сковороде паприкой, закинуть туда ароматный перец и перец-горошек и перемешать.

-25

Мелко порезать копчёную грудинку.

-26

Высыпать порезанную грудинку в сковороду, перемешать всё, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на огне, чуть сильнее среднего. В моём случае, это «6».

-27

Почистить картофель.

-28

Порезать картофель на кубики со стороной 1 см.

-29

У меня для этого специальное приспособление, купленное на Али-Экспрессе 😉.

-30

Картофель залить водой и пока отставить в сторону.

-31

Выключить конфорку под сковородой – поджарка готова.

-32

Когда пройдёт час сорок пять минут после начала варки мяса, снять с плиты кастрюлю.

-33

Вынуть из бульона мясо, проверить шумовкой, не остались ли в бульоне кости.

-34

Промыть в дуршлаге под струёй холодной воды горох.

-35

Кастрюлю с бульоном вернуть на плиту и высыпать в неё горох.

-36

На сильном огне дождаться, когда вода в кастрюле снова закипит и варить горох 35 минут на огне ниже среднего («4»).

-37

Мясо порезать. Выкинуть кости, жир, плёнки и т.п. Можно оставить хрящики.

-38

Мясо вернуть в кастрюлю.

-39

После того, как горох поварится 35 минут, высыпать в кастрюлю картофель.

-40

Затем высыпать в кастрюлю со сковороды зажарку.

-41

Посыпать хмели-сунели, приправой для мяса, универсальной приправой.

-42
-43

Опять на сильном огне довести до кипения и варить 15 минут на «4».

-44
-45

Попробовать на соль. Обычно её достаточно в приправах, но если кажется недосоленным, то можно примерно с четверть столовой ложки соли добавить.

-46

Посыпать укропом и кипятить ещё 5 минут.

-47

Выключить плиту и дать настояться 15 минут.

Гороховый суп с копчёностями готов. Подавать можно с гренками.

-48

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

И, конечно же, если вы ещё не подписаны, то подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Супы
578,6 тыс интересуются