Сегодня мы будем готовить суп гороховый из говядины с копченостями. Для готовки супа лучше брать большую – литров на 6-7 – кастрюлю. Разумеется, она будет заполнена не до краёв. Но, впрочем, если вы захотите приготовить меньшее количество супа, то просто соответственно уменьшайте объём ингридиентов 😉.
Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, нам потребуется следующее:
Горох лущёный – 1 стакан. Если брать горох не лущёный, то его надо дольше варить или гораздо дольше отмачивать – имейте это в виду.
Говядина – грудинка охлаждённая, 700 грамм
Морковь – 1 крупная или полторы средних
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Перец болгарский – половинка
Чеснок – 3-4 зубчика
Грудинка копчёная – 300 грамм
Картофель – 3-4 штуки
Приправы:
Соль – 1/3 столовой ложки
Перец ароматный – 2-3 горошины
Перец-горошек – 4-5 горошин
Перец красный жгучий – ½ стручка
Универсальная приправа - ½ столовой ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Хмели-сунели – ½ чайной ложки
Паприка сладкая молотая – 1/2 столовой ложки
Приправа к мясу – ½ столовой ложки
Прежде всего надо замочить в холодной воде горох.
Затем залить мясо водой – примерно 5 литров. Учтите, что вода немного выкипит в процессе варки.
Кастрюлю с мясом поставить на самый сильный огонь и дождаться закипания. У меня скороварка, крышка закрывается герметично, вода закипает примерно через 8-10 минут.
После того, как вода в кастрюле закипит, огонь убавить до чуть ниже среднего. Я ставлю на «4» при максимуме на моей плите «9».
Оставить мясо вариться на среднем огне на один час 45 минут.
Пока варится мясо, заняться овощами. Почистить и помыть перец и морковь, почистить лук и чеснок.
На крупной тёрке потереть морковь. Порезать лук. Если луковица очень большая, то сначала сделать по два надреза на каждой половинке.
На сковороду налить растительное РАФИНИРОВАННОЕ масло, чтобы оно полностью закрывало дно.
Сковороду разогреть на «7». Достаточно 20-30 секунд.
Высыпать на сковороду пошинкованные лук и морковь.
Перемешать овощи в сковороде и оставить их обжариваться на 12 минут. В процессе несколько раз перемешать. Но это всё будет делаться, когда будете добавлять другие овощи и приправы.
Порезать болгарский перец на мелкие кусочки.
Высыпать перец в обжариваемые овощи.
Мелко порезать чеснок. Можно пропустить через давилку, но мне больше нравится кусочками.
Чеснок тоже отправить на сковороду.
Посыпать всё в сковороде паприкой, закинуть туда ароматный перец и перец-горошек и перемешать.
Мелко порезать копчёную грудинку.
Высыпать порезанную грудинку в сковороду, перемешать всё, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на огне, чуть сильнее среднего. В моём случае, это «6».
Почистить картофель.
Порезать картофель на кубики со стороной 1 см.
У меня для этого специальное приспособление, купленное на Али-Экспрессе 😉.
Картофель залить водой и пока отставить в сторону.
Выключить конфорку под сковородой – поджарка готова.
Когда пройдёт час сорок пять минут после начала варки мяса, снять с плиты кастрюлю.
Вынуть из бульона мясо, проверить шумовкой, не остались ли в бульоне кости.
Промыть в дуршлаге под струёй холодной воды горох.
Кастрюлю с бульоном вернуть на плиту и высыпать в неё горох.
На сильном огне дождаться, когда вода в кастрюле снова закипит и варить горох 35 минут на огне ниже среднего («4»).
Мясо порезать. Выкинуть кости, жир, плёнки и т.п. Можно оставить хрящики.
Мясо вернуть в кастрюлю.
После того, как горох поварится 35 минут, высыпать в кастрюлю картофель.
Затем высыпать в кастрюлю со сковороды зажарку.
Посыпать хмели-сунели, приправой для мяса, универсальной приправой.
Опять на сильном огне довести до кипения и варить 15 минут на «4».
Попробовать на соль. Обычно её достаточно в приправах, но если кажется недосоленным, то можно примерно с четверть столовой ложки соли добавить.
Посыпать укропом и кипятить ещё 5 минут.
Выключить плиту и дать настояться 15 минут.
Гороховый суп с копчёностями готов. Подавать можно с гренками.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.