Сегодня достаточно простое и при этом удивительно вкусное блюдо. Годится и как закуска и, по большому счёту, как самостоятельное блюдо. Я его просто обожаю. Видеоверсия рецепта здесь - "Закуска из запечённых баклажанов с болгарским перцем".
Итак, для приготовления закуски из баклажанов нам, разумеется, понадобятся в первую очередь именно они. Берём примерно один килограмм. Это может быть и два крупных баклажана и, как в моём случае, пять мелких.
Две-три морковки
Две-три луковицы
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Соль
Рафинированное растительное масло
Перец чили хлопьями - 2-3 щепотки. В принципе, можно заменить и молотым.
Сахар - полторы столовых ложки
Уксус столовый 9-процентный
Подготавливаем овощи - чистим и моем морковь
Баклажаны режем на кружки, толщиной примерно в один сантиметр
Чистить баклажаны не нужно. Даже если они спелые и в них есть семена, то ничего страшного.
Далее чистим лук
Чистим, моем и режем перец.
Мелко его рубить не надо. Примерно вот так
На крупной тёрке трём морковь
Режем на полукольца лук
Баклажаны немного солим и оставляем минут на 10-15
Подготавливаем большой противень - застилаем его фольгой
И выкладываем на него кружки баклажанов, порезанные пополам.
Затем кулинарной кисточкой слегка смазываем поверхность баклажанов
Разогреваем духовку до 250 градусов
И ставим в неё противень с баклажанами
Запекаем 20 минут
Разогревам на сковороде растительное масло
Высыпаем на сковороду лук
И обжариваем его 5 минут
Затем добавляем к луку шинкованную морковь
и порезанный сладкий перец. Посыпаем парой щепоток острого перца чили.
Всё перемешиваем, накрываем крышкой
и тушим 7 минут
Вынимаем противень с баклажанами
Снимаем с конфорки сковороду с остальными овощами
И ждём, пока всё это остынет. И пока остывает, готовим заливку. В глубокую посуду, а, лучше, в банку, насыпаем сахар, наливаем 3-4 столовых ложки воды, 2 столовых ложки уксуса и всё перемешиваем. Ждём, пока сахар полностью растворится.
Выкладываем всё слоями в удобную посуду. Я, например, использую ведёрки из-под квашеной капусты. Они как раз подходят по объёму - получается ровно литр. Первым слоем кладём баклажаны.
Потом морковь с перцем
В итоге получается такая красота
Аккуратно заливаем в ведёрко нашу заливку
Закрываем плотно крышкой и отправляем ведёрко на сутки в холодильник.
На следующий день блюдо готово.
Приятного аппетита!
Другие рецепты, опубликованные на канале (перейдя по ссылкам в скобках, вы попадёте на видеформат рецепта):
Курица, запечённая в духовке (видео)
Суп гороховый с копчёностями (видео)
Корейская капуста кимчи (видео)
Котлетки свиные со свежей капустой (видео)
Бигус - солянка из свинины с капустой (видео)
Кликайте по синим названиям и переходите на рецепты.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.