Найти тему
Алло! Пицца

Рахмановские щи

Рахмановские щи
Рахмановские щи

Щи – это всемирно известный русский суп из капусты. Но как русские люди, так и иностранцы переделывают классический рецепт, подстраивая его под свои вкусы. Например, делают щи из свежей капусты, кислые щи, зеленые щи. Существует рецепт щей, которые готовятся в течение суток – так называемые суточные щи. Есть щи для вегетарианцев или постящихся – постные щи.

Богатый помещик Рахманов из Тамбовской губернии, славившийся своими кулинарными экспериментами, тоже решил переделать рецепт русских щей. Он его переделал настолько, что вы удивитесь, что это тоже щи. Вместо разных сортов мяса он использовал два вида рыбы: осетр или стерлядь и ершей или окуней. А вместо капусты в этом рецепте идет зелень: шпинат и щавель. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт, почерпнутый из книги 1909 года Пелагеи Александровой-Игнатьевой – пробуйте!

Рецепт Рахмановских щей

Рахмановские щи
Рахмановские щи

Ингредиенты:

  • щавель – 300 грамм
  • шпинат – 600 грамм
  • осетрина – 600 грамм
  • окуни (для бульона) – 1 кг
  • корень петрушки – 1 штука
  • корень сельдерея – четверть корня
  • корень пастернака – четверть корня
  • зелень сельдерея – половина пучка
  • зелень петрушки – половина пучка
  • лук-порей – 1 белая часть
  • куриные яйца – 6 штук (по одному в каждую порцию)
  • мука – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 грамм
  • сметана – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,4 литра

Этапы приготовления:

  1. Сварить бульон из окуней и осетрины. Положить рыбу в холодную воду, добавить корни петрушки, сельдерея, пастернака, лук-порей, зелень сельдерея и зелень петрушки. Снимите образовавшуюся пену. Примерно через 30 минут посолите. Когда бульон готов, выньте рыбу, отбросьте все овощи. Процедите. Осетрина в дальнейшем будет добавляться в суп, а окуни – нет.
  2. Шпинат перебрать и промыть. Сварить его в соленом кипятке до мягкости. Сделать из шпината пюре в блендере.
  3. Щавель промыть и перебрать. Тушить его в собственном соку с добавлением сливочного масла. Переложить все в блендер и измельчить до состояния пюре.
  4. Смешать муку и немного бульона, и пассеровать на сковороде до золотистого цвета.
  5. Остуженную осетрину порезать на кусочки. Не режьте осетрину в горячем виде – она будет разваливаться.
  6. Сварите яйца пашот или в мешочек.

Яйцо пашот. Разбейте яйцо в маленькую мисочку. В кастрюле с кипящей водой венчиком закрутите воронку и в центр воронки влейте яйцо. Через 3 минуты выньте яйцо пашот.

Яйцо в мешочек. Воду в кастрюле посолите – это предотвратит растекание белка, если яйцо треснутое. Доведите воду до кипения и положите в нее яйцо. Варите его 4-5 минут от момента второго закипания после того, как вы положили яйцо. Выньте яйцо в миску с холодной водой. Когда яйцо остынет, очистите его.

  1. Перед подачей в рыбный бульон положить пюре шпината и щавеля, и мучную пассеровку и варить с открытой крышкой. Периодически увеличивая и уменьшая огонь, дать супу закипеть 2-3 раза.
  2. В тарелку положить куски осетрины, яйцо пашот и налить суп. Сервируйте со сметаной.

Поделитесь в комментариях, хочется попробовать такие щи? А приготовить?

Еда
6,93 млн интересуются