Найти тему
1,8K подписчиков

Традиционные блюда. Постные щи

149 прочитали

Щи – это традиционное русское блюдо, без которого невозможно представить питание нашего человека. Существует огромное количество разновидностей щей: щи из свежей капусты, кислые щи из квашенной капусты. Существуют щи, в которых нет капусты, а есть весенняя зелень: щавель, шпинат, сныть – она заменяет капусту. Это будут зеленые щи. Есть щи, которые можно смело назвать вершиной кулинарного искусства – суточные щи (об этом расскажем чуть позже). Их готовят долго: особым образом томят капусту, подготавливают бульон и потом запекают в горшочках с крышечкой из теста. Это волшебство!

Но все эти варианты щей содержат большое количество разного мяса – это, так называемые, богатые щи. А что же делать, когда, например, идет пост или просто не хочется мяса? Русский человек не может жить без щей. На этот случай существуют постные щи, где мясо заменено грибами.

Грибы придают блюду особый русский дух. Только в России есть культура собирания грибов в лесу. Наши люди умеют различать в лесу белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, семейство опят, чернушку, груздя и другие грибы. Мы умеем их собирать и использовать в разных блюдах. В то же время, например, в Европе среднестатистический человек знает только шампиньоны, которые продаются в магазинах. Именно поэтому существует истинно русское блюдо щи с грибами.

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Свежие лесные грибы – 150 грамм
  • Белокочанная капуста – шестая часть среднего кочана
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Картофель – 2 средние штуки
  • Сливочное топленое масло или растительное масло для обжаривания
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Черный перец – 6 горошин
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропа

Этапы приготовления:

Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Если у вас свежие грибы, то их нужно очистить от земли, помыть и порезать. Далее сварить грибы в воде, время варки – около 30 минут.

Если грибы сушеные, то вам потребуется около 50 грамм. Их нужно тщательно промыть и залить холодной водой на несколько часов, лучше на ночь. Когда грибы размокли, порезать их соломкой. Воду процедить через марлю, и в этой воде варить грибы, а потом и суп.

  1. Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами. Морковь почистить и потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Корень петрушки почистить и порезать соломкой.
  2. Топленое масло растопить на сковороде и начать пассеровать овощи: сначала лук, потом корень петрушки, потом морковь.
  3. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Свежую капусту нашинковать достаточно мелко.

Можно также использовать квашеную капусту. Тогда ее нужно промыть, порезать и положить в глиняный горшочек для томления. Также туда добавить топленое масло и немного репчатого лука. Томить 10 минут при 200°С и потом 3-4 часа при 100°С.

Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

В грибной бульон положить капусту, через 5 минут картофель, ещё через 5 минут пассерованные овощи. Варить ещё 10 минут, до момента, когда капуста и картофель будут готовы.

  1. Положить в щи горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Посолить по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне ещё 2-3 минуты. Если у вас керамическая плита, то ее можно уже выключить, щи дойдут на остаточном тепле.
  2. Дать щам настояться примерно 20 минут.
  3. Подавайте щи с зеленью укропа. Укроп удивительно хорошо сочетается с грибами.
Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Делитесь в комментариях вашими рецептами постных щей.