Как вы знаете, щи – это исконно русский суп ,и о его популярности в наши дни говорить излишне. Есть много различных вариантов приготовления этого супа. Мы уже рассказывали о щах из свежей капусты. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт щей из кислой капусты.
Изначально щи готовились из квашеной капусты. Вариант со свежей капустой появился гораздо позже. Картофель в щах – это тоже довольно «молодой» ингредиент. В стародавние времена для придания супу густоты его заправляли мукой.
Вообще, кислые щи – это сильногазированный напиток по типу кваса, делавшийся на основе меда и солода. Об этом упоминают и Гиляровский, и Пушкин, и Гоголь. Кислые щи в значении напитка упоминаются во многих северных сказках. На основании этого напитка делали и одноименный суп. Надо отметить, что кислые щи: сытные, густые, с мясом и из заготовленной в бочках капусты, это больше зимний вариант супа.
Богатые кислые щи
Ингредиенты (на 3 литра супа):
- квашеная капуста – 600 грамм
- говядина – 1 кг
- 1 куриная грудка
- копчёная грудинка – 100 грамм
- ветчина – 200 грамм
- репчатый лук – 1 штука на суп и 1 штука на бульон
- морковь – 1 штука на суп и 1 штука на бульон
- корень петрушки – 1 штука на суп и 1 штука на бульон
- мука – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 4 штуки
- черный перец – 4 горошка
- душистый перец – 4 горошка
- зелень петрушки и укропа
- топленое масло
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления:
- Нужно предварительно подвергнуть квашеную капусту тепловой обработке. Можно попробовать имитировать русскую печь с ее томлением. Возьмите глиняный горшок и положите туда квашеную капусту и немного топленого масла. Капусту нужно предварительно промыть и порезать, если есть большие куски. Запекайте капусту в духовке при 220°С 40 минут, и потом ещё 2-3 часа при 180°С. Капуста должна приобрести светло-коричневый цвет, как бы карамелизоваться.
Второй вариант – это потушить капусту в кастрюле. К капусте нужно добавить немного воды и топленого масла и тушить в течение 1,5 – 2,5 часов. Воду можно подливать по необходимости.
1. Подготовить бульон: промыть говядину и положить в холодную воду. К ней добавить цельную луковицу, морковь и корень петрушки, разрезанные на 2-3 части. Когда появится пена – снять ее и варить бульон примерно 1 час. Потом добавить к бульону куриную грудку и варить еще 1 час. За полчаса до готовности бульон нужно посолить и добавить по две штуки лаврового листа, черного перца и душистого перца. Время указывается примерно и зависит от мяса. Когда бульон готов, то из него нужно вынуть мясо и овощи и процедить. Овощи выкидываются, а мясо нарезается мелкими кусочками и возвращается обратно. Это будет основа для супа.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами, корень петрушки и морковь – соломкой. Также порежьте соломкой ветчину и грудинку.
- Начните обжаривать грудинку, потом добавьте к ней овощи. Готовьте до золотистого цвета овощей, регулярно помешивая.
- Смешайте муку, сахар и немного бульона – пассеруйте на сковороде 2-3 минуты до коричневого цвета.
- В слабо кипящую основу для супа – бульон с мясом – добавьте тушеную кислую капусту, грудинку с овощами и ветчину. Варите 20 минут.
- Спассерованную муку, соль, 2 лавровых листа и по 2 горошка душистого и черного перцев добавьте в суп, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Выключите плиту и оставьте суп настояться в течение 15-20 минут.
- Щи готовы. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
А как вы готовите кислые щи? Делитесь вашими рецептами в комментариях.