Найти в Дзене
Алло! Пицца

Традиционные блюда. Суточные щи

Суточные щи
Суточные щи

Щи – первое блюдо, истинно русское, уходящее корнями вглубь веков. Главный ингредиент щей – это капуста. Второй, не менее важный ингредиент – это мясо. И вокруг этих двух компонентов существует огромное множество рецептов. Кулинария – это творческий процесс. Поварами часто становятся люди, для которых творчество – это стиль жизни. Поэтому всегда так много вариаций одного и того же блюда.

Итак, какой же суп можно сочинить из капусты и мяса? Во-первых, щи можно сварить со свежей капустой и мы уже публиковали рецепт таких щей на говядине. Щи могут быть из квашеной капусты – тогда их называют кислыми щами. Если под рукой нет капусты, то можно сварить зеленые щи. В таких щах капусту заменяют щавелем, крапивой шпинатом или снытью. Часто сочетают разные виды зелени вместе. В качестве мяса для щей можно брать говядину, свинину, курицу. Довольно постные, но, в то же время, питательные, получатся щи на мясе индейки. В постных щах мясо заменяют грибами.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем суточные щи – ещё один вариант, который придумали наши изобретательные предки. Фактически суточные щи – это щи из кислой капусты, но приготовленные особым образом.

Суточные щи

Ингредиенты для суточных щей
Ингредиенты для суточных щей

Ингредиенты:

приварок для щей:

  • квашеная капуста – 1 кг
  • репчатый лук – 350 грамм
  • сливочное топленое масло для обжаривания
  • Специи: семена укропа, тмин, кориандр, гвоздика, душистый перец – все по вкусу

для бульона:

  • ребра телятины – 400 грамм
  • говядина – 400 грамм
  • курица – 600 грамм
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • половина корня пастернака
  • четверть клубня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 6 черных перца горошком
  • 3 горошины душистого перца
  • гвоздика – 2 штучки
  • соль по вкусу
  • вода – 3 литра

для щей:

  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук репчатый
  • четверть корня сельдерея
  • буженина – 150 грамм
  • топленое сливочное масло для пассеровки
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • сметана
  • 1 куриное яйцо для смазки лепешек

для теста:

  • пшеничная мука – 2 стакана
  • вода – пол стакана
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • свежие дрожжи – 10 грамм или 1 ч. ложка сухих
  • соль – половина чайной ложки
  • растертый чеснок – 2 зубчика

Этапы приготовления:

Щи суточные
Щи суточные

  1. Нужно подготовить капустный приварок. Квашеную капусту промыть и порезать. Лук почистить и мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить специи по вкусу. Обязательно добавьте тмин – он очень хорошо сочетается с капустой. Потом слегка пассеруйте лук и добавьте капусту. Обжарьте всё вместе немного, хорошо помешайте. Далее переложите все в глиняный горшок и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 100°С. Томите содержимое горшочка 3-4 часа. Выньте горшочек, разложите содержимое по порционным емкостям и поставьте в морозильник минимум на сутки. Это заготовка для щей. Ее удобно сделать сразу много, заморозить и потом размораживать по мере необходимости. В старину так и делали.
  2. Сварите бульон из мяса. Мясо закладывайте в холодную воду вместе с овощами. Вначале варки образовывается много пены – снимайте ее. Примерно за час до конца варки добавьте курицу. Варите бульон на слабом огне. За полчаса до конца варки положите соль и специи. Когда бульон готов, овощи выбрасываются, мясо вынимается и отдельно нарезается.
  3. Сделайте пресное тесто и оставьте его подходить.
  4. Овощи для щей: морковь, корень петрушки, лук репчатый, корень сельдерея очистите и порежьте тонкой соломкой. На сковороде пропассеруйте их в топленом масле.
  5. Возьмите порционные горшочки и обмажьте их растертым чесноком с солью. Положите в каждый горшочек немного говядины, телятины, курицы и буженину. Добавьте капустный приварок из морозилки и пассерованные овощи. Залейте всё бульоном.
  6. Когда тесто подошло, закройте каждый горшочек лепешкой. Оставьте на некоторое время, около получаса, чтобы лепешки на горшочках подошли второй раз.
  7. Смажьте тесто на горшочках взбитым яйцом и поставьте все в духовку на 160°С. Томите щи 1 час или 1 час 30 минут.
  8. Подавайте щи со сметаной и резаной зеленью петрушки.

Делитесь в комментариях, что вам известно о суточных щах. Пробовали ли вы их готовить или может быть отведали когда-то в ресторане?

Еда
6,93 млн интересуются