Щи – первое блюдо, истинно русское, уходящее корнями вглубь веков. Главный ингредиент щей – это капуста. Второй, не менее важный ингредиент – это мясо. И вокруг этих двух компонентов существует огромное множество рецептов. Кулинария – это творческий процесс. Поварами часто становятся люди, для которых творчество – это стиль жизни. Поэтому всегда так много вариаций одного и того же блюда.
Итак, какой же суп можно сочинить из капусты и мяса? Во-первых, щи можно сварить со свежей капустой и мы уже публиковали рецепт таких щей на говядине. Щи могут быть из квашеной капусты – тогда их называют кислыми щами. Если под рукой нет капусты, то можно сварить зеленые щи. В таких щах капусту заменяют щавелем, крапивой шпинатом или снытью. Часто сочетают разные виды зелени вместе. В качестве мяса для щей можно брать говядину, свинину, курицу. Довольно постные, но, в то же время, питательные, получатся щи на мясе индейки. В постных щах мясо заменяют грибами.
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем суточные щи – ещё один вариант, который придумали наши изобретательные предки. Фактически суточные щи – это щи из кислой капусты, но приготовленные особым образом.
Суточные щи
Ингредиенты:
приварок для щей:
- квашеная капуста – 1 кг
- репчатый лук – 350 грамм
- сливочное топленое масло для обжаривания
- Специи: семена укропа, тмин, кориандр, гвоздика, душистый перец – все по вкусу
для бульона:
- ребра телятины – 400 грамм
- говядина – 400 грамм
- курица – 600 грамм
- 1 штука репчатого лука
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- половина корня пастернака
- четверть клубня сельдерея
- 2 лавровых листа
- 6 черных перца горошком
- 3 горошины душистого перца
- гвоздика – 2 штучки
- соль по вкусу
- вода – 3 литра
для щей:
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лук репчатый
- четверть корня сельдерея
- буженина – 150 грамм
- топленое сливочное масло для пассеровки
- чеснок
- зелень петрушки
- сметана
- 1 куриное яйцо для смазки лепешек
для теста:
- пшеничная мука – 2 стакана
- вода – пол стакана
- растительное масло – 2 ст. ложки
- свежие дрожжи – 10 грамм или 1 ч. ложка сухих
- соль – половина чайной ложки
- растертый чеснок – 2 зубчика
Этапы приготовления:
- Нужно подготовить капустный приварок. Квашеную капусту промыть и порезать. Лук почистить и мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить специи по вкусу. Обязательно добавьте тмин – он очень хорошо сочетается с капустой. Потом слегка пассеруйте лук и добавьте капусту. Обжарьте всё вместе немного, хорошо помешайте. Далее переложите все в глиняный горшок и поставьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 100°С. Томите содержимое горшочка 3-4 часа. Выньте горшочек, разложите содержимое по порционным емкостям и поставьте в морозильник минимум на сутки. Это заготовка для щей. Ее удобно сделать сразу много, заморозить и потом размораживать по мере необходимости. В старину так и делали.
- Сварите бульон из мяса. Мясо закладывайте в холодную воду вместе с овощами. Вначале варки образовывается много пены – снимайте ее. Примерно за час до конца варки добавьте курицу. Варите бульон на слабом огне. За полчаса до конца варки положите соль и специи. Когда бульон готов, овощи выбрасываются, мясо вынимается и отдельно нарезается.
- Сделайте пресное тесто и оставьте его подходить.
- Овощи для щей: морковь, корень петрушки, лук репчатый, корень сельдерея очистите и порежьте тонкой соломкой. На сковороде пропассеруйте их в топленом масле.
- Возьмите порционные горшочки и обмажьте их растертым чесноком с солью. Положите в каждый горшочек немного говядины, телятины, курицы и буженину. Добавьте капустный приварок из морозилки и пассерованные овощи. Залейте всё бульоном.
- Когда тесто подошло, закройте каждый горшочек лепешкой. Оставьте на некоторое время, около получаса, чтобы лепешки на горшочках подошли второй раз.
- Смажьте тесто на горшочках взбитым яйцом и поставьте все в духовку на 160°С. Томите щи 1 час или 1 час 30 минут.
- Подавайте щи со сметаной и резаной зеленью петрушки.
Делитесь в комментариях, что вам известно о суточных щах. Пробовали ли вы их готовить или может быть отведали когда-то в ресторане?