Брикас позиционирует себя как единственный в России аутентичный ресторан литовской кухни. Мы любим литовский холодный борщ, пробовали цеппелины, и не могли не зайти сюда.
Найти Брикас просто - самый центр, площадь Победы. Зайдите в торговый центр Европа с улицы Черняховской, и по эскалатору сразу поднимитесь на 2 этаж. Увидите вот такую вывеску:
И вот такой стильный вход в ресторан:
Сразу про минус: у Брикас нет собственного санузла, нет даже раковины помыть руки. Да, после заказа приносят приборы и выдают одноразовые влажные салфетки. Но если вы весь день гуляли по городу, вряд ли вам будет достаточно салфеток... До туалета ТЦ из Брикаса идти довольно далеко. Будьте готовы к этому.
Помыть руки перед едой - это святое!!
Интерьер - интересный. Даже уютный. В деревенском стиле. Все по-крестьянски. На потолке - салазки. Много зелени. Атмосферно. Большие столы, зонированы, диванчики - все, как мы любим. Негромко играет модная музыка. Листайте галерею:
Мы пришли за час до закрытия, около 21:00. Уставшая официанка в национальной одежде довольно резко предупредила, что "в 22 часа мы закрываемся, и точка". "Успеем заказать и поесть", ответили мы.
Меню красочное, с фотографиями блюд. Цены средние.
Литовская кухня представлена довольно неплохо, она очень калорийная, и почти вся с картошкой: литовский холодный борщ стоит 340 рублей, картофельный кукулай с грибами 440 рублей, картофельные блины по 420-520 рублей, кугелис и таркейнис с курицей по 460 рублей, а с телятиной - 520 рублей, картофельные швильпикай 420 рублей, картофельные ведерай 460 рублей, и так далее.
В меню 13 видов цеппелинов, но в основном, все они с грибами, свининой и творогом, различаются только добавки (соус из шкварок, грибной соус и сметана).
Из интересного: есть караимские кибинай (пирожки), каша из полбы, оленина в соусе из красного вина, телятина, томленая в сливках с черносливом, печень кролика с яблоком и клюквой, финский черничный пирог и завтрак дровосека за 490 рублей.
Ну, и строганина из пеламиды. Она в Калининграде везде.
Мы хотели легкий и полезный ужин. Закидываться картофелем со шкварками на ночь ну вот совсем не хотелось. Заказали грибной крем-суп в домашней хлебной чаше за 440 рублей, цеппелины дворянина с олениной и соусом из лесных грибов за 590 рублей, лосось "Неринга" за 690 рублей, рюмку клюквенной настойки 50 мл за 160 рублей и напиток "Горячий Тодди" за 450 рублей.
Грибной суп - лучший в Калининграде!
От грибного супа мы получили большое удовольствие!
Горшочек из очень мягкого, не хрустящего пшеничного хлеба. Крышечку все используют, заедая суп) Кушать ли горшочек? Можно решиться :-))) По крайней мере, очень приятно отскабливать суп от стенок бочонка вместе с хлебной мякотью.
Муж грибы не любит, особенно лесные, только шампиньоны признает. То, что он высоко оценил суп, говорит о многом. А я вообще почти не ем грибы. Но этот суп очень понравился и ему, и мне.
Шелковистый, густой. Вкус очень нежный, очень сливочный. Приятный аромат белых грибов. Это не просто суп-пюре - как обычно делают грибные супы. Это густой сливочно-грибной соус! По консистенции он - как сметана. Ложка стоит!
В суп покрошено много, тонко нарезанных кружочками, грибов. Они не размолоты, кусками. Бульон с насыщенным грибным вкусом. Соли достаточно. Есть какие-то пряности. Вкус не простой, не примитивный - ресторанный!
Этот грибной суп, мы считаем, эталонный, потому что в нем очень-очень много грибов, и он нереально вкусный. Рекомендуем!!
Из всех представленных в меню Брикаса супов этот - самый интересный. И очень сытный. Только цена немного завышена: 440 рублей за 200-250 мл супа... Многовато. Но стоит того!
Грибной крем-суп в Брикасе - еще и самый вкусный из всех супов, что мы ели в Калининграде.
Цеппелины в Брикасе. Ну, такие...
Цеппелины в Брикасе на вкус намного проще и менее вкусные, чем в Амбаре Зеленоградска (скоро сделаем обзор!).
Они в Брикасе не то что "не вкусные", они простые. Там вкус был сложный, а тут - слишком примитивный. Для аутентичного литовского ресторана такой косяк по литовскому блюду - это незачет!
Картофельная составляющая сделана попроще, чем в Амбаре. Она более мягкая, и похожа на обычное спрессованное картофельное пюре. Вкус, характерный для драников. Кажется, что такое мы могли бы слепить дома сами.
Цеппелины в Брикасе - это просто картофельные зразы с мяском. Причем, 70% цеппелина - это просто картошка.
Мяса, то бишь оленины, в цеппелинах дворянина - на первый взгляд, достаточно много. В реальности - внутри мясной шарик диаметром сантиметра 4. На концах каждого цеппелина была только картошка, и это скучно. Устаешь. Мясо кончается, а пресный цеппелин продолжается. Грибной соус вкусненький. Без него доесть пустой картофель было бы совсем трудно.
"Оленина" очень нежная, но больше похожа по вкусу на телятину. Никакого привкуса дичи. Обычное мясо. Не сравнимо с олениной в Штайндамм 99 (писали про крутейший пирог с олениной здесь).
Кажется, что нас обманули нам положили коровку вместо оленя :(
Лосось "Неринга"
По соли для меня блюдо - на грани. Солоновато! Возможно, пересолен был рис или соус. Мужу по соли норм.
В блюде оказалось 7-8 кусочков лосося 1,5x2,5 сантиметра. Рыба очень хорошая. Кусочки лосося лежат на подушке из цветного длиннозернового рассыпчатого риса, не переваренного и крашеного куркумой. В составе - шпинат и брокколи, припущенные в вине с чесноком (он почти не чувствуется!). На мой взгляд, овощи тут - абсолютно лишние!! Безвкусные. "Погоды" блюду не делали.
Рис и рыба запечены с моцареллой, пармезаном и соусом бешамель. Подается с кусочком лимона, мы выдавили сок в рис и рыбу. После добавления лимона рыба становится изумительной на вкус. Сырная сливочная корочка тоже вкусная.
Но сыр всегда и все делает вкуснее.
Блюдо сытное! Мужу очень понравился состав блюда и вкус. Блюдо приятно есть. Мне - средне. Рыба вкусная, мягкая, хорошо приготовленная. В рисе мне не хватило специй и вкуса. Прежде чем запекать рыбу с рисом, я бы поперчила рис. Тут он "как есть". Сложное блюдо, но повторить не хочется. Слишком много всего, пересолено, и много лишнего. Без шпината и брокколи было бы лучше. Но с укропом)
По напиткам
"Горячий тодди" очень пряный, в нем много вкуса гвоздики, корицы, черный чай как основа, алкоголь - виски - чувствуется. В холодную погоду - отлично, но это не пунш, не глинтвейн. Это чай с виски, медом и специями.
Вишневая настойка очень сладкая, густая, как кисель. Алкоголь в ней не чувствуется. Доминирует вкус сахара, не вишни.
Резюме
Три блюда на двоих, и мы шикарно наелись. Это цеппелины виноваты) Счет составил 2 330 рублей на двоих. Счет приносят в старой, отбитой эмалированной кружке. Это так мило) А на дне обнаружены две конфетки.
Кухня в Брикасе - интересная. Литовская кухня базируется на традициях крестьян, которым нужно что-то сытное, как каждому человеку ручного труда. Еда для них должна прежде всего насыщать.
Для нас - тяжеловата. Но все-равно жалко, что у нас было мало времени попробовать большее разнообразие блюд и оценить литовскую кухню по достоинству. Всем любителем картошки рекомендуем поесть в Брикасе!
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).
Здесь наши другие статьи про едовые места в Калининграде: