С порога ощущение, что это модное место, и сейчас нам будет вкусно. Тут всегда царит полумрак. Тусит молодежь. Играет транс хаус. На стене - 50 оригинальных абстракций "маски". Всего 7 столов, из них 4 - с диванчиками. Есть барная стойка.
Про Культ мы знали только, что открылись ребята менее года назад. Шеф - молодой. Фестивалят. Чуть ли не главный калининградский гастробар. Рейтинг 4,9. Авторская кухня. Людям нравится.
Мы шли и предвкушали. Правда, с некоторой опаской: авторские рестораны - это такая непредсказуемость! В питерском Duo нам было невкусно, а в Carre - хорошо. Что же будет здесь?
Ребята из Культа позиционируют себя как ресторан нордической кухни:
Мы основали гастробар Cult, чтобы познакомить вас с балтийским нордиком. Мы познакомим вас с идентичностью нашего края, с его особенностями через еду и напитки. (с)
"Вау! Мы пришли пробовать что-то очень местное, калининградское?" - подумали мы, и с удивлением не обнаружили в меню ни строганины, ни копченого угря, ни рыбы, ни марципана, ни даже соуса из янтаря.
Из янтаря в Калининграде делают буквально ВСЕ. Можно и соус)))
Меню ооочень маленькое, оно есть на официальном сайте. Фотографий в меню нет, но мы предварительно пересмотрели кучу отзывов с фотографиями и заранее выбрали блюда.
Наш заказ: паштет из куриной печени с сезонным чатни и молочным хлебом за 370 рублей, смёрреброды на пивном хлебе - с сельдью, редисом, айоли и зеленым горошком за 330 рублей и с говяжьей щекой, таледжио, маринованным севком, вялеными томатами и сливочным хреном за 410 рублей, куриная грудка су-вид с кукурузной кашей за 550 рублей, крем-чиз с печеньем и вишней за 280 рублей, и глег с сосновыми шишками, яблоками и грушей каждому по 320 рублей.
Персонал и сервис
Здесь очень доброжелательный персонал. Официанты готовы вашу верхнюю одежду повесить в зеркальный гардероб. Спрашивали, когда подавать блюда. Быстро вынесли только закуски. Уточняют, пора ли готовить горячее, нести ли напитки. Постоянно подливали в бокалы бесплатную воду. Рассказывали о составе блюда при подаче.
За старания персоналу 5.
А еще в Культе офигенная посуда и туалеты, пахнут табаком и немного потными носками)))) Такой диффузор)))
Закуски
У печени - шелковистая текстура. Блюдо очень необычное. Я почувствовала, что печень - куриная, мужу она напомнила печень трески. Вкус густой, сложный, с легкой горчинкой. Соус чатни дал свежесть и кислинку.
Паштету не хватило размера и хлеба: на старых фотографиях (мы смотрели отзывы!) была большая тарелка паштета и 2 куска хлеба. Сейчас нам принесли маленькую тарелочку и 1 кусочек хлеба. Он был неплохой, но 1 раз ты его попробуешь, и повторить не захочешь. Нет ВАУ-эффекта.
Смёрреброд с сельдью слабой соли, редисом, укропным маслом, соусом айоли. Вкус - селедочный! Следующей волной идет редис и масло. Очень по-домашнему как-то. Да, селедка хорошо посолена, мягкая. Вкус вообще очень ровный и нейтральный, домашний. Просто бутер с рыбой, маслом и неплохим хлебом.
Я не поняла в составе свежий зеленый горох. Он шел явно просто для "свежести". И редис к селедке - так себе сочетание, не заценили.
Мы не были в восторге. Ожидалось большего, смёрреброд пролетел, и не запомнился.
У смёрреброда с говядиной вкус намного сложнее. Интересный. Мясо тут - очень вкусное. И сладость чувствуется, и острота хрена, и настоящее "мясное" мясо. Что давало сладость, мы не поняли. Может, корень сельдерея во фритюре? Или лук? Вяленые томаты еще в составе.
Его главный минус - разваливается напрочь! Ни резать его, ни руками есть, было нереально. Сидеть и пальцами собирать упавшую стружку, упавшие шарики сыра - ну, такое.
Таледжио тут оказался безвкусным сыром, который добавили с состав блюда ради красивого слова, и чтобы продать бутерброд за 410 рублей. Сыр маленькими отдельными комками, и у него нет вкуса вообще.
Вот что-то прикольное заявлено в составе блюда... Ожидаешь, что все вместе будет работать более эффектно, общую вкусовую картину создаст. А в результате - некоторые компоненты слышны, а другие не дают ничего.
Смёрреброды в калининградском гастробаре Культ однозначно уступают смерребродам в нижегородском Кафе 38 (читайте и смотрите наши фото) по всем параметрам. Не сравнимы просто.
Мы, наверное, слишком искушенные люди. Когда идешь в гастробар с рейтингом 4,9, ожидаешь чего-то большего, и вкуса ждешь на 4,9. У нас после первых трех блюд наступило разочарование.
Здесь каждому блюду чего-то не хватило.
Горячее
К куриной грудке су-вид подали... сырые вешенки! Сырые, мать его, вешенки!! СЫРЫЕ грибы!!!
- Они вполне съедобны, - сказал официант. Да блин(((
- Как я их не люблю, - сказал муж. А я вообще грибы не ем... Не стали есть.
Вместо чернослива, как мы думали по фоткам блюда в отзывах, оказалась... очень соленая вяленая свекла! Кукурузная каша - это просто каша.
Куриная грудка су-вид - да, очень мягкая, приятная на вкус, но не восторг, не уровень гастробара! Мне эта курица по текстуре напомнила питерскую из Del Mar (писали тут), а мужу - вкус курицы из шаурмы. Соус к курице подают хороший, но в нем нет сложного набора приятных пряностей.
Это можно есть, конечно, но это обычно. Вкусы очень простые, не долгоиграющие. Вот будто ты их чувствуешь, а потом они угасают, и на смену им... приходит... ничего.
Вот блюдо "пролетело", и ага ((
Хорошо, что не взяли тут тыквенный суп, который тааак нахваливали в отзывах. Мы понимаем уже, каким бы он был...
На этом моменте мы вспомнили, как пищали от удовольствия в Штайндамм 99. И взгрустнулось...
Десерт
Официант сказал, что надо разломать печенье и замешать его с кремом. Печенье... ну очень простое на вкус: маргарин, сахар и мука. Дома на раз готовится. Очень рассыпчатое. Пока мы его ломали по совету официанта, накрошили на стол. К нему на тарелку добавляется вишневое варенье из Спара и сливочный сыр оттуда же)))
Очень просто сделан десерт. Ничего особенного. Он не вызывает вопросов - а как его сделали? Но вкусненько.
В Культе всего два десерта. Как это можно подавать в авторской кухне?
Напиток
Наконец, глег. Ну вот вообще не понятно, что он с сосновыми шишками. Грушу подали отдельно на тарелке. Ее типа продегидрировали, залили карамелью. Очень сладкая карамелизированная груша со вкусом цукатов.
Сам глег - довольно крепкий алкогольный коктейль. Вкусный. Но чем отличается от глинтвейна, не понятно. Мужу не очень понравился. Это по сути просто крепкий глинтвейн.
Все кантвейны, глеги и пунши в Калининграде - это глинтвейн)
Мы потратили на этот ужин 2580 рублей.
Ощущение, что восторженные отзывы пишут люди, которые мало что в своей жизни пробовали. Либо отзывы заказные/покупные.... О вкусах не спорят, конечно. Но про отсутствие WOW-эффекта от гастробара Культ несколько человек писали...
Это не авторская кухня, это просто кафе с оригинальной инстаграмной подачей. Неискушенной молодежи сойдет. Нам - нет. Вернуться не хочется.
_________________________________________________________________________________
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).
Здесь наши другие статьи про едовые места в Калининграде: