Найти тему

Dillon Rhum Agricole Blanc - почему сельскохозяйственные ромы лучше пить белыми

Как я писал ранее в Стили и виды рома, существует три основных стиля рома: английский, испанский и французский. И французский стиль - это сельскохозяйственные ромы. Что это такое я писал в Что представляет собой агрикольный ром (rhum agricole). Там же можно найти про то, что Мартиника (около 90% которой покрыто сахарным тростником) имеет строгое географическое указание, называемое Appellation d’Origine Contrôlée Martinique Rhum Agricole, а также коротко про особенности производства.

А вот для того, чтобы понять, чем агрикольный ром отличается от всех остальных, его лучше попробовать белым (невыдержанным), ведь выдержка начинает сдвигать его в коньячную тему. Именно в белом виде он заметно отличается от всех других своей богатой ароматикой, в то время как остальные белые ромы являются основой для коктейлей и не более того. А одним из ярких представителей этого стиля с Мартиники является компания Dillon.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Этот производитель может проследить свою историю вплоть до 1690 года до первоначального места винокурни в Фор-де-Франс. Его создал американский солдат Артур Диллон. Судя по всему, он женился на состоятельной вдове и использовал ее средства для покупки поместья. Сначала здесь производили сахар, но в 19 веке начали производить ром.

Первоначальные мельница и завод были уничтожены извержением вулкана в 1902 году. В 1928 году начал работу новый винокуренный завод. В 1967 году компания Bordeaux Bardinet (сейчас Bardinet / La Martiniquaise Group) вступила во владение. Мельница была закрыта, а креольская перегонная колонна перенесена в Депаз. В результате Dillon больше не производит собственный ром. В итоге само предприятие Dillon в настоящее время очень стареет. Креольская перегонная колонна до сих пор используется исключительно для производства рома Dillon. Таким образом, они по-прежнему являются отличным производителем — даже если они не на 100% производят ром сами.

И после краткого описания самой компании пора уже пробовать ром.

Dillon Rhum Agricole Blanc, 55%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос яркий, сладкий, с нотками тропических фруктов, овощей гриль, трав и лёгких оттенков клея БФ.

Вкус мощный, яркий с нотками тропических фруктов, трав, овощей гриль с остротой перчика.

Послевкусие длительное с нотками тропических фруктов, клея БФ, трав и овощей гриль.

И здесь получаешь от белого рома гораздо больше, чем ждёшь. У него яркая и характерная ромовая органолептика, в которой нет ничего лишнего. Пьётся очень легко, несмотря на высокую крепость. При этом нет ни малейшего желания его использовать в коктейлях, так как вполне самодостаточен и его можно пить с большим удовольствием и чистым, наслаждаясь его интересной и богатой органолептикой.

Если его сравнить с выдержанным ромом, например Dillon Tres Vieux VSOP, то в последнем начинается быть заметной работа дерева, которая уводит его уже в коньячный профиль. Здесь же, в белом виде, мы получаем ром как он есть, яркий, чистый и самобытный.

А вы пробовали белые сельскохозяйственные ромы высокой крепости? Делитесь своими впечатлениями!

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 80

Еда
6,93 млн интересуются