Найти тему

Стили и виды рома

В последнее время я всё больше интересуюсь ромом, так как это невероятно разнообразный алкогольный напиток. Он производится по всему миру, имеет разные стили и типы. Поэтому легко потеряться среди всего разнообразия рома на рынке. И, чтобы лучше понимать, что есть ром, необходимо разобраться в его стилях и видах, чтобы понять для себя, что больше нравится и на что ориентироваться.

Сейчас принято разделять три основных стиля рома: английский, испанский и французский. У них есть своя как региональная особенность (стили прежде всего сгруппированы по общему языку), так и свои особенности производства. А также есть ряд других стилей, которые также рассмотрим дополнительно.

И в зависимости от стиля, ром может иметь разное написание на трёх основных языках: Rum, Rhum и Ron.

Три стиля рома (фото сделано автором)
Три стиля рома (фото сделано автором)

Рассмотрим каждый стиль по отдельности.

Английский стиль.

Ром в английском стиле в основном производится в Вест-Индии и на близлежащих Карибских островах. Однако и на материковой части Америки есть ряд производителей. Большая часть английского стиля состоит из выдержанного рома, также он часто ассоциируется с морским ромом и ромом с высокой крепостью, учитывая его связь с морскими путешественниками. Традиционно ром в английском стиле производится из мелассы с использованием медного перегонного куба. Тем не менее колонны также распространены. Как правило, ром будет иметь темный вид с большим присутствием аромата патоки. Их часто можно охарактеризовать как почти вязкие на вкус с характерной затхлостью.

Ключевые англоязычные территории рома

Антигуа (например, English Harbour)

Белиз (например, Isla Ñ Rum)

Бермуды (например, Gosling Brothers, Ltd)

Багамы (например, Ole Nassau)

Барбадос (например, Mount Gay)

Демерара, Гайана (например, El Dorado)

Гренада (например, Clark’s Court)

Ямайка (например, J. Wray and Nephew Appleton Estate)

Сент-Китс и Невис (например, Belmont Estate Rum)

Сент-Люсия (например, Admiral Rodney)

Сент-Винсент и Гренадины (например, Saint Vincent Distillers)

Тринидад и Тобаго (например, Angostura Rums)

Испанский стиль.

Хотя «Ron» в испанском стиле лучше всего ассоциируется с гладким ощущением во рту и особым ароматическим профилем, он может быть на удивление разнообразным. Благодаря широкому географическому распространению территорий, меняющемуся климату и технологиям производства, имеется целый спектр уникальных сортов. В более мягком климате доля ангелов будет меньше, а процесс созревания будет медленнее. Поэтому ром получается более элегантным и утонченным. Между тем, более жаркие места часто производят ромы с более живыми и энергичными ароматами. Кроме того, влияние этого стиля распространяется на Филиппины, где также активно производят ром.

Хотя на бывших испанских территориях производится большое разнообразие рома, они больше всего известны благодаря выдержанному рому ron añejo. Вообще говоря, это, как правило, самый популярный сорт рома, во многом благодаря давней популярности панамского рома в США. Наконец, ром в испанском стиле часто может включать Виргинские острова США. Однако большинство его производителей состоят из дочерних компаний корпорации, таких как Captain Morgan и Sailor Jerry. Эти лейблы будут перегонять ром в больших количествах и экспортировать его в контейнерах, которые разливаются за границей.

Точно так же Канарские острова в основном известны своим «Ronmiel de Canarias», который имеет защищенное обозначение «Indicación Geográfica Protegida» (IGP) для рома. Его особенность в том, что он содержит не менее 2% меда в конечном продукте.

Ключевые испаноязычные территории рома

Канарские острова (например, Arehucas)

Колумбия (например, Dictator)

Куба (например, Havana Club)

Доминиканская Республика (например, Brugal)

Гватемала (например, Ron Zacapa)

Мексика (например, Ron Mocambo)

Никарагуа (например, Flor de Caña)

Панама (например, Malecon Rum)

Парагвай (например, Papagayo)

Филиппины (например, Bleeding Heart Don Papa Rum)

Пуэрто-Рико (например, Bacardí)

Виргинские острова США (например, Captain Morgan)

Венесуэла (например, Diplomático)

Французский стиль.

Хотя ром во французском стиле производится на меньшем количестве территорий, он имеет богатое и знаменитое наследие. Он наиболее известен благодаря «сельскохозяйственному рому», который производится из сока сахарного тростника, а не из патоки. Хотя ром из сока сахарного тростника иногда может производиться и в испанских регионах, он, как правило, в основном ассоциируется с французским стилем. Точно так же термин «сельскохозяйственный ром» подразумевает традиционный и кустарный подход. Этот термин призван отличить его от существенного испанского и английского «rhum industriel» (промышленный ром).

Из островов, на которых его производят, только Мартиника имеет защищённое наименование места происхождения, поскольку она по-прежнему является территорией Франции. AOC Martinique Rhum Agricole регламентирует производство в отношении дистилляции и выдержки.

Как правило, ром во французском стиле раскрывает свежие травяные нотки с тонким вкусом. Он часто заметно легче испанского или английского рома благодаря использованию сока сахарного тростника, а не мелассы. Наконец, ром во французском стиле также можно найти на островах Реюньон и Маврикий недалеко от восточноафриканского побережья в Индийском океане.

Ключевые франкоязычные территории рома

Гаити (например, Rhum Barbancourt)

Гваделупа (например, Damoiseau)

Мартиника (например, Rhum Clément)

Маврикий (например, Saint-Aubin)

Реюньон (например, Rhum Charette)

Другие стили рома.

Хотя технически они не могут считаться ромом, в мире существует множество напитков, которые очень похожи:

Aguardiente de Caña: тростниковый спирт, перегнанный без выдержки, в основном из Мексики и других испаноязычных стран.

Cachaça: бразильский тростниковый спирт, иногда считающийся ромом.

Liberian Cane Juice: дистиллированный африканский тростниковый спирт.

Seco Herrerano: напиток из сахарного тростника тройной дистилляции, похожий на водку.

South African Spook: дистиллированный напиток, тесно связанный с либерийским вариантом, описанным выше.

Rum-Verschnitt: немецкая смесь темного рома, ректифицированного спирта и воды с красителями.

Tuzemák: чехословацкий спирт, приготовленный из дистиллированной сахарной свеклы.

Иногда некоторые из перечисленных выше напитков в некоторых странах могут классифицироваться как ром. Однако к ним обычно относятся как к совершенно другим, самостоятельным напиткам.

Сорта рома и возраст

Как упоминалось ранее, производство рома не стандартизировано на разных территориях. Таким образом, это не окончательная классификация различных типов рома.

Тем не менее каждый тип рома обычно классифицируется по следующим классам:

Лёгкий / Белый ром

Белый ром, иногда называемый «плата (plata)», «бланко (blanco)» или даже «блан (blanc)», обычно выдерживается, несмотря на его внешний вид. Действительно, в Мексике требуется минимум 8 месяцев выдержки, тогда как в Доминиканской Республике, Панаме и Венесуэле — 2 года.

Иногда ром выдерживается в стальных чанах, чтобы предотвратить появление дополнительных ароматов. Однако его также можно выдерживать в деревянных бочках, а затем фильтруют для удаления цвета и любых примесей. Белый ром часто имеет мягкий вкус, и он довольно сладкий. Как правило, это ингредиент коктейлей, поэтому он один из самых популярных видов рома. Однако белый ром иногда пьют в чистом виде со льдом. Наконец, белый ром редко имеет крепость выше 40%, поскольку его часто разбавляют до установленного законом минимума для максимального выхода.

Янтарный / Золотой / Светлый ром

Золотой ром часто рассматривается как компромисс между белым ромом и выдержанным ромом. Обычно он выдерживается около двух лет в бочках из-под бурбона из белого дуба. Хотя золотой ром будет иметь более богатый вкус, чем белый ром, он редко дает что-то слишком сложное. Следовательно, его часто используют в качестве альтернативы коктейлям. При этом часто считается, что его легче пить в чистом виде, а также он может быть более освежающим, чем тёмный ром. Как ни странно, некоторые сорта янтарного рома, изготовленные по традиционному методу, могут использовать термин «аньехо (“añejo)», который обычно указывает на более выдержанных, и в итоге тёмных, ромах.

Тёмный / Аньехо (Añejo) / Выдержанный ром

Тёмный ром — это сложная и разнообразная классификация, которая иногда может быть несколько расплывчатой. Тем не менее это также один из самых престижных видов рома.

Некоторые виды рома можно затемнить с помощью карамели, а его вкус можно улучшить с помощью таких добавок, как ванильная эссенция. При этом он может выдерживаться и ненамного дольше, чем предыдущий ром.

Следовательно, некоторые бренды стремятся выделиться, используя другие термины. Как упоминалось выше, франкоязычные острова приняли термин «агриколь» для описания своего процесса. Между тем, некоторые испаноязычные территории будут использовать «аньехо (Añejo)», чтобы подчеркнуть процесс долгой выдержки. Иногда это переводится на английский язык или может быть добавлен термин «премиум», чтобы сделать его более понятным для маркетинга. Более дешевые тёмные напитки можно использовать для смешивания, в то время как ром более высокого качества можно употреблять потягивая, как, например, коньяк.

Тем не менее тёмный ром обычно выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Иногда бочки обжигают для более яркого вкуса, но также могут использоваться и новые бочки, а также бочки из-под бурбона, хереса и коньяка. Более жаркие территории потребуют меньше времени из-за агрессивной доли ангелов. И наоборот, производители в более мягком климате могут легко выдерживать свой ром дольше. Хотя это редкость, также можно найти винтажный ром, который состоит только из урожая сахарного тростника за один конкретный год. Этот подход не отличается от арманьяка Millésime. Наконец, некоторые особенно тёмные ромы называются чёрным ромом. Тем не менее чёрный ром в основном используется для приготовления пищи, а не для питья, и обычно является продолжением тёмной категории. Обычно он отличается тем, что изготавливается из сильно проваренной чёрной патоки.

Морской и высокой крепости ромы

Несмотря на тесное родство, морской и высокой крепости ромы не обязательно одинаковы. Крепкий ром обычно имеет золотой цвет и может иметь крепость от 70 до 80%, а не минимум 40%. Крепкий ром обычно производится для внутреннего рынка для смешивания пуншей, а также может использоваться для приготовления пищи, особенно при приготовлении блюда фламбе.

А в 17 веке на Королевском флоте ром использовался в качестве дневного пайка для профилактики заболеваний. И так как он перевозился в трюмах вместе с порохом, то в случае с протечкой бочки рома, воспламеняющие свойства пороха не должны были пострадать. И эта крепость составляет не менее 57%abv. Несмотря на то, что морской вариант похож на крепкий ром, он часто представляет собой тип тёмного рома. Иногда его смешивают из нескольких разных сортов рома, которые поставляются с таких территорий, как Ямайка, Гайана, Барбадос и Тринидад. При этом, как говорит история, английские моряки не очень любили ямайский ром из-за его особого вкуса.

Это был ценный товар, и его использовали для торговли каперы, поэтому его часто ассоциируют с пиратами.

Пряный и ароматизированный ром

Пряный ром часто путают с тёмным ромом. Однако, если не считать тёмного внешнего вида, они не одинаковы. Большинство из них сделаны из янтарного рома, и подкрашены красителями и ароматизаторами. Обычно пряный ром приправляют такими специями, как корица, гвоздика и семена аниса, но также распространены такие фрукты, как кокос и ананас. Этот тип рома часто используется в качестве компонента для коктейлей, но его можно пить в чистом виде со льдом. Кроме того, во франкоязычных странах существует гордая традиция дома добавлять кусочки фруктов в белый ром, который оставляют для выдержки в качестве «rhum arrangé».

Надеюсь, что данный материал помог лучше разобраться в тонкостях рома, понять какие есть виды и стили, и где они производятся.

А какой у вас любимый стиль рома?

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются