Если вы никогда не пробовали агрикольный ром (rhum agricole), то вас может ожидать сюрприз. Здесь можно ожидать богатый набор травянистых, фруктовых и цветочных нот. При этом очень важен регион, где произведён этот ром. И в первую очередь он производится на французских Карибских островах, но также сейчас распространён и на Мадейре, в Таиланде и даже в Австралии. Он может быть как выдержанным, так и нет, при этом оба варианта хороши сами по себе.
Для большинства новичков этот напиток, называемый ромом, который к тому же и пишется неправильно (rum vs rhum), по существу своему сырой и растительный, является таким же аутсайдером, как мескаль в мире текилы, или как ржаной виски в Америке. Про него мало знают, но те кто попробовал, становятся фанатами именно этого вида рома.
Что отличает агриколь, так это то, как его делают, где его делают и как его пьют. Большинство потребителей с ним и не сталкиваются, его трудно найти на полках супермаркетов или в меню баров. Но он интересен прежде всего тем, что каждый вкус уникален. И если привыкаешь к определённому стилю, то агрикольный ром может не зайти с первого раза. Ведь по сути своей агрикольный ром по вкусу похож на тот продукт, из чего его делают - сахарный тростник, а именно на сок, выжатый из него, который затем ферментируется и перегоняется. Большинство ромов производится из патоки, темного сладкого сиропа, получаемого путем рафинирования сахарного тростника. Ром иногда называют «диким западом» крепких напитков из-за отсутствия законодательства, защищающего его. В большинстве регионов можно добавить ароматизатор, краситель или сахар, и в результате многие сорта рома не сохраняют свое местное сельскохозяйственное происхождение. Если бы вы одновременно попробовали свежевыжатый сок сахарного тростника и патоку, это было бы немного похоже на разницу между употреблением свежевыжатого сока черной смородины и газированного напитка на основе этой же смородины.
Стиль агрикольный ром производится по крайней мере с 19 века и зародился на Карибских островах, которые были бывшими французскими колониями. Отсюда и буква «h» в rhum, это французское написание. Сегодня Мартиника, Сент-Люсия и Гваделупа производят одни из самых известных и любимых агрикольных ромов. Мартиника (около 90% которой покрыто сахарным тростником) имеет строгое географическое указание, называемое Appellation d’Origine Contrôlée Martinique Rhum Agricole, что отличает его от других спиртов из сахарного тростника, таких как Cachaça и Clairin.
С 1996 года гарантируются определенные стандарты производства и розлива. Во-первых, вы можете использовать только свежевыжатый сок сахарного тростника, без сиропа или патоки, из зоны, разрешенной AOC. Выжимать сок нужно в течение трех часов после сбора урожая (с января по июнь), иначе он испортится как молоко. Он напрямую подается в ферментационные чаны как с натуральными дрожжами, так и с каплей культивируемых дрожжей. Чаны открытого типа, чтобы получить больше эфиров и необычных вкусов из окружающей среды. Затем сусло должно поступать только в колонны, в которых должно быть не менее 15 пластин из меди или нержавеющей стали в анализаторе, и от 5 до 9 ректификационных медных пластин. Из колонн спирт выходит при крепости 65-75%abv. Перегонка при более высокой крепости просто убьёт ту богатую органолептику, которой и славится агрикольный ром.
Затем дистиллят отправляется в чаны для отдыха. Остаточный побочный продукт дистилляции (барда) становится удобрением, а оставшаяся масса прессованного сахарного тростника (багасса) используется в качестве топлива для мельниц. Это целая экосистема, в которой устойчивость — это не модное слово, а образ жизни.
Blanc (белый) — самая распространенная и традиционная форма агрикольных ромов, и на Мартинике его нельзя выдерживать более трех месяцев. Но обращение к агрикольному рому как к белому рому может сбить с толку тех, кто привык к Bacardi или Malibu. Важно не обращать внимание на цвет (точнее его отсутствие). Не выдержанные агрикольнуы ромы имеют богатую органолептику, в отличие от стандартных белых ромов, которые можно пить лишь в составе коктейлей.
Выдерживать агрикольный ром можно, как правило, в бочках из-под бурбона или в бочках из французского дуба. На Мартинике должно пройти не менее 12 месяцев, чтобы его назвали ромом, выдержанным в бочках (élevé sous bois), и не менее трех лет, чтобы его разлили по бутылкам как ром экстра-выдержки (vieux). Самое главное, ничего нельзя добавлять, ни краситель, ни сахар. То, что видите и то, что пробуете на вкус, — это всего лишь чистая перегонка сока сахарного тростника или, если он выдержан, естественный эффект работы бочки. Большинство агрикольных ромов будут производиться в процессе, аналогичном описанному выше, хотя в других регионах необязательно соблюдать такие строгие методы.
И в агрикольный ромах очень важен терруар. Если попробовать дистилляты с тростника, собранного на двух соседних фермах, то они будут разными. Например, с сахарным тростником, произраставшим рядом с морем, получится морской, солёный характер.
А вы уже пробовали агрикольные ромы? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!