Как показывает практика большинство фанатов коньяка напрочь не воспринимают другие напитки. Но всё же есть те, кто пытается расширять границы и пробовать что-то новое. Так вот, чтобы зайти в мир рома любителю коньяка я рекомендую обратить внимание на ром Dillon Tres Vieux VSOP. Почему именно он и почему любителям коньяка? А для этого и читаем дальше.
Для начала немного про саму компанию. Dillon является производителем сельскохозяйственного рома (Rhum Agricole) с острова Мартиника. Эта марка может проследить свою историю вплоть до 1690 года и до первоначального места винокурни в Фор-де-Франс. Её создал американский солдат Артур Диллон. Первоначально здесь производили сахар, а в 19 веке начали производить ром. В 1928 году начала работу новая винокурня. В 1967 году производство перешло под управление французской компании Bordeaux Bardinet. Сейчас ромы под маркой Dillon перегоняют на Мартинике, а затем отправляют во Францию, где они выдерживаются и разливаются по бутылкам.
Для тех, кто не в курсе, сельскохозяйственный ром относится к французскому стилю, и производится из ферментированного сока сахарного тростника, что придает ему более легкий и ароматный вкус. А регион Мартиника с 1996 года выделен в AOC Martinique и имеет строгие законы по производству рома. Кому интересно, есть версия закона на английском языке, можно подробно изучить. Я на этом подробно останавливаться не буду, и сразу перейду к напитку.
Ром Dillon Tres Vieux VSOP, 43%abv
Ром имеет возрастную маркировку коньяка VSOP, что означает, что ему должно быть не менее четырех лет. Но на самом деле это значительно более зрелый ром, действительно, он соответствует своему названию Très Vieux или очень старый, с фактическим возрастом около 8 лет. Созревание происходило в «маленьких дубовых бочках».
Цвет янтарный.
Нос ровный, выверенный, сладкий и при этом яркий, с нотками фруктов, трав, шоколада, пряных специй, лёгкая кисломолочка с сырными нотками, сено, неспелые зелёные фрукты, свежие зелёные травы, печёные яблоки, сухие травы. В бокале работает долго и уверенно, есть небольшое развитие интересными полутонами.
Вкус ровный, выверенный с нотками свежих фруктов, дуба, шоколада, винтажного мебельного лака, пряных специй и трав.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, трав, орехов, сена, винтажного мебельного лака, лёгких нот сыра с плесенью.
Ром хорошо сбалансированный и выверенный. По характеру он сухой, с заметными травянисто-деревянными нотками (что ж, выдержка в маленьких бочках сказалась), при этом в нём присутствует яркая свежесть и небольшая и не приторная (в отличие от многих других ромов) сладость.
С ним приятно посидеть вечером и понаслаждаться интересной органолептикой. Мне он чем-то напомнил хорошие молодые французские коньяки своим выверенным подходом и сухим характером. Так что, именно из-за этого я и взял на себя смелость рекомендовать его любителям коньяка, которые хотят познакомиться с такой интересной, разнообразной и самобытной категорией как ром. А так же он хорошо подойдёт, когда хочется стряхнуть с себя благородную пыль и затхлость и пробудить в себя пиратский дух авантюризма. И сельскохозяйственный выдержанный ром, как Dillon Tres Vieux VSOP, будет здесь как нельзя кстати.
Ну что, любители коньяка, жив ли в вас дух авантюризма? Или вы уже обросли лоском благородства и покрылись пылью?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84