Найти в Дзене

А нужны ли нам вообще углеводы?

Источник: unclinic.ru
Источник: unclinic.ru

Недавно столкнулась с интересной мыслью, которой хочу с вами поделиться. В своем выступлении на TED доктор Сара Холлберг говорит о современных методиках излечения диабета 2 типа. Она приводит пример своих пациентов, которые с помощью диеты с нулевым содержанием углеводов в рационе смогли привести инсулин в норму, снизить сахар и вообще стать здоровыми людьми. И доктор Холлберг задается вопросом: нужны ли нам вообще углеводы?

Нам нужны аминокислоты, которые мы получаем из белков. Есть незаменимые аминокислоты, без которых наш организм не может нормально функционировать и которые самостоятельно не может синтезировать, т.е. белок нам нужно получать извне. То же самое с жирными кислотами - есть незаменимые жирные кислоты, которые мы можем получить только с пищей и без которых наш организм не будет здоровым. А вот незаменимых углеводов нет.

Нутриент является незаменимым, если он необходим нам для жизнедеятельности, и мы не можем его синтезировать самостоятельно. Углеводы бывают простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды - клетчатка, крахмал и гликоген). Самые известные простые углеводы - это глюкоза и фруктоза. Глюкозу мы синтезируем всё время, этот процесс называется глюконеогенез (именно поэтому в ответ на то, что "мозгу нужна глюкоза, поэтому нужно есть шоколад, я говорю о том, что мозг без глюкозы не останется в любом случае). Переизбыток глюкозы в рационе приводит к появлению диабета, тем не менее, по словам доктора Холлберг, в диете, рекомендованной для применения при лечении диабета в Америке, например, около 50% от суточной нормы калорий приходится на углеводы. В России тоже диета для лечения диабета ("Стол №9") включает в себя простые углеводы.

Доктор Холлберг задается вопросом, почему бы не работать с причиной и исключить из рациона углеводы, вместо того, чтобы заливать избыток сахара инсулином (инсулин приходится применять при серьезных стадиях диабета 2 типа)?

Думаю, я могу согласиться с тем, что мы вполне можем обходиться без быстрых углеводов, но вот клетчатка (которая тоже углевод) - очень нужна микробиоте нашего кишечника, например. Кроме того, безуглеводное питание - это известная кето-диета, у которой есть свои противопоказания (например, нельзя применять кето при проблемах с желчеоттоком и работой печени и почек). Тем не менее, доктор Холлберг рекомендует своим пациентам с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью придерживаться следующих правил питания:

  • Не употреблять продукты с низкой или нулевой жирностью ("легкие" и "обезжиренные" продукты) - углеводы в питании заменяются на жиры
  • Есть цельную органическую еду, не полуфабрикаты "из коробки"
  • Не есть то, что не нравится
  • Есть только когда голоден и не есть, когда не голоден
  • Исключить из рациона злаки, картофель и сахар. Да, злаки тоже исключаются, даже цельные.

На мой взгляд, довольно экстремальный подход и подойдет далеко не каждому. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять какую-либо строгую ограничительную диету.

С другой стороны, большой опыт успешной работы с пациентами, применяющими безуглеводный план питания, тоже нельзя сбрасывать со счетов. А вы как думаете?

Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.

Другие мои статьи: