Найти тему

Самое интересное о пунше: об этом вы могли не знать

Пунш profile.ru/news/society/budem-pit-bezalkogolnyj-apelsinovo-kljukvennyj-punsh-1138718/
Пунш profile.ru/news/society/budem-pit-bezalkogolnyj-apelsinovo-kljukvennyj-punsh-1138718/

Так кого можно считать прародителями пунша - индийцев или всё-таки ямайцев?

К тому же интересно в каком виде лучше употреблять пунш - в горячем или всё же в холодном?

Давайте во всех тонкостях отношений с этим напитком разбираться вместе.

Но сначала о том, как появился на свет загадочный напиток.

Согласно одной легенде родина пунша - это Индия. Поэтому в переводе с древнего индийского «panch» означает «пять». Именно столько ингредиентов составляют ансамбль напитка, умеющего удивлять. К сожалению, его самый древний рецепт не сохранился до наших дней.

А вот другая версия гласит о том, что пунш завезён с Ямайки. А после перехода острова под начало англичан в XVII столетии достиг и Европы. Но историки придерживаются иного мнения на этот счёт. Они считают, что ямайцы всё-таки позаимствовали у народов Индии идею «пяти компонентов», а самим ингредиентам нашли замену и оставили нетронутыми только специи.

Так в холодном или горячем виде?

Если ссылаться на первоисточник, то напиток раньше пили исключительно в горячем виде. И его основными составляющими были:

- вода или чай;

- сахар или мёд;

- ром или вино;

- лимонный сок;

- пряности.

Со временем рецептура претерпела существенные изменения, и в пунш стали колоть лёд и употреблять его холодным. В наше же время напиток потребляют в двух вариациях. Если речь идёт о горячем варианте, то в нём присутствуют цитрусовые соки, а в холодном - исключительно лаймовый сок. Но изначально напиток создавался для согревания, а не для утоления жажды.

Согревающий напиток номер один

Если брать во внимание глинтвейн и грог, то пунш среди них лидер. Всё дело в том, что он по составу сложнее по сравнению с глинтвейном. А его крепость в 3 раза меньше, чем у грога.

Так в XIX столетии напиток стал известен европейской элите, а чуть позднее проник и в Россию. Он стал популярен в студенческой среде, среди интеллигенции и гусаров. Со временем напиток видоизменился - его не только поджигали, но наряду с ромом разбавляли коньяком. А некоторые гурманы и вовсе заменили воду на молоко.

Гостям на удивление

Пунш нельзя рассматривать в качестве аперитива или дижестива, потому как он не оказывает влияния на аппетит. По этой же причине его не подают ни к обеду, ни к ужину. Это абсолютно самостоятельный коктейль, который способен стать украшением любого вечера и идеальным сопровождением самой разной компании.

Стоит заметить, что пунш нельзя готовить слишком крепким, а уж тем более сладким. Если вы решили заменить ром, то оптимальней взять вино сухое белое с минимальным содержанием сахара. И ещё важно подавать этот коктейль в большой чаше, желательно из фарфора. А уже из этой ёмкости переливать в бокалы небольших объёмов, лучше не более 200 мл.

К тому же не следует ром или коньяк Golden Drops добавлять в горячую воду. Так вы позволите улетучиться ароматическим и эфирным компонентам, что напрочь испортит напиток. Целесообразно готовый пунш подогреть до 60 градусов.

Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops

И обязательно постараться:

«Каждый день делать своим шедевром».

А как вы относитесь к согревающему пуншу? Делитесь своим мнением в комментариях. Возможно, это кому-то поможет сделать правильный выбор.

Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются