Найти в Дзене

Шнапс: какой он необычный алкоголь с сотней названий?

Напитки (с) podacha-blud.com/podacha-napitkov/10366-negazirovannye-alkogolnye-napitki-62-foto.html
Напитки (с) podacha-blud.com/podacha-napitkov/10366-negazirovannye-alkogolnye-napitki-62-foto.html

Нередко мы называем шнапсом тот напиток, который собираемся выпить.

Но согласно тому факту, на который указывают немцы, современная трактовка понятия расходится с его историческим значением. На сегодняшний день под шнапсом понимают большую серию крепкого алкоголя, полученного путём перегонки браги из зерна или фруктов и не имеющих в своём составе дополнительных добавок.

Однако ранее он обозначал нечто иное! Давайте поближе познакомимся с этим необычным питьём.

Впервые о напитке заговорили в XV столетии. Самые первые производства, которые сделали его популярным, появились в XVI столетии, а уже в XVII веке он начал производиться в промышленных масштабах.

В связи с вновь открывшимися фактами, шнапс не является достоянием Германии, как принято считать. Как стало известно, что алкоголь с несколько странным названием появился сразу в трёх стран и почти в одно и то же время. Поскольку его рождение нельзя причислить к определённой стране, то его принято называть нордическим.

Первоначальной целью питья была исключительно терапия. Поэтому настойкой из различных трав, фруктов и зёрен излечивали от различных хворей. И гораздо позднее спиртное стали пить как вино и получать от этого удовольствие.

Но в чём кроется секрет приготовления? Спирт для шнапса создают на фруктовой основе (чаще из яблок и груш), зерновых и ягодных культур, а также картофеля или разнотравий. Самое интересное в приготовлении необычного алкоголя начинается после брожения. Этот процесс ни чем и ни кем не контролируется, поэтому может продолжаться несколько месяцев.

Полученную брагу перегоняют, и на этом классика жанра заканчивается. Некоторые производители предпочитают потомить напиток в бочке, но это не обязательный этап производства. Важна исключительно экологическая чистота, то есть абсолютное отсутствие ароматических и химических добавок. И даже обычного сахара! Именно такой подход делает его крайне полезным для здоровья.

При этом крепость шнапса будет варьироваться от 20 до 40 градусов и, будет напрямую зависеть от вида сырья. И именно потому, что рецептов великое множество, попробовать схожие по вкусу напитки вам точно не удастся. По этой же причине нельзя распознать и описать их вкусовые качества. Ведь это не виски и даже не вино, букеты которых разложены по полочкам в буквальном смысле слова.

Если напиток настаивался на разных травах, то в нём может присутствовать ненавязчивая горчинка. Если настой фруктовый, то его вкус сладковатый с ярко выраженным ароматом. А вот выдержка на травах придаёт спиртному огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Стоит отметить, что спиртное абсолютно неприхотливо и не требует особых навыков условий для употребления. Оно полезно как во время приёма пищи, так и после него. Это объясняется тем, что оно идеален как в качестве аперитива, так и хорошо как диджестива. К тому же этот алкоголь помогает переваривать сложную и жирную пищу.

Но есть всё-таки небольшой нюанс! Алкоголь любит, чтобы им наслаждались и пили малыми порциями. Поэтому для него необходимы коньячницы объёмом 60 мл. Нередко к фруктовому сорту подают именно тот плод, на основе которого он приготовлен. Это добавляет не только яркости настойке, но может служить и в качестве закуски. Чтобы получить приятное послевкусие, фруктовую дольку нужно съесть сразу после выпитой порции спиртного.

У необычной настойки есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь. Такая вот история... Спиртное само подсказывает, что его должно быть в меру!

А если такой алкоголь для вас в диковинку, то вы всегда можете использовать коньячницы по прямому назначению и налить в них коньяк Gold Status. Это позволит не только не изменять своим вкусам, но и насладиться благородным коньяком в полной мере.

 Коньяк Gold Status.
Коньяк Gold Status.

Не зря говорят, что:

«Жизнь, как хороший коньяк, требует выдержки».

Сильно сказано, не так ли?

А вам приходилось дегустировать необычное спиртное? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.

Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, подписывайтесь на наш канал.