Говядина, свинина, тофу, куриные лапы, мидии и прочее обжорство с ограниченным временем в старейшем китайском заведении.
Не в службу, а в китайский ресторан «Дружба» (Москва, Новослободская ул.,4) НЕБОРЩИ заманили его радикальные обновления, а точнее, появление кайтэна. Формат с девизом «Заплати на входе и ешь, сколько хочешь» и подобные конвейеры пользуются небывалым спросом в Азии, но в столице, к сожалению автора, таких мест практически нет. Точнее, нет вообще.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 1718 оценок). Цитаты из отзывов: «Тут готовят реально вкуснее, чем в самом Китае», «Отличный ресторан, который много лет на этом месте», «Цены высокие, но не заоблачные», «Огромные порции и большой выбор», «Блюда невкусные, абсолютно неаутентичные», «Много пафоса, обслуживание ноль».
Сегодня я вернулась в «Дружбу» одна, вспоминая, как последний раз была тут ещё в нулевые. Тот обед помню кратко: понравилось. И запахи, и китайское неловкое меню, и острота напоминали о путешествии в Пекин.
Несколько лет назад древнейший ресторан, который был одним из немногих, предлагавших аутентичную китайскую кухню в Москве, закрылся.
Весь персонал перебрался в «Старый Сычуань», а легенда на радость постояльцев спустя время переоткрылась с новыми владельцами. Впрочем, перемены в жизни «Дружбы» на этом не закончились.
Интерьер
Обновился и интерьер. Тут сделали ремонт и осовременили дизайн площади, поменяв всё, от паркета до освещения.
Также отремонтировали как минимум три отдельных приватных кабинета. Оформление у двух из них скромное, у другого - роскошное, с вкраплениями китайской культуры (фото №15 выше).
Без нововведений не обошлось и в концепции: в ресторане появилась движущаяся лента с едой и встроенные в столы барбекю, где гость может самостоятельно приготовить себе мясо.
Кайтэн, кстати, весьма большой - длинная змейка огибает пространство и притягивает внимание всех, кто заглядывает в "Дружбу" (фото №6). Но, узнав его подробности, гости всё-таки выбирают столики в основном зале, где предлагается бизнес-ланч и ассортимент китайских блюд по меню.
Меню
Меню ресторана можно изучить по QR-коду, который есть в стандартном пластике на каждом посадочном, либо попросив планшет.
К слову, ассортимента китайского шведского кайтэна там всё равно нет, а жаль: еда будет проплывать мимо гостей в хаотичном порядке, так что не всегда получится разобрать, что за "зверь" перед тобой на тарелке. Персонал тоже не поторопится на помощь с разъяснениями.
Но всё-таки путешествия по Китаю не прошли для меня даром - я до сих пор помню все принципы и правила Хого.
Принцип местного кайтэна
На китайский аттракцион выделяется строго два часа.
Гость получает кастрюлю с бульоном и в течение отведённого на удовольствие времени может варить себе еду из всего, что едет на ленте, дополнять всё это дело дип-соусами со станции и пить предложенные напитки в неограниченном количестве.
Бульон
Перед началом трапезы гостю предлагают выбрать бульон: классический говяжий или острый.
У последнего можно запросить остроту на свой выбор, а вот первый, по отзывам предыдущих гостей, весьма пресный.
Я остановилась на бульоне средней остроты, получила заветную кастрюлю, которая также приехала ко мне на карусели, и принялась ждать. Где-то минут через пять поняла, что забыла включить плиту и провела ещё минут десять в увлекательных "тыканьях" по индукционке. Она истинно китайская, с обозначениями в виде иероглифов. Итак, из чего же состоит ассортимент местного шведского стола?
На этот раз оценки поставлены за общую картину предложенного, а не за каждую позицию отдельно - иначе эта статья никогда не закончится. :)
Закуски
Закуски, а также салатные листья, крутятся на кайтэне с открытия и до закрытия, вне зависимости от того, сидят ли за ним гости.
Тут солёные орешки и креветочные чипсы. По вкусам стандартно, обыденно. Пришла я сюда, разумеется, не за этим, но перед началом главной трапезы можно и разжечь аппетит. Хотя на ассортимент поскупились. Оценка: 3 из 5.
Овощи
Я посчитала - на кайтэне представлено одиннадцать видов овощей.
Морковка и салатные листья на фотографии не попали, но тоже были. И хотя чего-то сверх экзотического не обнаружено, выбор всё равно есть. Оценка: 4 из 5.
Мясо
Из мяса на кайтэне предлагаются куриные лапки (мои любимые!), ломтики говядины и свинины, мясные шарики, ветчина и говяжьи рёбра, а также требуха. Подборка мне определенно понравилась - только и успевала хватать тарелки. Оценка: 5 из 5.
Что делать дальше
Сначала в кипящий бульон рекомендуется закладывать мясо и рыбу. Мясные шарики будут готовы уже через пять минут, а ломтики тонко нарезанного мяса надо варить до кипения.
Либо действовать по аутентичному китайскому принципу: трижды окунать каждый ломтик, при этом каждый раз считая до трёх.
Лапша, овощи и тофу варятся быстро – всего две-три минуты. Но их лучше закладывать ближе к концу, чтобы они впитали в себя аромат и вкус бульона. Важно их не переварить, иначе овощи размякнут.
Рыба и морепродукты
Рыбы и морепродуктов на кайтэне ощутимо меньше, чем мяса, зато ассортимент побогаче: мидии, креветки, кусочки белой рыбы, крабовые палочки и карп.
Да, крабовые палочки - классика Хого. Именно в горячем бульоне они получаются невероятно вкусными и сочными. Мидии и крупные креветки не очищены, но так даже лучше - бульон получается ещё вкуснее. А вот чистить горячие креветки дальше, в том числе удаляя кишечник, уже проблематично. Оценка: 4 из 5.
Всякое разное
Пшеничная лапша кипит в бульоне замороженным брикетом и не хочет рассоединяться (фото №3 и №4 выше). Тонкая лапша фунчоза на её фоне звучит в бульоне уверенней, да ещё и впитывает в себя все соки до последнего. Тофу — продукт на любителя, которых тут особенно ценят, выставляя его на ленту в разных видах. Мясные шарики - любовь с давних времён. Презентабельно. Оценка: 4 из 5.
Соусы и добавки
Дип-соусы и добавки, как я уже упоминала, по ленте не курсируют, а расположены на отдельной станции неподалёку.
Здесь есть арахис, острый соус, лучок, зелень, кунжутная паста, чеснок, соус из зеленой сливы, из красной, сахар, хойсин - всего четырнадцать пиал на любой вкус. Отдельно стоят соевый, кунжутный, острое и обычное масло (фото №2). Оценка: 5 из 5.
Десерты
Из сладкого на кайтэне предлагают исключительно апельсины.
Но десерт в этой истории абсолютно не главное, да и я уже наелась так, что вряд ли готова к сладкому. Видимо, на это и рассчитан совсем скромный выбор - примерно из ничего. А доплачивать за десерт, выбирая его из основного меню, не позволяет совесть. Оценка: 3 из 5.
Напитки
Напитки также входят в ассортимент кайтэна - безлимитно предлагают газировку, соки и зеленый чай. И в автомате налит не какой-нибудь "Добрый Кола", а тот самый заграничный, знакомый вкус, к которому мы привыкли до всех этих импортозамещений. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за китайскую карусель, состоящую из одного бульона, тридцати шести блюд, четырнадцати дополнений, пяти напитков и одного напитка, заказанного по основному барному меню, в китайском ресторане «Дружба» получился на 2 370 рублей (1 900 ₽ из которых составил кайтэн).
У ресторана появились новые владельцы, не убившие, а оживившие его. Кроме того, история дополнилась неизбитым, живым форматом.
Несмотря на ценник в два раза выше, чем в Китае, он точно пользовался бы большим спросом, если бы гость получал больше объяснений по обращению с китайским самоваром.
Эта кухня была и остаётся моей самой любимой, так что я шла в «Дружбу» с предвкушением праздника и всё сложилось - вот такие нынче аттракционы у взрослых. НЕБОРЩИ однозначно рекомендуют кайтэн, как нечто экзотичное и непривычное московской душе обжоры, потому что итоговый вкус тут зависит только от вас.
Расскажите, бывали ли вы в заведениях с кайтэном? А в китайском ресторане «Дружба»? Понравился ли вам ассортимент, представленный на карусели? А какими продуктами вы бы его дополнили? Обсудим всё до последней креветки в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры о самых разных ресторанах и бюджетах!
Читайте также: