Не про летучих мышей, но о блюдах, которые очень похожи на те, что подают в ресторанах Шанхая.
Хорошей китайской кухни в Москве осталось мало, но всё-таки она есть. По крайней мере, так хотелось думать, когда мы подходили к ресторану «Джимми Ли» (Москва, Проспект Мира, д. 12 стр. 1), скрывающемуся за тяжёлой дверью. Время идёт, у него меняются названия, шеф-повара и интерьер, но концепция остаётся той же, что в 60-ые.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.3 (на основе 329 оценок). Гости хвалят интерьер, меню, как в Китае, и максимально аутентичную еду: утку по-пекински, карпа, баклажаны, баранину на тебане, жареные креветки и фрукты в карамели. Из минусов отмечают сервис, пыль, неприветливый персонал и цены.
Ресторан «Джимми Ли» открылся на месте заведения «Китайский квартал» в 2017-ом году. По соседству - знаменитый магазин «Китайские продукты», от пятиминутного пребывания в котором кружится голова.
Это место даже близко не значилось в списке заведений, которые мы планировали посетить в ближайшем будущем. Пообедать здесь давно хотел наш друг, а на НЕБОРЩИ вместе с этими новостями нахлынула такая ностальгия, что в приступах неё мы мучались вплоть до обеденного времени и равномерно плавного Садового кольца.
Интерьер
Интерьер продолговатого прямоугольного помещения, разделенного на зоны условными подъёмами, выдержан в духе Китая. В элементах декора встречаются бумажные фонарики, роспись на стенах, портреты китаянок, подушки с мультяшками и столы "Lazy Susan" на компанию с вращающимся стеклянным центром.
Кое-что осталось ещё со времён «Китайского квартала», но в целом, дизайн ресторана обновили и 'осовременнили'. Так, например, на стенах появилась инсталляция в виде железных птиц. Однако фоном по-прежнему звучит национальная китайская музыка.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, увеличьте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Меню - объёмная книга с картинками в кожаной обложке. Ассортимент, в котором 124 блюда, удобно пронумерован, расписан на русском, китайском и английском языках.
Здесь собрана вся классика Китая, начиная от закусок и салатов, заканчивая мясом и рыбой.
Цены - выше среднего, но и порции в большинстве идут на компанию. На троих мы заказали ровно тринадцать позиций. Присоединяйтесь к дегустации!
Традиционная слоёная лепёшка с луком
Не жирную, но хрустящую лепёшку принесли уже разрезанной на треугольники по типу пиццы. Вкус теста очень напоминал чебурек без начинки, лука не чувствовалось вообще. Сносно, без вау-эффекта. Оценка: 4 из 5.
Кисло-острый суп по-пекински
Густой, с плотной текстурой суп принесли уже через 9 минут. Грибов было достаточно, яйца тоже хватало, а вот с перцем переборщили, из-за чего суп потерял своё главное качество: остроту на грани, переходящую в привлекательную кислинку. Слишком горько, хотя так не должно быть. Оценка: 3 из 5.
Черные яйца с имбирем
Популярная азиатская закуска в «Джимми Ли» подаётся в соевом соусе с лепестками имбиря. Как известно, столетние яйца называют так прежде всего потому что они долго хранятся.
Маринад для такой закуски готовят из горячей воды, чая, глины, золы сожжённого дуба, морской соли и оксида кальция. Затем помещают яйца в корзины и закапывают в землю на один-два месяца.
По вкусу традиционный рецепт невозможно отличить от современного, однако, достаточно того, когда все пункты соблюдены в нужных дозах. Белок, как холодец, специфический запах сероводорода и соус, как преимущество. Да, эти столетние яйца - божество. Оценка: 5 из 5.
Говядина по-сычуаньски на тебане
Говядину подали на шкворчащей глиняной сковороде. Мягкое мясо утопало в обилии яркого соуса и крупных, хрустящих кусков лука. В блюде чувствовалась острота, которая далеко не каждому пришлась бы по нраву, но нам показалась удобоваримой и привлекательной. Оценка: 5 из 5.
Лакса суп на кокосовом бульоне с креветками, лапшой удон и курицей
Острый суп, по консистенции, остроте и цвету напоминающий "Том-Ям": тот же кокосовый бульон, сочетание морепродуктов и курицы, но вместо риса - длинная, тягучая, умеренно мягкая лапша. Характер блюду задавали толстые, мясистые креветки. Годно, но в моментах не хватало специй в бульоне. Оценка: 4 из 5.
Шанхайские баодзы со свининой
Дим-самы оказались в стоп-листе, поэтому мы остановили свой выбор на китайских паровых пирожках баодзы.
Их подали с соевым соусом, замешанным с имбирём и чесноком. Имбирь также замешали и в свиной фарш. Тесто чуть поджаренных снизу пирожков как будто отдавало пивком, а в остальном они были съедобны и ребятам даже понравились. Оценка: 4 из 5.
Курица гун бао с орехом кешью
Сочные, невероятно мягкие кусочки курицы в кисло-сладком соусе острили за счёт здоровенных кусков сушёного красного перца. Одного его кусочка было достаточно, чтобы всё внутри загорелось, но нам такие экспириенсы пришлись по вкусу.
Разумеется, без перца, который легко можно было убрать, мясо казалось не таким острым, но всё равно оставалось нежным по текстуре. Кроме того, кешью очень самобытно звучали с соусом. Без лишних слов, замечательно! Оценка: 5 из 5.
Паровой рис
Без соли и сахара, сваленный в пиалу единым слипшимся комочком рис оказался таким, каким и должен быть, ведь это не гарнир, а своеобразная закуска для усмирения остроты в китайских блюдах. И рис усмирял - большего и не надо. Оценка: 5 из 5.
Жареное молоко
Десерт из кокосового молока в кляре. О его происхождении можно рассуждать долго, присваивая заслуги то Испании, то Китаю.
Тем не менее, различия кроются в подаче: в азиатском варианте молоко ничем не сервируют сверху, в то время, как в испанском рецепте принято поливать кляр глазурью и посыпать корицей.
Сладость воздушная и ласковая, оболочка пресновата, но не доведена до пережаренного хруста и хранит в себе всю прелесть кокосового вкуса. Почему не высший балл? Всей нашей компании не хватило соуса, с которым обычно подают этот десерт. Оценка: 4 из 5.
Ассорти фруктов в карамели
Бананы, ананасы и яблоки в кляре и горячей карамели. Перед пробой шарик нужно опустить в холодную воду, которую подают вместе с десертом. В каком кляре какой фрукт, непонятно, так что здесь как повезёт аллергику. Оценка: 4 из 5.
Жареное мороженое
Десерт в хлопьях кляра, где лёд и пламя, как в романах Даниэлы Стилл, страстно сошлись друг с другом. Горячий кляр поджарили едва-едва, оставив "вторую кожу" теста нетронутой, дабы она сохранила холод мороженого. Шоколадный соус, которым в лучших традициях украсили тарелку, оказался, что называется, в нужном месте и в нужное время, завершая собой финальную сладость общего вкуса. Оценка: 5 из 5.
Лимонад Личи-мандарин
"За что такие деньги?" - справедливо спросите вы.
Мы подумали примерно также, но когда официантка разлила лимонад по стаканам, вопросы отпали. На фоне мандарина вкус личи играл, будоражил и возглавлял безалкогольный напиток яркостью экзотического фрукта, при этом лёд таял медленно. Да, дорого, но очень вкусно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из одиннадцати блюд и двух напитков в ресторане китайской кухни «Джимми Ли» на троих мы заплатили 5440 рублей.
Подводя итоги, пока кто-то ждал автобус, а кто-то - выходное такси, решили: вернуться сюда необходимо, обязательно и срочно. Тем более, когда «Дун Фан Хун» снесли с парковки Дубровки, а о путешествиях в Китай мы пока можем только мечтать.
И вот уже А. звонит и бронирует столик на новогодние праздники, а Р. расписывает смету на свой декабрьский День рождения...
Этот обед был ещё до 'ковидкул', поэтому при написании материала вспоминался особенно ценным. Подводя итоги, китайская кухня в «Джимми Ли» по мнению НЕБОРЩИ заслуживает внимания. Как минимум, потому что Москва - это про суши и роллы, хачапури и борщи, а в китайском сегменте выбирать особо не из чего.
А что скажете вы? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: