И снова о японской кухне, но совершенно другого сегмента.
Не стану скрывать, что рассказывать о любимых местах мне страшнее всего: я боюсь забыть важное или обнаружить в себе комплекс самозванца.
Кто знает, возможно, благодаря этому традиция ужинать в Ichiban Boshi (ул. Красная Пресня, 22) ежегодно, откладывать в сторону мобильники и распознавать лучшие грани еды сохранялась долгие годы без привязки к оценочным мнениям.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.4 (на основе 573 оценок). Гости пишут: "Лучшее заведение для ознакомления с японской традиционной кухней", "Одно из самых вкусно ламповых сушечных", "Роллы и суши отличные, единственный минус — когда выходишь, ты снова в Москве" (орфография авторов сохранена).
Сакура давно отцвела, и почти закончилось лето. Сквозь августовскую жару мы прибыли сюда не ради обзора даже, а по зову сердца, на новом маршруте автобуса, который уже успел стать врагом народа.
Но перед этим позвонили в ресторан и уточнили наличие позиций — в случае с "Ичибан Боши" это необходимость, потому что наше любимое блюдо бывает в наличии не всегда и тут же заканчивается.
Незаметно сократилось и количество "Ичибанов" в Москве. Их осталось всего два, хотя раньше было как минимум четыре ресторана. Ближайший к нам - на Пресне, но хорош он не только этим фактом.
Интерьер
В ресторане на Пресне пять залов, оформленных в классическом японском стиле мебелью из тёмного дерева, панно с иероглифами и бамбуковыми перегородками.
Официантки бодро встречают гостей японским "Добро пожаловать" прям как в нулевые, когда процветали "Якитория" и "Гин-но-Таки".
На входе в рамочке висят фотографии знаменитых гостей, от Регины Тодоренко до Олега Газманова. Вдоль пространства тянется барная стойка, часть которой отведена под витрину с японской продукцией, которую здесь же можно и приобрести.
Нам повезло встретить шеф-повара Кишимото Хидеки, который работает на кухне "Ичибана" аж с момента его открытия. То есть, на протяжении аж восемнадцати лет.
Все блюда, как оказалось, он доводит до ума именно на кухне пресненского ресторана. И вообще, практически ежедневно находится на рабочем месте, внимательно следит за эмоциями гостей и качеством подач.
Профессиональные таланты Кишимото многогранны, но особняком выделяется наличие диплома на разделку ядовитой рыбы фугу.
Последние несколько лет её к нам не поставляют, так что шеф старательно адаптирует более понятную азиатскую кухню под вкусы москвичей.
Меню
☝️ Друзья, напоминаем: рассмотреть меню ближе можно, открыв одну из фотографий в новой вкладке браузера.
Меню еды — пухлый глянцевый журнал. Чтобы изучить весь представленный ассортимент, нам требуется минут пятнадцать.
Кроме суши, роллов и сашими, здесь есть раздел вьетнамских блюд, отдельная глава посвящена блюдам с мясом краба, особняком выделена опция самостоятельной варки мяса Набе (или, как его часто называют, китайского самовара) и жарки Якинику, а супы занимают аж два разворота.
Рис, лапша, теппан... Перечислять ассортимент можно бесконечно.
Карта напитков
Ассортимент напитков — не менее объёмная ламинированная книга в толстой обложке. Есть отечественное, фирменное и японское пиво, большой выбор саке и сётю, приличная винная карта и крепкие напитки, безалкогольные и алкогольные коктейли, фрэши и пакетированные соки, американская и японская газировка.
Разумеется, обойтись одним любимым блюдом при таком ассортименте напитков и еды невозможно. И за все разы, сколько мы здесь бывали, такого никогда не было.
Так что и в этот вечер в совокупности мы заказали двадцать пять позиций на двоих.
Инари суши
Горячие суши из тофу в оболочке, пропитанной сладким соусом.
Риса в похожих на пирожки кулёчках в меру, он идеально сварен, не распадается и вальсирует с кунжутом. За счёт корочки тофу неожиданно лучше, чем принято считать; тонкий и нежный. За что отняли половинку балла? Оболочка показалась на йоту суховата. Оценка: 4,5 из 5.
Лосось
Когда рыба хороша, это чувствуется с первых нот. Поэтому и качество нежнейшего лосося благодаря текстуре, аромату и естественному блеску распознаётся невооружённым глазом.
Между овалами риса и ярко-оранжевыми ломтиками средней толщины чуть-чуть васаби, но грешить на него нет смысла - он вообще не перебивает вкус рыбы и едва ощутим "на подъём". Да, это одни из наших любимейших суши в Москве. Оценка: 5 из 5.
Окономияки Бутатама
Десять лет назад окономияки пришло в Москву вместе с одноимённым крошечным заведением около Макдоналдса на Пушкинской и особенно пользовалось спросом среди поклонников японской культуры.
Когда кафе закрылось, жареная лепёшка из смеси капусты и мяса, обильно смазанная соусом и посыпанная танцующей стружкой тунца, пропала из поля зрения, а обнаружилась, как сейчас помню, только в меню "Ичибан Боши".
Кстати, где ещё можно найти окономияки в Москве, читайте в нашей заметке здесь.
Тот самый окономияки до сих пор жив в местном меню, что особенно приятно. Каков он? Тунцовые перья сосредоточены в центре японской пиццы, пирожок украшен сеточкой из майонеза, лепёшка в несколько слоёв пышная и сытная. Ничего нового - стабильно изумительно. Оценка: 5 из 5.
Ролл "Калифорния" с лососем
Восемь кубиков в оранжевой икре тобико, с начинкой из авокадо, огурца, лосося и японского майонеза.
Прослойка риса средней толщины, чуть со сладостью, без переваренности и жесткости. Лёгкая солоноватая рыба преобладает над овощами и хрустом огурца. Икра тобико распределена щедро, её много, без пробелов. Оценка: 4 из 5.
Шашлычок из куриной кожицы / Шашлычок из креветок
Шашлычок из куриной кожицы — наш фаворит, за которым иной раз приходится вести охоту. А ещё это блюдо, которого всегда мало.
Проходят годы, меняются ориентиры, мы потихоньку стареем, но до сих пор не можем понять, за что так стабильно вкусно? В чём секрет этой хрустящей, ароматной кожицы, насаженной на шпажки? Может, в сладком соусе терияки, которым мощно её сдабривают? Иного здесь не дано, и пусть подача выглядит неряшливой, эти кушияки можно заказывать бесконечно. Оценка: 5 из 5.
Не уверены, что терияки должен был коснуться и шашлычка из креветок, но получилось вкусно. Креветки хоть и безголовые, но с хвостами и в панцирях. В них нам чуть-чуть не хватило сока, но такое с шашлычными креветками не редкость даже у нас на кухне. Оценка: 4 из 5.
Набе Сябу-сябу рибай
Что может быть прекраснее момента, когда готовить нужно самостоятельно? Ответственно заявляю: ни-че-го!
В Японии, Китае, Вьетнаме и Таиланде этот формат (он же китайский самовар, он же хого, он же хот-пот) пользуется бешеной популярностью, в то время как в Москве заведения с концепцией "Сделай сам" с регулярным постоянством... закрываются.
В "Ичибане" формату посвящён целый разворот и есть, из чего выбрать — для жарки/варки представлено мясо и морепродукты на любой вкус.
К каждой порции идёт тарелка с овощами, лапшой и тофу, а также два соуса: густой ореховый и понзу.
Мы взяли две порции рибая с бульоном, который не предполагается пить. Сначала, согласно рекомендациям официантки, закинули в кипяток овощи, затем мясо, в финале кубики тофу, тщательно всё перемешали и дали продуктам провариться буквально семь минут.
Этого времени при такой температуре более чем достаточно, чтобы всё приготовилось, как нужно. К слову, и бульон, как самые смелые, всё-таки решили распробовать. Хорош, чертяга! Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из семнадцати съедобных позиций и восьми напитков на двоих в японском ресторане "Ichiban Boshi" мы заплатили 9160 рублей.
И пока я писала этот обзор, успела ещё несколько раз заказать оттуда те самые шашлычки из куриной кожи с окономияки вприкуску и вернулась поварить еду в котле. Масштабы персональной любви безграничны.
А ещё, пока НЕБОРЩИ собирались с мыслями, в пылу очередного заказа заметили, что цены в "Ичибан Боши" с тех пор несколько выросли — имейте это ввиду, если обратите на ресторан внимание.
Считается, что чем больше меню, тем еда посредственней, но "Ичибан" - приятное исключение из правил. Спасибо им за это, а точней, ありがとう!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи не только о японской кухне, но и обо всём, что касается ресторанной жизни!
Читайте также: