Под свежей сегодняшней вот этой статьёй про дальнейшую "судьбу-судьбинушку" ипотек российских в этом году и кое-что прочее-важное для понимания сегодняшней ситуации с ипотечным кредитованием буквально сразу появился интересный комментарий.
За который спасибо подписчику Дмитрию.
Я поставил лайк, хоть и не совсем согласен с изложенным Дмитрием.
"Если платеж (ипотечный, подразумевается, прим. автора) будет примерно такой-же как аренда, то пойдут брать."
- да, так и есть, это у нас один из главных критериев при взятии Бастилии ипотеки. Тут не о чем спорить.
Все так не хотят платить "чужому дяде" за аренду, что предпочитают платить другому дяде за якобы "своё". Тоже вариант.
Это почти также, как у нас долго все не хотели "работать на дядю", а мечтали работать "на себя". Слушали всяких гербалайфщиков и прочих орифлеймщиков и эйвонщиков. Правда, потом оказалось, что всё равно работаешь на дядю, просто другого. Но эта тайна до сих пор многим так не открылась.
Тайна про второго дяденьку. Ну или тётеньку. Или что-то там ещё гендерно и полосообразно неопределившееся.
Иначе бы уже давно и окончательно "умерли" все тайм-шеры, МММ-ы, "сетевые бизнесы" и прочие разводилы на деньги неистребимых и неумирающих никогда немамонтов©. Они же не только у нас, они по всему миру обитают, хотя мы и "родина" мамонтов и слонов.
"Нет разницы, или арендатору платить, или банку."
Собственно по процессингу - да, технически нет разницы, кому и что платить. Но есть много нюансов в различиях не платежей, а того, что ты за них получаешь. В случае аренды - это одно, в случае ипотеки - совсем другое. Не про плохо или хорошо, правильно или неправильно сейчас. Но это по самой сути - разное.
У нас вот нет понятия "тест-драйв" недвижимости. И это плохо. Аренда помогает потестдрайвить разное, чтобы понять то, что действительно твоё.
Есть такое расхожее мнение про дома - первый ты строишь для опыта и продажи, второй - вроде бы для себя, но всё равно надо бы продавать, если по уму, и только третий дом сделаешь так, как тебе надо, для реально комфортной жизни.
Хотя всё-таки есть разница, кому платить, и сам Дмитрий это далее пишет, но многие видят её не там, эту разницу, где на самом деле она "лежит".
Аренда - открытые возможности в будущем. Ипотека - закрытые возможности и в будущем, и сейчас.
Это же буквально на поверхности. Сравните два подхода к "жизни":
😉1. Ходить на работу через дорогу за 3 минуты и реально жить в полный рост. Время и энергия на отдых, развитие карьеры и заработка, семейных и личных перспектив. Плюс, заметьте, можно иметь большую экономию и в собственно в первичных финансах. И повышать шансы иметь их в увеличенном размере в будущем "вторично", как следствие лишних освободившихся времени, энергии и тех же первичных финансов. Это - про Жить.
😣2. Утром вставать в 5, чтобы успевать доехать на работу вовремя, стоять в очереди на маршрутку номер... какой там - 358, к примеру, "досыпать" там в пробке к метро, тащится на метро или ещё на чём-то на другой край "земли", или тащится на авто часами в пробках, и всё вечером также повторно, и всё по кругу, приезжать домой к 9 вечера уже полностью "разбитым" и уставшим. И так день за днём. Это - про существовать и выживать.
Что выбираете вы?
"... а аренда не факт что останется на том-же уровне."
- верно. Сейчас она упала год к году почти на 25-30 %. И пока не растёт.
Вот незадача. Ну, это временно, конечно. Правда, аренда всегда стагнировала и сильно не росла все последние 10-15 лет, в то время как сама недвижимость неуклонно, стараниями кое-кого, не будем показывать пальцами, росла в цене в тот же период. И как росла! Как росла! Правда, и этот рост пока накрылся. Ну конечно же, и только временно. Надо бы ещё цены раза в два эдак поднять, а то у нас жилая недвижимость отстаёт в ценниках от жизни.
"Ипотека не умрёт, всегда будут желающие, больше-меньше их, не суть."
- конечно не умрёт, пока она будет выгодна её дающим, и невыгодна её берущим.
Опять же, и здесь проблема в основном в том, что большинство не понимает, откуда собственно появляется вот эта та самая такая дикая и неустранимая потребность во взятии ипотеки. И её необходимость - ведь "без неё считай никак."
Есть "два пути":
👉 1. Давать зарабатывать вам, чтобы вы сами купили квартирку.
👉 2. Или не давать зарабатывать вам, чтобы вы её купили, а давать зарабатывать банкам, чтобы они заработали на вас. Вот вся разница в ипотеке и её отсутствии. И в "потребности" в ней.
Какой у нас путь? Догадайтесь. Правда, к сожалению, и здесь у нас искривлённый и искорёженный этот путь тернистый. Да ещё и чрезмерно дорогой в сопоставлении со странами "первого мира". Ну, что имеем.
Банкиры, работающие за палочку колбасы...
Ещё один "сладкий" для сна разума миф о том, что всё будет хорошо, но завтра. У нас все так привыкли к этому "будущему счастью", что это уже в крови. Во всём мире, ну и у нас. Всё и везде на этом построено. О т религий и до ... почти каждой мелочи.
Всё будет, но - завтра. Рай - но в будущей жизни. Или после неё. Ну и вот это вот всё прочее похожее да сбоку-припёку. Но есть одно но.
Для "сладкого" завтра должны быть обоснования и предпосылки сейчас и в этом будущем "завтра". Если их нет, "сладости" будущего будет неоткуда взяться. Останется только "горечь на губах".
"Насчет "палки колбасы" - В 2010 платеж по ипотека на 15 лет на квартиру в стоимостью 1,8 млн. составлял - 18 тыс. Палка колбасы", или нет 18 тыс. в 2023?"
- я уже не раз это здесь у себя "посмотрел". Ищите на канале об этом. Как говорится, колбаса колбасе - рознь.
Но и ещё могу добавить.
Шагая против ветра
Широко шагнёшь - станы порвёшь. Народная мудрость.
Вы просто заплатите за всё ухудшением своего уровня жизни при дальнейших инфляциях и девальвациях ОЗ, как бы что другое не казалось.
Чтобы теперь у многих остались даже эти 18 тысяч от их доходов, им надо теперь от большего отказаться, чем в 2010 году.
Ну никак многие не могут понять, что систему отдачи ОЗ "в рост" придумали далеко не дураки.
И что дураков и среди современных банкиров нет от слова совсем.
Всё пытаются кое-кто как-нибудь "обдурить" "бестолковых банкиров".
Обращаю внимание ещё раз - беря любой кредит вы в своей жизни течёте против течения, идёте-плывёте против ветра, и это заставляет вас потратить больше времени и энергии на преодоление. И снизит ваш конечный результат. Ваша точка конечного прибытия будет ближе к началу, чем у других.
Но мало того, как результирующий итог, вы при таком "раскладе" не только меньше при этом зарабатываете, но одновременно БОЛЬШЕ отдаёте.
В конечном итоге вам придётся больше утрированно "поработать", чтобы утрированно больше "заработать", а значит, вы, получив ровно те же блага, в таком случае просто купите их не дешевле, как кажется, а ровно наоборот - ДОРОЖЕ.
При этом думать об этом вы можете что хотите. Вы можете думать всё, что хотите, о каких-либо законах Вселенной. Но этим законам на эти чьи-то думки вот ровно что шло, что ехало, им на вас всё равно и ровно.
Как бы вы с чем-то из законов жизни ни боролись, они вас победят в 99 % случаев. Это как в известном игорном заведении. Казино и банки в конечном итоге всегда выигрывают И это - закон. Да, некоторые "игроки" могут периодически выигрывать, иногда - и по-крупному.
Эти "истории успеха" очень важны. Не для "игроков" - для самой системы. Как раз они привлекают "неофитов". Ничто иное.
Закон прост и довольно можно сказать туп, ибо всё лежит на самой поверхности, и ни от кого ничего не скрыто, но всё равно не до всех доходит:
Когда вы платите % банку, вы дополнительно теряете, когда банк платит проценты вам, вы получаете дополнительное, приобретаете.
Элементарно, Ватсон, казалось бы. Но для того и существует и работает система, чтобы охмурять всех. Дело не в том, что любые кредиты плохи, дело в том, что вы не умеете на них зарабатывать. И потому вы на них только потеряете. Ипотека - это не про бизнес, и потери неизбежны.
Не раз уже писал, но повторюсь:
Потратьте время на создание себя и своих денег вокруг вас. В иделае - пока вы молоды и полны сил. Хотя можно и нужно начинать в любой момент. И там будут важны каждые и 10 %, и 5 %. Любые ОЗ. В любых количествах. Не отдавайте их, наоборот, старайтесь взять их себе. Ни во что "не вкладывайтесь", ни в акции, ни в квартиры, ни в прочее, пока у вас нет собственно того, что можно вложить в определённом размере.
Потому что:
Работают только две "вещи" - эффект масштаба (положить на счёт 500 тысяч ОЗ или 10-20 млн. - это две больших разницы не просто в суммах) и высокий % прибыли. Ищите второе, находите и собирайте базис для первого.
Кто может понять - тот понял или поймёт, ну а если нет - на нет и суда нет.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поблагодарите лайком👍, + репост 📣! Уже 904 публикации канала здесь.
У нас тут "соревнование"🙂: кто быстрее - или я с первой 1000 публикаций на канале, или вы с первыми 5000 подписчиков. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Новые и популярные статьи для тех, кто на канале впервые: