В начале года обычно подводят итоги прошедшего. Вот и мэр Москвы на своём официальном сайте sobyanin.ru в личном блоге подвёл итоги 2022 года. Как там написано, итоги "строительства комфортного города". Какие же результаты показала Москва в прошедшем году? И почему они будут интересны не только москвичам?
Мой канал больше касается тем, связанных в первую очередь именно с жилой недвижимостью. Поэтому и в информации от мэра столицы я сакцентирую внимание на таких данных. Тем более, что там можно увидеть информацию, полезную для понимания дальнейшего движения жилищного рынка Москвы и её новой присоединённой территории.
Его развития не только в 2023 году, но и на все ближайшие годы.
Вот что сообщает сайт от лица мэра Москвы:
Как говорится, сам себя не похвалишь, кто ж тебя похвалит. Предрекали прошлой весной коллапс на рынке строительства жилой и коммерческой недвижимости, правда, не уточняется, кто. Но Правительство Москвы, цитата: "оперативно поддержало строительную индустрию", ускорило финансирование строек, и - ничего подобного коллапсу не случилось.
Ну и конечно, Правительство РФ и Центробанк России помогли - оперативно продлили льготные ипотеки.
Мало того, есть достижения. Пусть и не рекордные в этот раз, но, тем не менее, на высоте.
Всего за период 2011-2022 годы построено 119 кв. метров недвижимости, в том числе - почти 51 млн. кв. метров жилья. Из них собственно в 2022 году 13,3 млн. кв. метров всего недвижимости, а жилья - почти 7 млн. кв. метров - 6,9, если точнее.
Как заявлено, важный рубеж был взят и в осуществлении программы реновации. По ней достигнута цифра в 100 тысяч переселённых жителей. В площадях это составило за пять лет с 2018 года по 2022 год включительно 3,1 млн. кв. метров по программе.
Это, конечно, важная информация. Но для всех гораздо интереснее будущее и планы. Как заявил мэр, удалось достичь успехов в реновации в том числе и благодаря отладке взаимодействия и самого "механизма" переселения.
И, как мы можем видеть на скриншоте, в планах мэрии заявлено намерение
"... существенно ускорить реализацию программы Реновации."
А вот это уже как раз интересно. Даже очень. За ближайшие три года в период 2023-2025 г.г. планируется построить 5,4 млн. кв. метров жилья для переселенцев из московских пятиэтажек.
Таким образом, жильё по программе ранее составляло в среднем по 620 тысяч кв. метров в год в 2018-2022 годах. А следующие три года, включая текущий, средний ввод по плану должен составить уже 1,8 млн. кв. метров в год! Это в целых три раза больше предыдущих средних годовых значений.
И, если ранее метры по реновации составляли не более 9 % от общих объёмов построенных в Москве и Новой Москве метров в новостройках. То теперь эта часть довольно резко повысится, и может составить при сохранении темпов строительства (а так и планируется) уже более 25 % - четверти рынка! Если быть точным - в районе 26,1%.
Что это может означать для девелоперов, не задействованных в московской программе реновации?
Новые проблемы. Новую угрозу для их планов.
Уменьшение числа покупателей. Увеличение предложения на вторичном рынке от части "реноваторов", сразу же после переселения выставляющих свои квартиры на продажу. В последние годы таких продавцов на рынке появилось немало.
И как следствие - ситуация, вынуждающая и далее понижать цены на свои проекты. От такого цены точно у застройщиков не вырастут.
И без того спрос на новостройки Москвы в 2022 году серьёзно упал. По информации от аналитиков ЦИАН, в московском регионе в 2022 году заключили более 134,5 тысяч сделок с ДДУ на первичном рынке недвижимости. Это на 21 % ниже, чем в 2021 году, и на 12 % - чем в 2020 году. Фактически ещё немного, и спрос вернётся к показателям пятилетней давности.
Причины? Конечно, и слишком выросшие цены, ставшие для многих потенциальных покупателей заградительными.
Но не только. Возросла конкуренция со стороны вторичной недвижимости и ИЖС (последнее, конечно, именно в московской агломерации в незначительной степени, но, тем не менее). Продавцы вторички оперативнее и активнее “роняли” цены для реальных покупателей, и смогли составить серьёзную конкуренцию новостройкам даже на фоне минимальных ставок ипотек в последних.
На быстроту и "глубину" реагирования продавцов вторичного жилья повлияли и все события 2022 года, связанные с февралём и сентябрём.
И вот теперь, если планы московской мэрии будут претворяться в жизнь так, как запланировано, у застройщиков, работающих в Москве и Московской области может появиться новая головная боль. А у потенциальных покупателей московской недвижимости - возможность получить хороший дисконт от цены квартиры или другого лота в 2023 году.
Так что все, кто желает в Москву - добро пожаловать! Активизируйтесь в поиске жилья. Подыскивайте интересные вам объекты и лоты, и ждите - дальнейшее падение цен назревает.
А застройщикам надо понять одно: никто и не говорил, что у них будут только сплошь годы сборов повышенных "урожаев" в виде дополнительно наросших на ровном месте доходов.
"Лавочка" сверхдоходов закрывается.
Приближается рой пчёл. И жалить они будут больно. Некоторые застройщики уже поняли это. Но об этом в следующих публикациях.
P.S. Если имеете желание узнать, а как там были дела в 2022 году с остальными достижениями в других областях строительной сферы Москвы, например, с детсадами, школами и так далее, проходите и знакомьтесь в первоисточнике.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться и посмотреть все рубрики канала можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе ☕). Свежие публикации ежедневно!
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Вас могут заинтересовать другие публикации на канале: