Найти в Дзене

Риэлторы хотят оставить должников без участков и дач в СНТ-ДНП

Вот сколько раз я уже писал о том, что не надо покупать участки во всяческих СНТ, ДНП и прочих садово-огородных и иных-прочих товариществах да партнёрствах!

Почему? Там любой собственник земельного участка или дачи изначально всем должен. И зачастую - не маленькие суммы. Всегда есть какой-то ежемесячный/ежегодный сбор просто за членство в таких сообществах. Кроме того, в подавляющем числе таких дачных поселений есть так называемые “целевые” сборы. На заборы, съезды, дороги, электричество, трансформатор и так далее. Почему? Потому что вся инфраструктура и ее обеспечение, сохранение и развитие лежат на плечах самих собственников земельных наделов и дач в таких посёлках. Это не хорошо и не плохо, не про это сейчас. Но это - так.

А на так называемых землях поселений, с любым видом назначения – для ИЖС, ЛПХ и так далее, вся ответственность за дороги, уборку мусора, общее освещение и так далее лежит на местных муниципалитетах, т.е. на органах власти. Т.к. вся территория населённых пунктов (поселений), кроме собственно земельных участков, находящихся в частном владении, в их составе - государева земелюшка. Не частная собственность то есть. Должна быть.

К сожалению, и с этим есть проблемы. Муниципалитеты иногда у нас порой местами отказываются брать на баланс общие территории новых населённых пунктов. Ушлые “бизнесмены” получают в частную собственность дороги общего пользования в них, например. И пытаются за них брать зря-плату.

Это скорее истории про местности вблизи крупных городов-агломераций, не только столичных. Но намечается тренд распространения подобного и “вглубь” России.

Но с СНТ дела намного хуже. Иметь там земельный участок и дачу всегда в конечном итоге просто тупо гораздо дороже, чем даже большой дом или коттедж на ЗП любого назначения. Где платить нужно только земельный налог за участок, и налог на недвижимость на дом (если он зарегистрирован).

Вот вам ещё одна "радостная" новость про “желания” бизнеса российского и властей в части собственников, владеющих участками и дачами в СНТ и ДНП:

"Известия" сообщили, что некие неназванные, но известные им (ибо текст послания у них имеется) "крупные риэлторские компании" подали в правительство РФ петицию с новой инициативой.

-2

Её главный смысл, цитата:

"В России предложили изымать дачи за долги, если владелец три года и более не платит целевые и членские взносы."

Ух, как же я люблю все эти риэлторские компании! Особенно - крупные! Они такие классные! И инициативы у них очень пользительные!

Т.е. если вы по какой-либо причине (заболели, потеряли работу, переехали в другой город/регион, не успев продать свой огород или дачку и так далее) не платите членские взносы (а они могут быть на уровне от 1500-2000 рублей в месяц и до 6000-8000-10000 рублей за тот же период и даже выше в различных СНТ/ДНТ) по любым причинам, а также и целевые взносы (на дороги, трансформатор, освещение и т.п. инфраструктуру посёлка), то вы можете потерять свой участок.

Правда, если такое решение и такой закон примут.

А все взносы обязательны к уплате. И собрание собственников может принять любое решение большинством голосов (или ещё как-то иначе, если такая возможность прописана в принятом Уставе общества), даже если вы были не в курсе какого-то вопроса или намерения-предложения, или в курсе, но не согласны с ним. И вам после всё равно - платить!

А уж если члены товарищества или партнёрства надумали проводить в дачный посёлок или СНТ газ - то пиши пропало. Это точно встанет всем в немаленькую копеечку. Никакой догазификации (она же "социальная газификация", со "скидкой" от государства) в таких посёлках не бывать.

-3

А как же право на неприкосновенность частной собственности? - спросите вы. Ну, тут у нас в законодательстве всё  так сложно, так сложно… В таких товариществах, партнёрствах и кооперативах и подобном совместном “владении” каждый участок как бы и в собственности, но и в общем владении/как минимум управлении - тоже. Ну как бы. Потому что есть общие земли в совместном владении. И много других нюансов.

Это отдельная тема, там всё очень запутано, юристы вам подскажут, если вдруг что. Это тема на целый огромный цикл статей).

А у меня на этом всё. Будьте в курсе.

И предлагаю задуматься над вот каким вопросом: не надо ли уже от участков/дач в СНТ/ДНП и любых других "образованиях" избавляться, пока не поздно? Или уж как минимум их не покупать.*

*Это не рекомендация и не совет. Только личное предложение подумать и приглашение к размышлению.

Ну и вообще очень желательно в наше время потщательнее выбирать и локации для загородной жизни и строительства за городом. Раньше так не было. А теперь у нас бизнес в России кургом растёт и развивается, да успешно, как сообщают многие информированные источники. Так что и рядом с вашим участком или дачей может что-то немного "не то" вырасти.

Сегодня или завтра, кстати, будет небольшая статья о том, как бывает иногда у нас порой с загородной жизнью как раз на тему - было ещё худо-бедно терпимо, и вдруг "вот оно что непотребное выросло". Будет пример из Подмосковья, с локации в Пушкино. Как там стало "хорошо" в одном бывшем дачно-окраинном месте после определённых изменений в округе.

Подписывайтесь прямо сейчас, чтобы не пропустить как её, так и все последующие публикации на канале.

P.S. На заглавной странице канала в Рубрике "Загородная жизнь" есть кое-что полезное на тему выбора загородного участка. И не только. Для всех, кто интересуется темами загородной жизни, выбора земельного участка, газификации и электрификации, и многим другим! Заходите, кому интересно. Приятного чтения-ознакомления!

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Уважаемые читатели канала! Помогите взять очередную "вершину" - 5000 подписчиков! Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Подписаться и посмотреть все рубрики канала можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе ☕). Свежие публикации ежедневно!

Вам могут быть интересны другие статьи, ранее вышедшие на канале: