Искусство обладает способностью выражать все мыслимые и немыслимые чувства человека. Это также может включать в себя внушение зрителю чувства страха, которое может сохраняться в течение длительного периода времени. Пугающие картины создавались по самым разным причинам ещё со времён Средневековья, но самые ужасающие их образцы стали появляться в эпоху Возрождения.
С тех пор обнаружилось великое множество художников, сумевших создать ужасающие картины. Иногда на это имелись причины, в точности которых мы не уверены и по сей день. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных пугающих картин, из когда-либо созданных в истории мирового художественного искусства.
1 место. «Сад Земных Наслаждений» – Иероним Босх
- Дата создания: 1490-1510 годы
- Размеры: 205,5 х 384,9 сантиметра
«Сад Земных Наслаждений» – это самая известная картина в творчестве Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) – человека, известного своими своеобразными произведениями искусства. У этой работы нет особо пугающего названия, но именно правая часть данной панели триптиха делает её особенно устрашающей.
В то время как левая её панель изображает на себе Эдемский Сад, а центральная панель – всё, чем люди занимаются и могут заниматься, обитая на планете Земля, правая панель работы изображает адский пейзаж, возникающий прямо из ночного кошмара. Проклятые души ждут, чтобы их подвергли пыткам при помощи каких-то удивительно творческих устройств и сразу после того, как всех их отправят в место вечного проклятия.
2 место. «Триумф Смерти» – Питер Брейгель-Старший
- Дата создания: 1562 год
- Размеры: 117 х 162 сантиметра
«Триумф Смерти» – это картина от Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569) – фламандского живописца, который в XVI столетии пошёл по стопам Иеронима Босха. Хотя многие из его картин не содержат такого же количества пугающих элементов, как творения Босха, данная работа определённо способна сравниться с ними.
На переднем плане полотна можно увидеть множество убитых людей, а выжженная под ними земля бесплодна и безжизненна настолько, насколько только может разглядеть глаз. Легионы скелетов собираются уничтожить немногих живых людей, ещё оставшихся в этом ужасном месте, наполненном смертью.
3 место. «Распятие Святого Петра» – Караваджо
- Дата создания: 1601 год
- Размеры: 230 х 175 сантиметров
«Распятие Святого Петра» – это картина кисти Караваджо (годы жизни 1571-1610), на которой графически изображено перевёрнутое распятие Святого Петра. Полотно было полностью завершено в 1601 году и выставлено в часовне Черази церкви Санта-Мария-дель-Пополо вместе с другой работой итальянского художника под названием «Преображение Святого Павла» (1600 год) и творением от Аннибале Карраччи, известным как «Вознесение Девы Марии» (1590 год).
Один из первых лидеров христианской церкви уже пригвождён к кресту и на его лице мучительная гримаса. Крест со Святым Петром водружается, что ещё более усилит мучительную боль, которую приходилось испытывать осуждённым при этом особо страшном способе казни.
4 место. «Урок Анатомии Доктора Николаеса Тульпа» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1632 год
- Размеры: 216,5 х 169,5 сантиметров
«Урок Анатомии Доктора Николаеса Тульпа» – это картина от Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669), на которой чётко показан урок анатомии, проводимый на руке недавно умершего человека. Тульп был городским патологоанатомом Амстердама, а люди, наблюдавшие за происходящим, числились членами городской Гильдии Хирургов.
Голландский художник довольно хорошо заработал на изображённых им людях, потому как они прилично заплатили за участие в этом ужасающем групповом портрете. Данная картина особенно пугает, учитывая ещё и тот факт, что покойник был преступником, чуть ранее казнённым за вооружённое ограбление.
5 место. «Ночной Кошмар» – Иоганн-Генрих Фюсли
- Дата создания: 1781 год
- Размеры: 101,6 х 127 сантиметров
«Ночной Кошмар» – это название картины от Иоганна-Генриха Фюсли (годы жизни 1741-1825) – швейцарского художника, большую часть жизни прожившего и работавшего на территории Великобритании. Многие из его трудов тесно связаны со сверхъестественным и оккультизмом, и из-за этого он оказал очень большое влияние на некоторых других творцов будущих поколений.
Как и следует из названия картины, искусствоведы предполагают, что на ней изображается спящая женщина, которой снится сон. Кажется, что вещи, о которых она мечтает, также прекрасно видны в этом завораживающем произведении искусства. Люди на ежегодной выставке Королевской Академии в Лондоне (столице Англии) в 1782 году были потрясены данной работой, и несложно понять, почему.
6 место. «Резня на Хиосе» – Эжен Делакруа
- Дата создания: 1824 год
- Размеры: 419 х 354 сантиметра
«Резня на Хиосе» – одна из многих монументальных картин в творчестве Эжена Делакруа (годы жизни 1798-1863) – ведущего французского художника, работавшего в эпоху романтизма. Это одно из нескольких произведений искусства, вдохновлённых греческой войной за независимость, происходившей в самом начале 1820-ых годов.
На поле боя на заднем плане полотна можно разглядеть дым, в это же время группа греков находится под контролем османских войск. Несколько человек ранены и умирают, а младенец прижимается к груди своей мёртвой матери в правом нижнем углу холста. Именно он наглядно отображает весь ужас этого трагического события в истории человечества.
7 место. «Сатурн, Пожирающий Своего Сына» – Франсиско Гойя
- Дата создания: 1819-1823 годы
- Размеры: 143,5 х 81,4 сантиметра
«Сатурн, Пожирающий Своего Сына» – это название ужасающей картины от Франсиско Гойи (годы жизни 1746-1828) – ведущего испанского живописца, творившего в эпоху романтизма. Это одна из четырнадцати чёрных картин, которые он нарисовал на стенах собственного дома, они могут дать нам некоторое представление о тёмных мыслях творца в тот период его нелёгкой жизни.
Гойя стал испанским придворным художником в конце XVIII столетия, но его карьера резко изменилась, когда в начале 1790-ых годов он стал абсолютно глухим из-за невыявленной болезни. Его взгляды на человечество стали ещё более мрачными после войн на Пиренейском полуострове, которые он испытал лично на себе.
8 место. «Крик» – Эдвард Мунк
- Дата создания: 1893 год
- Размеры: 91 х 73,5 сантиметра
- Место нахождения: Национальный Музей Искусства, Архитектуры и Дизайна (Осло, Норвегия)
«Крик» – это название сразу нескольких картин от Эдварда Мунка (годы жизни 1863-1944) – одного из первых художников в истории человечества, ставших писать в художественном стиле экспрессионизма. Данная работа была символом всего экспрессионистского движения и самым знаковым выражением человеческого беспокойства и отчаяния, из когда-либо написанных человеком.
Самое страшное в этой работе то, что Мунк испытал все эти страдания на себе. Норвежский художник однажды упомянул, что стал свидетелем крика природы, когда прогуливался по холму неподалёку от Осло – столицы Норвегии. Вот почему на немецком языке это произведение носит название «Крик Природы».
9 место. «Человек в Печали» – Джеймс Энсор
- Дата создания: 1891 год
- Размеры: 20 х 15 сантиметров
«Человек в Печали» – это очень маленькая, но весьма пугающая картина в творчестве Джеймса Энсора (годы жизни 1860-1949) – одного из самых известных бельгийских живописцев в истории этой страны. Считается, что она изображает на себе интерпретацию художником Иисуса Христа и, вполне вероятно, была вдохновлена творением XV столетия от раннего нидерландского мастера по имени Альберт Баутс (годы жизни 1452-1549).
Энсор был художником-символистом, разработавшим в конце XIX века уникальный стиль. Его часто вдохновляли маски, которые продавались в сувенирном магазине его родной матери в Остенде (Бельгия). На данной картине изображается кровоточащее лицо Иисуса Христа в сочетании с маской из японского театра Но – действительно невероятно страшная комбинация.
10 место. «Лицо Войны» – Сальвадор Дали
- Дата создания: 1940 год
- Размеры: 64 х 79 сантиметров
«Лицо Войны» – это картина кисти Сальвадора Дали (годы жизни 1904-1989), которая была завершена в тот период, когда художник проживал в штате Калифорния, США. Он только что стал свидетелем Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), за которой в 1939 последовала и Вторая Мировая война. Как кажется, писав это замечательное произведение искусства, испанский живописец пытался изобразить лицо трупа.
Лицо располагается в пустынном ландшафте и имеет гримасу, просто дышащую агонией. С обеих сторон от него можно разглядеть змей, уже готовых отгрызть то, что ещё осталось от этого умершего человека. Глаза представляют собой копии лица, скорее всего, устремлённые собой в бесконечность.