Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Эдварда Мунка

Подростковые годы норвежского художника по имени Эдвард Мунк (годы жизни 1863-1944) были очень трудными. В какой-то степени именно они стали благословением всей его последующей творческой карьеры. Когда Мунк был ещё маленьким, его родная мать и любимая сестрёнка скончались от туберкулёза, ещё одной сестре была диагностирована шизофрения, это не могло не отразиться на подсознании мальчика, он стал часто прогуливать школу и в это же время начал оттачивать свои навыки рисования.

10 Самых Известных Картин Эдварда Мунка
10 Самых Известных Картин Эдварда Мунка

В 1880-ых годах Эдвард обучался в Королевской школе искусств и дизайна в Христиании, именно так в те времена именовалась столица Норвегии – город Осло. В тот период на него сильно влияли картины французских художников-импрессионистов. Своё истинное художественное предназначение он нашёл только тогда, когда встретил местного нигилиста, философа и писателя-анархиста по имени Ханс-Хенрик Йегер (годы жизни 1854-1910). После этого он стал применять так называемую «живопись души» – технику, которая легла в основу стиля художников-экспрессионистов начала XX столетия.

Давайте же поближе познакомимся с некоторыми из самых известных картин Эдварда Мунка – произведениями искусства, позволяющими заглянуть в душу этого очаровательного художника.

1 место. «Крик»

«Крик»
«Крик»
  • Дата создания: 1893 год
  • Размеры: 91 х 73,5 сантиметра
  • Место нахождения: Национальная Галерея Осло (Осло, Норвегия)

«Крик» – не только одна из самых известных картин Эдварда Мунка, но и одна из самых культовых и самых именитых работ из когда-либо созданных человечеством. Также она стала одной из определяющих картин экспрессионистского движения, которое трактуется изображением мира с субъективной точки зрения.

Сообщается, что Мунк написал сие творение сразу после дневной прогулки, когда понял, что облака над ним стали кроваво-красного цвета. Он услышал крик природы, который умело отразил в агонизирующем лице главной фигуры произведения. Живописец создал множество вариаций данной работы, в которых использовал самый разный материал, включая масло, пастель и темперу.

2 место. «Больная Девочка»

«Больная Девочка»
«Больная Девочка»
  • Дата создания: 1885-1886 годы
  • Размеры: 120 х 118,5 сантиметров
  • Место нахождения: Национальная Галерея Осло (Осло, Норвегия)

«Больная Девочка» – это общее название целой серии из шести картин на одну и ту же тематику. На полотне мы можем увидеть его старшую сестру Йоханну-Софи (годы жизни 1862-1877) незадолго до её смерти. Мать художника и его 15-летней сестры рыдает рядом с её кроватью, сама девочка болеет туберкулёзом.

Йоханна-Софи была любимой сестрой живописца, именно поэтому данный момент стал для него весьма травмирующим. Он неоднократно выражал свои собственные чувства через своё искусство и нарисовал сразу несколько версий этого конкретного дня из личной жизни. За сорок лет именно это полотно он копировал сразу шесть раз.

3 место. «Тревога»

«Тревога»
«Тревога»
  • Дата создания: 1894 год
  • Размеры: 94 х 74 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Мунка (Осло, Норвегия)

«Тревога» – это картина, которую Эдвард Мунк написал всего через год после того, как завершил самую первую версию своей культовой работы под названием «Крик». Именно поэтому сходство между двумя произведениями, на которых изображаются похожие фигуры с агонизирующими лицами и кроваво-красным небом, просто поразительно.

Как и многие другие картины Эдварда Мунка, данное творение тоже совершенно не радует глаз. Считается, что в этой работе художник пытался выразить свои чувства отчаяния и горя, что является постоянной темой в творчестве живописца, в течение длительного периода своей жизни находившегося на грани психического срыва.

4 место. «Мадонна»

«Мадонна»
«Мадонна»
  • Дата создания: 1894 год
  • Размеры: 90 х 68 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Мунка (Осло, Норвегия)

«Мадонна» – это общее название нескольких версий одной и той же картины, на которых отображается полуобнажённая женщина в красной шляпе. Сам художник дал этим картинам несколько названий, в том числе «Мадонна» и «Влюблённая Женщина», поэтому идентификация девушки как образа Девы Марии была сразу же оспорена.

Три версии из общего числа картин в наши дни можно увидеть в музеях, в их числе Музей Мунка и Национальная Галерея Осло в городе Осло – столице Норвегии, а ещё одну в Гамбургском Кунстхалле – художественном музее Гамбурга – Германия. В 2004 году версия из Музея Мунка была украдена, через два года её нашли и вернули обратно, правда, с небольшими повреждениями.

5 место. «Созревание»

«Созревание»
«Созревание»
  • Дата создания: 1894-1895 годы
  • Размеры: 151,5 х 110 сантиметров
  • Место нахождения: Национальная Галерея Осло (Осло, Норвегия)

«Созревание» – одна из самых замечательных картин на фризе из тех, которые Мунк создавал в 1890-ых годах под общим названием «Фриз Жизни». На полотне изображается молодая девушка, она полностью обнажена и сидит на краю своей кровати. Картина очень часто ассоциируется со страхом зарождающейся сексуальности.

Творение удивительно похоже на работу бельгийского художника-символиста Фелисьена Ропса. Та самая гравюра носит название «Величайшая Любовь Дон Жуана». Правда, сам Мунк неоднократно заявлял, что, несмотря на поразительное сходство, эта работа никак на него не повлияла.

6 место. «Танец Жизни»

«Танец Жизни»
«Танец Жизни»
  • Дата создания: 1899-1900 годы
  • Размеры: 125 х 191 сантиметр
  • Место нахождения: Национальный Музей Искусства, Архитектуры и Дизайна (Осло, Норвегия)

«Танец Жизни» – это ещё одна работа, ставшая частью проекта художника под общим названием «Фриз Жизни». На полотне изображаются женщины на разных этапах своих жизней, в том числе девственница, одетая в белое – слева и вдова, одетая в чёрное – справа.

Как вы уже успели понять, женщинам вовсе необязательно выглядеть счастливыми, даже на лице жены, стоящей в красном платье рядом с мужем, можно разглядеть грусть и тоску. Предполагается, что в личной жизни художника к женщинам были весьма смешанные и противоречивые чувства, которые он и отразил в этом замечательном произведении искусства.

7 место. «Любовь и Боль (Вампир)»

«Любовь и Боль (Вампир)»
«Любовь и Боль (Вампир)»
  • Дата создания: 1895 год
  • Размеры: 91 х 109 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Мунка (Осло, Норвегия)

«Любовь и Боль (Вампир)» – это общее название, данное сразу шести работам, изображающим одну и ту же тему. На полотне мы видим молодую пару, где женщина либо целует, либо кусает мужчину за шею. Вот почему картина также очень часто упоминается как «Вампир», правда сам художник этого имени своей работе не давал.

Мунк создал основную серию из шести произведений в период между 1893 и 1895 годами. На протяжении всей своей карьеры он продолжал создавать ещё и несколько вариаций на эту тему. Одна из версий, завершённая в 1894, была продана на аукционе в 2008 году за сумму, равную 38,2 миллионам американских долларов, что на тот момент стало рекордной ценой для картин Эдварда Мунка.

8 место. «Жёлтое Бревно»

«Жёлтое Бревно»
«Жёлтое Бревно»
  • Дата создания: 1912 год
  • Размеры: 159,5 х 129,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Мунка (Осло, Норвегия)

«Жёлтое Бревно» – это пейзажная картина – одна из той серии, в которой ключевую роль играют деревья и брёвна. Эта картина была написана в тот период, когда он начал чувствовать себя лучше, что лишний раз подчёркивается ещё и тем фактом, что данная работа стала более красочной и менее пессимистичной.

Основным мотивом пейзажей, написанных Эдвардом Мунком, было объединение замечательной перспективы. Дабы интегрировать в произведение ощущение движения, он старался использовать определённую перспективу. Выделенное на общем фоне жёлтое бревно – прекрасный пример этой техники рисования.

9 место. «Модель у Плетёного Кресла»

«Модель у Плетёного Кресла»
«Модель у Плетёного Кресла»
  • Дата создания: 1919-1921 годы
  • Размеры: 122,5 х 100 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Мунка (Осло, Норвегия)

«Модель у Плетёного Кресла» – одна из многих полностью обнажённых натур в творчестве Эдварда Мунка. На полотне изображается красочная сцена с обнажённой женщиной, стоящей рядом с плетёным креслом. Эта картина была написана в период, когда многие женщины предлагали ему свои услуги в качестве обнажённых моделей.

Оригинальная версия картины находится в Музее Мунка в Осло, но есть и другая её версия, располагающаяся нынче в коллекции Метрополитен Музея в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США. Музей Мунка завещал её американскому учреждению из коллекции художника сразу после его смерти в 1944 году.

10 место. «Летняя Ночь. Ингер на Берегу»

«Летняя Ночь. Ингер на Берегу»
«Летняя Ночь. Ингер на Берегу»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 126 х 161 сантиметр
  • Место нахождения: Художественный Музей (Берген, Норвегия)

«Летняя Ночь. Ингер на Берегу» – это картина, написанная художником в ту пору, когда ему было слегка за двадцать. На полотне изображается его младшая сестра Ингер в прекрасный летний день. Девушка смотрит на воду, находясь в маленьком норвежском портовом городке под названием Осгорстранд, который располагается примерно в ста километрах к югу от Осло – столицы государства.

Художник уже экспериментировал с подобной позой пятью годами ранее. На картине под названием «Утро» (1884 год) он изобразил юную девушку, сидящую на краю кровати. В то время девочке было всего лишь 14 лет, а это место впоследствии стало очень важным в жизни Мунка. В 1897 году он купил здесь дом, проведя в данном районе достаточно много лет.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #краски #мунк #эдвард мунк