Одну из самых впечатляющих коллекций картин на территории Соединённых Штатов Америки вы сможете найти в самом сердце Мидтауна города Детройта, что в штате Мичиган. Детройтский Институт Искусств был основан в 1885 году, он располагается в потрясающем здании. В нём имеется более одной сотни галерей, в которых экспонируются более 65 000 объектов. Во время строительного проекта в самом начале XXI века музей был значительно расширен, в настоящее время он занимает общую площадь в 61 100 квадратных метров.
Детройтский Институт Искусств, также известный как просто ДИИ, считается одним из лучших музеев на территории Соединённых Штатов, ежегодно его посещают сотни тысяч человек. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Детройтского Института Искусств – произведения искусства, которые заслуживают вашего внимания, поэтому при посещении этого учреждения, не забудьте ещё раз перечитать данный список.
1 место. «Святой Иероним в Своей Келье» – Ян ван Эйк (Мастерская)
- Дата создания: 1442 год
- Размеры: 20,6 х 13,3 сантиметров
Картина «Святой Иероним в Своей Келье», скорее всего, была начата Яном ван Эйком (годы жизни 1390-1441) – известным ранним нидерландским художником. Но, предполагается, что закончить её он так и не смог, умерев вскоре после начала работы. Поэтому считается, что полотно вскоре после его смерти завершил кто-то из работников мастерской живописца.
Это замечательное миниатюрное произведение искусства отличается высоким уровнем детализации. Святой Иероним был традиционно изображён в своей келье, а на его столе размещено несколько предметов. Маленький лев является отсылкой к истории, согласно которой однажды Иероним вынул занозу из лапы животного.
2 место. «Свадебный Танец» – Питер Брейгель-Старший
- Дата создания: 1566 год
- Размеры: 119,4 х 157,5 сантиметров
«Свадебный Танец» – замечательное произведение искусства в творчестве Питера Брейгеля-Старшего – ведущего художника эпохи Возрождения в северной части Европы XVI столетия. На полотне отображается традиционная крестьянская свадьба – тема, которую сам живописец рисовал довольно часто.
Другими работами из серии подобных картин являются «Крестьянская Свадьба» (1567 год) и «Крестьянский Танец» (1569 год). Картина была найдена в начале 1930-ых годов в Англии директором Детройтского Института Искусств, после чего её и перевезли на территорию Соединённых Штатов Америки.
3 место. «Марфа и Мария Магдалина» – Караваджо
- Дата создания: 1598 год
- Размеры: 100 х 134,5 сантиметра
«Марфа и Мария Магдалина» – это картина кисти Караваджо – безумно неспокойного итальянского художника эпохи барокко. Она была написана незадолго до того, как парень, наконец, прославился на весь Рим – столицу Италии. В то время он работал на кардинала Франческо Марию дель Монте, а использование светотени не было таким заметным, как в его более поздних творениях.
О местонахождении этого полотна было мало чего известно, но в начале 1970-ых годов оно внезапно было выставлено на продажу на аукционе «Christie’s» в Лондоне (столица Англии). Как ни странно, но картину так никто и не купил, Детройтский Институт Искусств увидел в этом прекрасную возможность перевезти шедевр на территорию Соединённых Штатов. Музей выкупил её у аукциона два года спустя – в 1973.
4 место. «Встреча Марии и Елизаветы» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1640 год
- Размеры: 56,5 х 47,9 сантиметров
Картина «Встреча Марии и Елизаветы» изображает на себе библейскую историю встречи Девы Марии – матери Иисуса Христа, которая в ту пору была беременна им, и Елизаветы – двоюродной сестры Марии – она, в свою очередь, тогда была беременна Святым Иоанном Крестителем. Обе женщины освещены сверхъестественным сиянием, которое является основным акцентом полотна.
Почти все работы Рембрандта всегда являются потрясающими произведениями искусства, и, несмотря на относительно небольшой размер картины, она абсолютно ничем не отличается от всех его других творений. То, как её сочинил голландский живописец, заставляет картину казаться намного больше, нежели она есть на самом деле. Именно это позволило ему включить в неё и некоторых других персонажей, в том числе и несколько животных.
5 место. «Еврейское Кладбище» – Якоб ван Рёйсдал
- Дата создания: 1650-ые годы
- Размеры: 142,2 х 189,2 сантиметров
«Еврейское Кладбище» – один из многих пейзажей голландского художника Золотого Века по имени Якоб ван Рёйсдал (годы жизни 1629-1682). На полотне изображены руины церкви и монастыря на вершине холма. Надгробия располагаются на переднем плане картины.
Историки искусства со временем обнаружили, что художник смешал в одной картине сразу две разные сцены. Кладбище – это и вправду еврейское кладбище «Бет Хаим» в небольшом городке под названием Аудеркерк-ан-де-Амстел, а руины на вершине холма – это руины аббатства Эгмонд (также известного как аббатство Святого Адальберта) в местечке под названием Эгмонд-Биннен. Обе этих локации в настоящее время находятся в городе Бергене, что в Нидерландах.
6 место. «Ночной Кошмар» – Иоганн-Генрих Фюсли
- Дата создания: 1781 год
- Размеры: 101,6 х 127 сантиметров
«Ночной Кошмар» – это довольно ужасающая картина в творчестве Иоганна-Генриха Фюсли (годы жизни 1741-1825) – швейцарского художника, большую часть своей карьеры проработавшего в Великобритании. Мы видим спящую в невероятно неудобной позе женщину и какого-то сидящего сверху над ней демона.
Впервые полотно было выставлено в Королевской Академии Лондона (столица Англии) в 1782 году, и благодаря своей навязчивой теме это замечательное произведение искусства в мгновение ока стало сенсацией. Художник создал сразу несколько версий этой картины, в том числе и одну гравюру.
7 место. «Уотсон и Акула» – Джон Синглтон-Копли
- Дата создания: 1782 год
- Размеры: 91,4 х 77,5 сантиметров
«Уотсон и Акула», пожалуй, самая известная картина в творчестве Джона Синглтона-Копли (годы жизни 1738-1815) – американского живописца, проводившего очень много времени на территории Англии. На полотне отображается история английского мальчугана по имени Брук Уотсон, на которого в 1749 году напала акула. Это происшествие случилось неподалёку от Гаваны – столицы Кубы.
В результате нападения Уотсон лишился ноги, но это не помешало ему стать успешным политиком и со временем дослужиться до кресла мэра города Лондона – столицы Англии. Именно он и заказал данное произведение, Синглтон-Копли создал сразу три его версии, самое маленькое из них и находится в Детройте. Более крупные версии выставлены в Национальной Галерее Искусства в Вашингтоне (округ Колумбия, США) и Музее Изящных Искусств в Бостоне (штат Массачусетс, США).
8 место. «Ноктюрн в Чёрном и Золотом. Падающая Ракета» – Джеймс-Эбботт МакНейл-Уистлер
- Дата создания: 1872-1877 годы
- Размеры: 60,3 х 46,6 сантиметров
«Ноктюрн в Чёрном и Золотом. Падающая Ракета» – это картина известного американского художника по имени Джеймс-Эбботт МакНейл-Уистлер (годы жизни 1834-1903). Эта работа считается окончательным воплощением так называемого движения «Искусства Ради Искусства». Оно определяется тем, что истинное искусство должно быть отделено от любых политических или моральных утверждений.
МакНейл-Уистлер был большим сторонником данного движения и нарисовал сразу несколько ночных сцен. Эта картина и несколько других были вдохновлены Креморнскими садами – садом удовольствий в Лондоне – столице Англии. На полотне изображается фейерверк в ночном туманном лондонском небе.
9 место. «Сборщицы Орехов» – Вильям-Адольф Бугро
- Дата создания: 1882 год
- Размеры: 87,6 х 134 сантиметра
Работа «Сборщицы Орехов» считается одной из самых популярных картин Детройтского Института Искусств. Она была написана Вильямом-Адольфом Бугро (годы жизни 1825-1905) – французским мастером и неоклассическим художником, который в основном известен своими реалистичными изображениями исторических и мифологических сюжетов.
Бугро изобразил двух молоденьких девчушек вскоре после того, как они закончили собирать фундук. Полотно отличается почти фотографическим чувством реализма. Именно это и объясняет, почему художник добился таких больших успехов ещё при жизни, причём восхищались им как в его родной Франции, так и на территории Соединённых Штатов Америки.
10 место. «Автопортрет в Соломенной Шляпе» – Винсент ван Гог
- Дата создания: 1887 год
- Размеры: 34,9 х 26,7 сантиметров
«Автопортрет в Соломенной Шляпе» – это один из 22 автопортретов, которые нидерландский живописец Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890) написал в ту пору, когда проживал вместе со своим родным братом Тео в Париже – столице Франции. Происходило сие в 1887-1888 годах. Это один из пяти автопортретов, на которых он щеголяет в достаточно яркой жёлтой соломенной шляпе.
Художник-постимпрессионист написал множество автопортретов, многие предполагают, что это происходило просто потому, что большую часть жизни у него банально не было денег на найм моделей. Именно поэтому все эти полотна придают ещё большей существенности его невероятному творчеству. Три другие версии портретов художника в соломенной шляпе являются частью коллекции Музея ван Гога в Амстердаме (столица Нидерландов), а ещё одной можно полюбоваться в Метрополитен Музее (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США).
#стопочки #интересное #интересные факты #музеи #искусство #художники #картины #детройт #мичиган #сша