Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Джеймса Энсора

Когда в конце XIX столетия этот бельгийский художник приступил к созданию весьма своеобразных картин, полных символизма и абсурда, все его работы в итоге были классифицированы как скандальные и шокирующие зрителя. Джеймс Энсор (годы жизни 1860-1949) был художником-символистом, оказавшим большое влияние как на художников-экспрессионистов, так и на художников-сюрреалистов. Он родился в английской семье в Брюсселе – современной столице Бельгии, и большую часть своей творческой карьеры жил и работал в небольшом приморском бельгийском городе под названием Остенде.

10 Самых Известных Картин Джеймса Энсора
10 Самых Известных Картин Джеймса Энсора

Он стал одним из сооснователей команды «Это XX» – группы художников, в которую входило около двадцати бельгийских мастеров, организовывавших ежегодные выставки. Когда же одна из его монументальных картин была отвергнута группой, соучредителем которой он был, Энсор на всю жизнь затаил на неё обиду и часто высмеивал членов данной организации в своих картинах.

Зачастую тревожные произведения, которые он создавал, безусловно, определили своё время и запросто могут быть классифицированы как оказавшие большущее влияние на модернизм. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин в творчестве Джеймса Энсора, и узнаете абсолютно всё о жизни этого замечательного художника.

1 место. «Вход Господень в Брюссель в 1889 году»

«Вход Господень в Брюссель в 1889 году»
«Вход Господень в Брюссель в 1889 году»

«Вход Господень в Брюссель в 1889 году», также известная как «Въезд Христа в Брюссель на Масленицу 1889 года», это огромная картина Джеймса Энсора, буквально переполненная нелепостями. Это пародия на библейскую историю, по сюжету которой Иисус Христос въезжает в Иерусалим (нынешняя столица Израиля) на осле – событие, традиционно отмечаемое в Вербное воскресенье.

Энсор перенёс данную историю, являющуюся прелюдией к Страстям Христовым, в Брюссель – столицу его родной Бельгии. На картинах полным полно фигур в масках – часто повторяющийся сюжет во многих работах художника. Это полотно находится в коллекции Музея Джетти в Лос-Анджелесе с 1987 года.

2 место. «Крыши Остенде»

«Крыши Остенде»
«Крыши Остенде»

«Крыши Остенде» – это ранняя работа Джеймса Энсора, в ту пору он ещё экспериментировал с импрессионистской техникой живописи. Данный вид он написал из своей мастерской на третьем этаже родительского дома в родном бельгийском городе Остенде.

Из-за туманного вида и нечёткости зданий трудно определить, какую же именно часть Остенде он изобразил на холсте. А в сочетании с тем фактом, что в наши дни город выглядит уже совершенно иначе, судить об этом теперь и вовсе попросту невозможно. Это один из трёх созданных им городских пейзажей, на которых можно видеть обзор из его студии.

3 место. «Интрига»

«Интрига»
«Интрига»

«Интрига» – это название картины, которая даёт нам более близкое представление о том же типе абсурдных фигур, которые Энсор включил в своё самое известное произведение искусства под названием «Вход Господень в Брюссель в 1889 году». Он закончил это полотно всего через два года после огромной картины, которая и определила всю его дальнейшую карьеру.

На картине изображаются одиннадцать фигур в масках. Своеобразные человеческие образы в сочетании с замечательным контрастом цветов превращают это произведение искусства в творение, которое можно определить как «гротескный групповой портрет». Это одна из многих работ Энсора, которая удостоилась чести попасть в официальный список фламандских шедевров.

4 место. «Скелеты, Дерущиеся из-за Повешенного»

«Скелеты, Дерущиеся из-за Повешенного»
«Скелеты, Дерущиеся из-за Повешенного»

«Скелеты, Дерущиеся из-за Повешенного» – это картина, изображающая тревожную сцену, происходящую прямо перед глазами зрителя. Два скелета в женской одежде проводят что-то наподобие поединка с предметами, которые обычно ассоциируются с разгневанными женщинами, а именно с мётлами и зонтиками.

Данная абсурдная сцена происходит в то время, пока поблизости висит мёртвое тело, на туловище которого виднеется надпись «civet» – это французское слово в примерном переводе на русский язык означает «тушёное мясо зайца». Входы с обеих сторон сцены заняты фигурами в масках с ножами. Самая распространённая интерпретация произведения заключается в том, что мёртвое повешенное тело олицетворяет собой самого Энсора, а сражающиеся прямо перед его трупом скелеты – это искусствоведы, рьяно обсуждающие его картины. Изображённые на полотне люди интерпретируются как обычные зрители.

5 место. «Человек в Печали»

«Человек в Печали»
«Человек в Печали»

«Человек в Печали» – это очень маленькая и при этом невероятно тревожная картина, на которой изображён Иисус Христос. Работа основана на похожем произведении раннего нидерландского живописца по имени Альберт Баутс (годы жизни 1452-1549), которое носит то же название.

Хотя картина Баутса кровава не менее, она гораздо менее графична, чем произведение Энсора. Это был уже не первый раз, когда бельгийский художник создавал картину с участием Иисуса Христа, который, как кажется, может быть одержим демоном. Энсор умело соединил окровавленное лицо Иисуса с маской, используемой артистами японского театра Но.

6 место. «Маски, Противостоящие Смерти»

«Маски, Противостоящие Смерти»
«Маски, Противостоящие Смерти»
  • Дата создания: 1888 год
  • Размеры: 81,3 х 100,3 сантиметров
  • Место нахождения: Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)

«Маски, Противостоящие Смерти» – это название, которое абсолютно точно описывает то, что изображается на картине. Центральная фигура полотна представляет собой скелет, символизирующий смерть, его окружают несколько других фигур в своеобразных масках. На одной из них можно увидеть синие очки, а у другой невероятно длинный нос.

Повторяющаяся тема масок может быть объяснена тем фактом, что на первом этаже дома Энсора располагался магазин, где продавались весьма необычные и любопытные маски. Эти причудливые предметы позволили ему экспериментировать с нелогичными цветами и экспрессионизмом, что, в свою очередь, и заложило основу для современных художников будущих поколений.

7 место. «Скелеты Греются»

«Скелеты Греются»
«Скелеты Греются»

«Скелеты Греются» – очередная абсурдная картина, на которой мы можем увидеть группу скелетов, греющихся у печки. Полотно ещё более фарсовое, чем кажется на первый взгляд, потому как на нём написаны две странные фразы на французском языке, которые переводятся следующим образом: «Нет Огня» и «Ты Найдёшь Его Завтра?».

Скелеты обосновались в мастерской художника, они имеют при себе несколько вещей, такие как палитра и кисть, скрипка и лампа. Скорее всего, это символы художественного искусства, музыки и литературы

8 место. «Смешная Трапеза (Банкет Голодающих)»

«Смешная Трапеза (Банкет Голодающих)»
«Смешная Трапеза (Банкет Голодающих)»

«Смешная Трапеза (Банкет Голодающих)» – это картина с двойным названием, потому как сам художник при жизни описывал это произведение обоими именами. Данная загадочная работа была завершена в последние годы Первой Мировой войны и запросто может быть истолкована как критика её начала.

Искусствоведы предполагают, что она отражает собой критику художником немецкой оккупации Бельгии в период войны, которую живописец лично испытал на себе. Сцена представляет собой аллегорию Тайной Вечери, в которой еда состоит из насекомых и сырого лука. Всё это является прямым символом опасной ситуации во время войны, приведшей к голодным временам, особенно сильно это чувствовалось в городских районах.

9 место. «Едок Устриц»

«Едок Устриц»
«Едок Устриц»

«Едок Устриц» – ещё одна картина Джеймса Энсора, созданная ещё до того, как он начал сосредотачиваться на предметах, переполненных символикой. На данной импрессионистской работе изображается родная сестра художника по имени Мише, которая наслаждается роскошным ужином, состоящим из устриц и вина.

Подобно тому, как некоторые картины Энсора переполнены скелетами и фигурами в масках, стол перед девушкой изобилует предметами, включающими в себя еду, вино, цветы и тарелки. Картина была отклонена и не попала на выставку Антверпенского художественного салона 1882 года, и всё из-за скрытого сексуального подтекста, где незамужняя женщина поедает полную тарелку с устрицами.

10 место. «Автопортрет с Масками»

«Автопортрет с Масками»
«Автопортрет с Масками»
  • Дата создания: 1899 год
  • Размеры: 117 х 82 сантиметра
  • Место нахождения: Художественный Музей Менарда (Комаки, префектура Айти, Япония)

В произведении «Автопортрет с Масками» представлено огромное количество фигур, у которых видны только лишь головы. Все они носят типичные для художника маски, а на заднем его фоне в картину буквально врываются ещё и прекрасно знакомые нам скелеты. Себя любимого Энсор торжествующе изобразил прямо посреди верхней части полотна – он в красной шляпе с пером.

По сравнению с большим количеством отвратительных фигур, окружающих живописца, сам Джеймс Энсор выглядит на этой картине очень даже мило и человечно. Работа была истолкована как символическая отсылка на то, что художник так и не смог вписаться в определённую категорию творцов. И прекрасным примером этого выступает его уход из артистической группы под названием «Это XX».