Когда дело доходит до представителей французской романтической школы, едва ли приходится сомневаться в том, кто же был самым выдающимся живописцем той эпохи. Эжен Делакруа (годы жизни 1798-1863) находился под сильным влиянием некоторых из самых известных художников эпохи барокко, в основном его привлекали работы Питера-Пауля Рубенса. Это вдохновение дополнило драматическое использование цвета в самых известных картинах Делакруа.
Художники эпохи Возрождения венецианской школы также стали важнейшим источником вдохновения для этого художника-романтика. В основном это были работы Паоло Веронезе – выдающегося мастера колоризма, и Тинторетто. Всё это резко контрастировало с классическими темами его главного конкурента того времени – Жана-Огюста-Доминика Энгра.
В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных работ французского живописца Эжена Делакруа – одного из самых популярных художников XIX столетия, как в своей стране, так и далеко за её пределами!
1 место. «Свобода, Ведущая Народ»
- Дата создания: 1830 год
- Размеры: 260 х 325 сантиметров
Пожалуй, «Свобода, Ведущая Народ» – это самая известная картина в творчестве Эжена Делакруа. Она была создана в ознаменование Французской революции в июле месяце 1830 года – события, которое привело к свержению монархии короля Франции – Карла X. На полотне изображён символ свободы, в одной руке держащий трёхцветный флаг государства, а в другой – мушкет.
2 место. «Резня на Хиосе»
- Дата создания: 1824 год
- Размеры: 419 х 354 сантиметра
«Резня на Хиосе» стала всего лишь второй картиной в творчестве Эжена Делакруа, она изображает ужасную сцену из 1822 года, когда, собственно говоря, и произошла эта резня на Хиосе. В ходе данного события происходила греческая война за независимость от Османской империи, тогда на острове Хиос были убиты десятки тысяч греков. Эта работа в значительной степени положила начало его карьере, поскольку она была выставлена на Парижском салоне 1824 года (Париж, Франция).
3 место. «Ладья Данте»
- Дата создания: 1822 год
- Размеры: 189 х 246 сантиметров
«Ладья Данте» была первой крупной картиной в творчестве Эжена Делакруа, и хотя его настоящий прорыв произошёл два года спустя – в 1824 – данная картина также была выставлена на Парижском салоне 1822 года. Именно эта выставка считается поворотным моментом в мире искусства, поскольку она представляла собой переход от классических картин к романтическим темам. А это также значило, что первоначально Делакруа получил за свою работу весьма противоречивую реакцию.
4 место. «Смерть Сарданапала»
- Дата создания: 1827 год
- Размеры: 392 х 496 сантиметров
В «Смерти Сарданапала» изображён рассказ исторической библиотеки древнегреческого историка Диодора Сицилийского, в котором он повествует о человеке по имени Сарданапал – предположительно бывшим последним царём Ассирии. Основная картина была написана по мотивам пьесы лорда Джорджа-Гордона Байрона, художник полностью завершил её в 1827 году. А в 1844 Делакруа зачем-то создал копию произведения, картина меньших размеров в настоящее время выставлена в Филадельфийском Музее Искусств (Филадельфия, штат Пенсильвания, США).
5 место. «Греция на Руинах Миссолонги»
- Дата создания: 1826 год
- Размеры: 208 х 147 сантиметров
- Место нахождения: Художественный Музей Бордо (Бордо, Франция)
«Греция на Руинах Миссолонги» – ещё одна картина, вдохновлённая греческой войной за независимость. На этот раз событием стала третья осада османскими войсками Миссолонги, происходившая в 1825-1826 годах. Когда греки попытались вырваться из города, дабы положить конец осаде и избежать голода и болезней, их уже поджидали, в результате чего почти все были убиты османской армией. Собственно, женщина на картине Грецию и олицетворяет.
6 место. «Похищение Ребекки»
- Дата создания: 1846 год
- Размеры: 100,3 х 81,9 сантиметров
«Похищение Ребекки» – ещё одна картина маслом от Эжена Делакруа, изображающая сцену из романа. На этот раз на полотне происходит похищение еврейской героини Ребекки из романа сэра Вальтера Скотта, носящего название «Айвенго». Эта картина также была выставлена на всеобщее обозрение в Парижском салоне, в этот раз в 1846 году – в самый разгар романтического периода. В настоящее время она находится в стенах Метрополитен Музея в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США.
7 место. «Алжирские Женщины»
- Дата создания: 1834 год
- Размеры: 180 х 229 сантиметров
«Алжирские Женщины», также известная как «Алжирские Женщины в Своих Покоях» – это замечательная картина сразу по нескольким причинам. Это одна из очень немногих работ, созданных о женщинах Алжира, всё из-за строгих мусульманских правил и законов. Также это одна из двух картин, изображающих на себе четырёх алжирских женщин в своих покоях, вторая датируется 1849 годом. Данные работы вдохновили многих известных живописцев в будущем, включая Винсента ван Гога, Поля Гогена и Пабло Пикассо.
8 место. «Сирота на Кладбище»
- Дата создания: 1823-1824 годы
- Размеры: 66 х 54 сантиметра
Считается, что «Сирота на Кладбище», также известная как «Девушка-Сирота на Кладбище», была этюдом к гораздо более масштабному произведению под названием «Резня на Хиосе», но в итоге она сама по себе стала одной из известнейших работ в творчестве Эжена Делакруа. Девушка на полотне буквально дышит трагедией и страхом, что художник прекрасно изображал и в своих более поздних работах. Это одно из самых замечательных произведений искусства, изображающих в своей истории самые крайние эмоции.
9 место. «Портрет Фредерика Шопена и Жоржа Санда»
- Дата создания: 1838 год
- Размеры: 46 х 38 сантиметров и 79 х 57 сантиметров
«Портрет Фредерика Шопена и Жоржа Санда» первоначально был двойным портретом, но в итоге его разрезали на две части и продали как две абсолютно отдельные картины. На полотне изображается близкий друг Эжена Делакруа – известный польский композитор Фредерик Шопен – вместе со своей тогдашней девушкой – французской писательницей – Амантин-Люсиль-Авророй Дюпен, более известной под псевдонимом Жорж Санд. Это одна из тех картин, которую живописец хранил у себя до самой смерти.
10 место. «Охота на Льва»
- Дата создания: 1855 год
- Размеры: 57 х 74 сантиметра
«Охота на Льва» – одна из картин охотничьей серии художника, изображающая охоту на диких животных. Живописец вдохновлялся для этих красочных и драматических картин во время своих длительных поездок по территории Северной Африки, вызывавших у него усиление чувства ориентализма. Он снова оказался под впечатлением произведений Питера-Пауля Рубенса и стал изучать животных в зоопарке и людей на улицах, тем самым получая дополнительное вдохновение.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #живопись #искусство #делакруа