Найти тему
сТОПочки

6 Самых Известных Художников-Романтиков

Романтизм зародился в Европе в конце XVIII века и был направлением в искусстве, которое характеризовалось чувством эмоций и индивидуализмом. Это можно определить как реакцию на эпоху Просвещения и рациональные идеи науки.

Художники данного движения произошли от самых известных художников стиля рококо, и сошлись воедино с известными художниками неоклассицизма, которые придерживались прямо противоположных взглядов. Последние предпочитали простоту и симметрию эмоциям, в то время как стиль рококо отличался обильными декоративными элементами. С другой стороны, художники-романтики возродили средневековье в противовес идеям классической античности.

6 Самых Известных Художников-Романтиков
6 Самых Известных Художников-Романтиков

Итак, кем же были самые известные художники-романтики? Кто же они, люди, процветавшие в период с 1800 по 1850 годы. И как они зарождали то самое движение, впоследствии охватившее области литературы, музыки, искусства и архитектуры? В этой статье вы встретите самых известных из них! А вот здесь находятся лучшие произведения той эпохи.

1 место. Каспар-Давид Фридрих

Каспар-Давид Фридрих
Каспар-Давид Фридрих

Каспар-Давид Фридрих (годы жизни 1774-1840 [прожил 66 лет]) – был немецким пейзажистом-романтиком и одним из самых известных немецких художников своего поколения. Он произвёл самую настоящую революцию среди пейзажных портретов, в которых, созерцая и наблюдая за сценой, появляются загадочные фигуры, вызывая эмоциональный отклик на всю сущность природы.

Несмотря на то, что уже в начале карьеры его работы приобрели большую популярность, к концу его жизни популярность иссякла, в результате чего, вы не поверите, но он умер малоизвестным художником. В начале XX столетия наблюдалось возрождение его творчества, и многие другие живописцы черпали из этого свой опыт. Так было до тех пор, пока он не стал ассоциироваться у всех с нацистами, когда те пришли к власти в Германии. Тем не менее, в наши дни он считается воплощением немецкого романтического движения.

2 место. Франсиско Гойя

Франсиско Гойя
Франсиско Гойя

Франсиско-Хосе де Гойя-и-Лусьентес (годы жизни 1746-1828 [прожил 82 года]) – был испанским художником-романтиком и гравёром, считающийся самым важным испанским живописцем конца XVIII-начала XIX веков. При жизни он добился огромного успеха, его называют последним из старых мастеров и первым из современных.

Гойя слыл известным портретистом и был нанят испанским двором, в результате чего были созданы многочисленные портреты испанских королевских особ. В 1793 году он серьёзно пострадал от невыявленной болезни, которая оставила его полностью глухим, после чего карьера художника приняла мрачный оборот. Помимо всего прочего он также создал великое множество картин, связанных с полуостровной войной Наполеона Бонапарта в 1807 году против Испании, в результате чего появилась серия мрачных произведений искусства, изображающих все ужасы военных действий.

3 место. Эжен Делакруа

Эжен Делакруа
Эжен Делакруа

Фердинан-Виктор-Эжен Делакруа (годы жизни 1798-1863 [прожил 65 лет]) – был одним из самых известных художников-романтиков во Франции и считался самым известным художником французской романтической школы. Его самым известным соперником был Жан-Огюст-Доминик Энгр, их взгляды на искусство резко контрастировали друг с другом, поскольку Делакруа в основном черпал вдохновение у художников эпохи барокко, таких как Питер-Пауль Рубенс (его лучшие творения вот здесь), и других художников эпохи Возрождения из итальянского города Венеции.

Основным мотивом его работ была некая страсть, вращавшаяся вокруг личности. Это выражалось в драматических и романтических сценах, часто вдохновлённых его путешествиями в Северную Африку. Работы живописца оказали большое влияние на художников импрессионистского движения и символизма.

4 место. Уильям Блейк

Уильям Блейк
Уильям Блейк

Уильям Блейк (годы жизни 1757-1827 [прожил 70 лет]) – был английским поэтом, художником и гравёром, который при жизни оставался практически никому неизвестным. Всё это ещё более интригует, так как в наши дни он считается одним из самых влиятельных художников в истории поэзии и изобразительного искусства эпохи Романтизма.

Некоторые даже называют его «безусловно величайшим художником из тех, которого когда-либо создавала Британия», а опрос, проведённый телеканалом «BBC» в начале 2000-ых годов, поставил Блейка на 38-ое место в списке 100 величайших британцев за всё время, что не так уж и плохо! С другой стороны, современники считали Блейка эксцентричным безумцем, и это главная причина, по которой его не воспринимали всерьёз при жизни. В наши дни он пользуется очень большим уважением, и всё из-за его выразительности и творческих способностей.

5 место. Д. М. У. Тёрнер

Д. М. У. Тёрнер
Д. М. У. Тёрнер

Джозеф-Мэллорд-Уильям Тёрнер (годы жизни 1775-1851 [прожил 76 лет]), также известный как Д. М. У. Тёрнер или же просто Уильям Тёрнер – был английским художником-романтиком, гравёром и акварелистом. Для его работ характерны выразительные эффекты и образные пейзажи, а также драматические морские картины. Он был одним из самых плодовитых художников в истории, оставив после себя произведения, состоящие из 550 картин маслом, 2 000 акварельных работ и 30 000 работ на бумаге.

При жизни он всегда считался эксцентричным человеком, который предпочитал вести затворнический образ жизни, дабы полностью посвятить всего себя своему искусству. Всё это не слишком хорошо закончилось, так как он становился всё более и более пессимистичным, в особенности на поздних этапах своей карьеры и жизни, в результате чего работы художника становились ещё более драматичными. Особенно таковыми были произведения, изображающие морские сцены.

6 место. Джон Констебл

Джон Констебл
Джон Констебл

Джон Констебл (годы жизни 1776-1837 [прожил 61 год]) – это ещё один английский пейзажист романтического движения. Его пейзажи в ту пору считались революционными, в своих работах он в основном изображал Дедхэмскую долину – район выдающейся природной красоты на границе графств Эссекс и Суффолк, что в восточной части Англии. Понятное дело, что жил он неподалёку от этой долины. В настоящее время данный район именуют «Страной Констебла».

Один из самых замечательных фактов о Джоне Констебле заключается в том, что его искусство не пользовалось таким большим уважением при его жизни, каким оно пользуется сейчас. Всё это приводило к постоянным финансовым затруднениям, хотя в возрасте 52 лет он был избран в Королевскую Академию Искусств, став полноправным членом этого учреждения. Однако его работы были весьма популярны во Франции, они вдохновили романтическое движение в стране, известное как «Барбизонская Школа».

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #искусство #художники #живопись #романтизм