XVII век в истории Нидерландов получился достаточно интересным. Голландцы считались лидерами во многих областях, и не только в Европе, но и во всём остальном мире. Этот период в истории называют Голландским Золотым Веком, а иногда даже и Голландским Чудом. Картины, созданные в то время, именуют Голландскими картинами Золотого Века, хотя все эти творцы априори считаются художниками периода барокко.
Именно тогда и проживал на планете Земля один из самых важных живописцев в истории Нидерландов. В этой статье вы узнаете некоторые из самых интересных фактов о жизни Рембрандта ван Рейна – человека, которого очень часто называют одним из величайших художников в истории человечества, создавшим великое множество невероятных картин.
1 место. Он Родился в Городе на Западе Голландской Республики
Голландский мастер, которого, как правило, называют просто Рембрандтом, родился под именем Рембрандт Харменс ван Рейн 15 июля 1606 года. Он стал девятым ребёнком в относительно обеспеченной семье – его родной отец был мельником, а мать – дочерью пекаря. Он был рождён в городе Лейдене на территории тогдашней Голландской республики. В настоящее время городок располагается в западной части Нидерландов.
Что примечательно непосредственно в его семье, так это то, что мать будущего живописца была католичкой, а отец принадлежал к голландской реформатской церкви. Многие его произведения имеют религиозные мотивы, что заставляет нас предполагать, что он был также глубоко религиозен. Но до сих пор так и остаётся неясным, принадлежал ли он к церкви официально.
2 место. Он Обучался Искусству в Своей Родной Стране и Никогда не Покидал Её Пределов
Одним из самых определяющих моментов в жизни молодого художника было прохождение учёбы у живописца по имени Питер Ластман (годы жизни 1583-1633) в Амстердаме – современной столице Нидерландов. Здесь же он и повстречался со своим будущим близким другом и коллегой – Яном Ливенсом (годы жизни 1607-1674). Хотя обучение и длилось всего полгода, оно оказало на молодого художника глубокое влияние и стало основной причиной, по которой он хотел продолжать карьеру живописца.
В отличие от многих своих современников, часто путешествовавших по Италии для изучения творчества известных художников эпохи Возрождения и классической античности, при жизни он никогда не покидал территорию Голландской республики. Однако он определённо видел работы Караваджо, потому как экспериментировал с той же техникой, которую использовал этот весьма проблемный итальянский творец и которая сделала его знаменитым на весь мир.
3 место. В Первые Годы Взрослой Жизни Художник Перенёс Множество Душевных Травм
Талант молодого художника незамеченным не остался, и ему довольно быстро удалось открыть свою собственную студию в родном Лейдене, в этом ему всячески помогал близкий друг – Ян Ливенс. Парни открыли её примерно в 1624-1625 годах, и уже пару лет спустя начали принимать туда своих первых учеников. Лейден был довольно маленьким городком, вся настоящая жизнь бурлила в Амстердаме – быстро развивающемся экономическом центре Голландской республики. Он переехал в этот город в 1631 году и именно здесь женился на двоюродной сестре торговца произведениями искусства, у которого он тогда и проживал. Его избранницу звали Саския ван Эйленбюрх, их бракосочетание случилось в 1635.
У пары было четверо детей, но только один из них дожил до своего совершеннолетия. Остальные трое детишек умерли через несколько месяцев после рождения, что стало огромным ударом для молодой пары. А всего через год после рождения их сына Тита – единственного выжившего ребёнка – от туберкулёза умирает и сама Саския, происходит это в 1641 году.
4 место. Последние Десятилетия Его Жизни Сопровождались Финансовыми Проблемами
В своё время молодая пара купила недавно построенный дом в одном из быстро развивающихся районов Амстердама, в наши дни он известен как «Еврейский Квартал». Дом обошёлся паре в 13 000 гульденов – изрядную сумму по тем временам, именно поэтому Рембрандту пришлось выплачивать довольно крупную ипотеку. В сочетании с роскошным образом жизни художника, который считал себя не только живописцем, но также коллекционером и торговцем произведениями искусства, это стало приводить к некоторым затруднениям. В конечном итоге, в 1656 году, всё это и привело творца к банкротству, от которого он так и не сумел оправиться.
В конце 1640-ых годов он нашёл себе новую любовь, тогда он завязал отношения с женщиной по имени Хендрикье Стоффелс. Первоначально девушка была его горничной, а в 1654 году у пары родилась дочь по имени Корнелия. Дом, в котором он когда-то жил вместе со своей первой женой, в наши дни является Домом-Музеем Рембрандта. Он проживал в нём в период между 1639 и 1656 годами, и хотя его интерьер был хорошенечко отреставрирован, тем не менее, он даёт нам чёткое представление о том, как художник провёл ту часть своей жизни.
5 место. Он Был Мастером в Трёх Конкретных Видах Искусства
Набор навыков Рембрандта как художника не ограничивался только лишь живописью, потому как он также считался мастером офорта и прекрасным рисовальщиком. А ещё его по праву считают одним из величайших в истории гравёров, превративших гравюру из простой репродуктивной техники в настоящую форму искусства. Как и он сам, его произведения никогда не покидали периметр Голландской республики при его жизни, а вот гравюры мастера попутешествовать успели. Эти высококачественные работы сделали его известным далеко за пределами своей родной страны.
Наследие Рембрандта – чрезвычайно плодовитого и разностороннего художника – охватывает собой широкий спектр тем и техник. Величайшим талантом мастера зачастую считают его сострадание и выражение человеческого состояния во всех его аспектах. Наверное, именно поэтому его также иногда называют «одним из величайших пророков цивилизации»! Его творчество состоит из:
- Более 600 картин;
- Почти 400 офортов;
- Более 2 000 рисунков.
Ещё Больше Интересных Фактов о Рембрандте
6 место. Юный Рембрандт был умён и поэтому в возрасте тринадцати лет был зачислен в Лейденский университет для изучения латыни. Примерно в то же время он стал проявлять исключительный талант к рисованию, после чего сразу же бросил университет и перепоступил в ученики в мастерскую местного художника.
Он обучался здесь целых три года, оттачивая свою технику, после этого он ненадолго переехал в Амстердам, где повстречался со своим будущим лучшим другом Яном Ливенсом. Несмотря на все финансовые проблемы Рембрандта, его репутация как художника при жизни, так и оставалась высокой.
7 место. Хотя он никогда не покидал Голландской республики, мы можем видеть влияние на его произведения со стороны Караваджо (вероятно, после того как он лично любовался творениями Утрехтских Караваджистов) и фламандского барокко, здесь мы можем выделить картины Питера-Пауля Рубенса.
На начальном этапе своей карьеры он в основном сосредоточился на портретной живописи и зарекомендовал себя как одного из величайших портретистов Голландской республики. В наши дни художнику приписывают около восьми десятков автопортретов.
8 место. Его работы можно найти в музеях по всему миру. Самая известная картина мастера называется «Ночной Дозор», она выставлена в Рейксмузее – государственном музее Нидерландов и одном из самых популярных музеев столицы государства – города Амстердама. Что примечательно в этом конкретном произведении искусства, так это то, что его название никак не отражает того, что на нём изображено. Картина была заказана для украшения нового зала местной милиции Амстердама, она отображает на себе мужчин, собирающихся отправиться на задание.
К XVIII столетию картина выглядела настолько мрачной, что казалось, что мужчины уходят на свою миссию ночью. Возможно, именно поэтому её и назвали «Ночным Дозором», хотя современные искусствоведы уверены в том, что действие сюжета происходит в светлое время суток.
9 место. Рембрандт был одним из самых разносторонних художников в истории человечества. Его работы включали в себя портреты, автопортреты, пейзажи, разнообразные жанровые сцены, анималистику, аллегорические сюжеты, а также монументальные библейские и мифологические сцены.
На протяжении всей карьеры, он постепенно менял свой стиль. Первоначально, находясь под сильнейшим влиянием Караваджистов, он изменил контраст света и стал использовать фронтальный свет. Чувство драмы также постепенно уступило место спокойствию, что абсолютно не соответствовало событиям, творившимся в его собственной жизни.
10 место. Как кажется, у каждого живописца есть свои критики, вне зависимости от неоспоримого качества их трудов. Это не прошло и мимо Рембрандта, когда злые языки стали критиковать его сюжеты. Один из них назвал творца «первым в истории живописи еретиком». Однако подавляющее большинство его коллег восхищалось им. Один из последних старых мастеров (работавший до 1800 года) в истории нашей планеты – испанский художник-романтик по имени Франсиско Гойя – однажды упомянул, что в его творческой карьере было всего лишь три мастера:
«Природа, Диего Веласкес и Рембрандт ван Рейн».
Французский мастер скульптуры Огюст Роден (его лучшие творения на этой странице) пошёл ещё дальше и описал художника следующим образом:
«Вы сравниваете меня с Рембрандтом! Какое святотатство! С Рембрандтом – колоссом Искусства! Мы должны пасть ниц перед Рембрандтом и больше никогда и никого с ним не сравнивать!».
Несомненно, достаточно прекрасное описание одного из самых талантливых людей из всех тех, которые когда-то ходили по планете Земля – Рембрандта Харменса ван Рейна.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #творчество #барокко #рембрандт