Бельгия – это маленькая страна, «проживающая» в самом сердце Европы, её основали в 1830 году. Именно поэтому мы постарались отличить бельгийских художников от фламандских и ранних нидерландских живописцев, живших в ту историческую эпоху. На территории современной Бельгии родились некоторые из самых известных и влиятельных художников. К ним относятся такие парни, как Ян ван Эйк (годы жизни 1390-1441) – мастер эпохи Возрождения, произведший настоящую революцию в масляной живописи и Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640) – ведущий художник эпохи барокко своего времени.
То же самое можно сказать и о Питере Брейгеле-Старшем (годы жизни 1525-1569) – одном из самых влиятельных живописцев северной части европейского континента XVI века и Антонисе ван Дейке (годы жизни 1599-1641) – человеке, с годами ставшим придворным художником в Англии. В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных бельгийских художников – творческими людьми, родившимися после основания современной Бельгии, то есть, примерно, двести лет назад.
1 место. Рене Магритт
Рене-Франсуа-Гислен Магритт (годы жизни 1898-1967 [прожил 69 лет]) – это не только один из самых известных бельгийских художников в истории, но и автор одних из самых известных на нашей планете произведений искусства. Он был художником-сюрреалистом, которому запросто удавалось изображать относительно обычные предметы в наводящей на размышления манере.
Его работами можно наслаждаться в крупнейших музеях по всему земному шару, включая Метрополитен Музей и Нью-Йоркский Музей Современного Искусства в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), и это лишь некоторые из них. Одна из его самых культовых работ носит название «Вероломство Образов», но также известна как «Это не Трубка», вы не поверите, но на ней изображена курительная трубка.
2 место. Джеймс Энсор
Джеймс Энсор (годы жизни 1860-1947 [прожил 87 лет]) – был бельгийским художником, который всю свою жизнь прожил в Остенде – городке, располагающемся на бельгийском побережье. Он был художником-экспрессионистом, но также связывал себя и с сюрреалистами XX столетия. Его родной отец по происхождению был англичанином.
В конце 1870-ых годов Энсор учился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе (столица Бельгии). Примерно через десять лет после этого он создал свою самую известную работу. Картина носит название «Въезд Христа в Брюссель на Масленицу 1889 Года», но иногда её также называют «Вход Господень в Брюссель в 1889 Году» (1888 год). В настоящее время она экспонируется в Музее Джетти (или же Гетти) в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).
3 место. Люк Тейманс
Люк Тейманс (родился в 1958 году) – это современный бельгийский художник, считающийся ключевой фигурой нового поколения европейских фигуративистов. Данное художественное движение также иногда именуют «Новой Европейской Живописью».
Многие из его работ вращаются вокруг темы Добра и Зла, в качестве своего вдохновения он использует фотографические или же кинематографические элементы. В его картинах ощущается явная нехватка множества цветов, что, конечно же, сделано намеренно, а также того факта, что некоторые из них кажутся немного несфокусированными.
4 место. Панамаренко
Анри ван Хервеген (годы жизни 1940-2019 [прожил 79 лет]), более известный под псевдонимом Панамаренко, считается одним из самых известных ассамбляжистов (техника визуального искусства, родственная коллажу) и скульпторов в истории Бельгии, даже несмотря на то, что начинал он как художник стиля поп-арт.
Он проявлял огромный интерес к самолётам, и многие из его самых известных работ посвящены именно этой тематике. Данная концепция отражена и в его псевдониме, являющимся прямой отсылкой к бывшей американской авиационной компании под названием «Pan American Airlines and Company».
5 место. Поль Дельво
Поль Дельво (годы жизни 1897-1994 [прожил 97 лет]) – был ещё одним бельгийским художником-сюрреалистом, который очень недолго отождествлял себя с этим движением. Он разработал свой собственный особый стиль, который вращался вокруг мечтательных сцен с древней архитектурой и скелетами.
Его работы легко узнаваемы, потому как многие из его самых известных картин содержали в себе все эти элементы. Женщины на полотнах зачастую изображались обнажёнными, а завуалированный эротизм и концепция жизни и смерти делают его творчество поистине замечательным.
6 место. Фелисьен Ропс
Фелисьен Ропс (годы жизни 1833-1898 [прожил 65 лет]) родился вскоре после официального основания Бельгии и стал известным иллюстратором, карикатуристом и гравёром. Для широкой публики на протяжении всей своей жизни он был относительно безвестен, хотя его уважали и высоко ценили коллеги-художники.
Этот живописец также предпочитал изображать тёмные стороны жизни, специализируясь на оккультизме с оттенками лёгкой эротики. Он считается одним из первопроходцев в создании комиксов, и всё благодаря своим гравюрам и рисункам.
7 место. Фернан Кнопф
Фернан-Эдмон-Жан-Мари Кнопф (годы жизни 1858-1921 [прожил 63 года]) – был одним из ведущих бельгийских художников-символистов своего времени. Он родился в богатой семье и первоначально был связан с художественной группой под названием «Это XX», которая организовывала ежегодный художественный салон в Брюсселе (столица Бельгии), подобный тому, что проводился каждый год в Париже – столице Франции.
Несмотря на скудный первоначальный критический приём при первом показе его выставленных работ, со временем он довёл свою репутацию до культового статуса, причём сделал он это ещё при жизни. Всё это привело к тому, что Кнопф был награждён Орденом Леопольда – почётным титулом, предложенным ему самим бельгийским королём.
8 место. Анна Бош
Анна-Розалия Бош (годы жизни 1848-1936 [прожила 88 лет]) – была одной из самых известных бельгийских художниц в истории этой страны. В конце XIX века она тесно связывала себя с движением импрессионистов и постимпрессионистов и первоначально экспериментировала с техникой живописи пуантилистов.
Она тоже была тесно связана с художественной командой «Это XX», именно её считают одной из первых истинных поклонниц Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – голландского живописца и близкого друга её брата Эжена Боша. Она также купила одну из картин ван Гога под названием «Красные Виноградники в Арле» (ноябрь 1888 года), которая долгое время считалась единственной работой, проданной художником ещё при жизни.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #бельгия