Найти в Дзене
сТОПочки

6 Самых Известных Художников-Экспрессионистов

Экспрессионизм – это широкое направление в искусстве, зародившееся в начале XX века в Германии с образованием группы художников, которые именовали себя «Die Brücke», что в переводе на русский язык означает «Мост». Дело происходило в 1905 году в Дрездене, группа состояла из четырёх немецких художников, принципиально не использовавших данный термин по отношению к себе любимым.

Понятие «Экспрессионизм» уже использовалось ранее, по крайней мере, с середины XIX столетия. Сам стиль использовался ещё раньше, он восходит к немецкому мастеру, работавшему в эпоху Возрождения, по имени Маттиас Грюневальд, и греческому художнику-маньеристу, звали которого Эль Греко. Это чётко просматривается в работе последнего живописца под названием «Вид Толедо», датируемой концом XVI века.

6 Самых Известных Художников-Экспрессионистов
6 Самых Известных Художников-Экспрессионистов

Знаменитые художники-экспрессионисты сосредоточились на выражении эмоциональных переживаний и поэтому описывались творцами, имеющими противоположные идеи, нежели художники-импрессионисты и художники стиля реализм конца XIX века.

В этом смысле они больше соответствуют художникам эпохи барокко, за исключением того факта, что они не уклонялись от изображения негатива, чего в искусстве барокко избегали любой ценой. Так кто же входил в число самых известных художников-экспрессионистов? Кем были эти люди, предпочитавшие изображать субъективные, а не объективные эмоции в своих произведениях искусства? Вы узнаете о них вместе с нами!

1 место. Эдвард Мунк

Эдвард Мунк
Эдвард Мунк

Эдвард Мунк (годы жизни 1863-1944 [прожил 81 год]) – один из самых именитых норвежских художников в истории своего государства. Одна из его самых известных картин называется «Крик» (1893 год), она стала одним из самых знаковых произведений искусства в истории и предшественником движения экспрессионизма, которое появилось примерно десять лет спустя.

В начале своей карьеры на него влияли такие художники-постимпрессионисты, как Поль Гоген и Винсент ван Гог, а также художник-модернист по имени Анри де Тулуз-Лотрек. На протяжении всей своей жизни Мунк страдал психическим заболеванием, что явно повлияло на его работу, поскольку он изображал своё эмоциональное состояние, которое и легло в основу отличительного стиля живописца.

2 место. Эрнст-Людвиг Кирхнер

Эрнст-Людвиг Кирхнер
Эрнст-Людвиг Кирхнер

Эрнст-Людвиг Кирхнер (годы жизни 1880-1938 [прожил 58 лет]) – был немецким художником и одним из отцов-основателей движения экспрессионизма. Он являлся одним из участников той самой дрезденской художественной группы «Мост», которая, как считается, в 1905 году заложила основы в фундамент экспрессионизма.

Работы Кирхнера выставлялись в начале XX столетия в некоторых из крупнейших музеев и выставок Соединённых Штатов Америки. Однако в самом зародыше Второй Мировой войны нацисты классифицировали его работы как «дегенеративные» и более 600 произведений искусства художника были либо уничтожены, либо проданы, что вызвало у него непомерный страх. В конечном итоге, в 1938 году, уже проживая в Швейцарии, он покончил жизнь самоубийством.

3 место. Василий Кандинский

Василий Кандинский
Василий Кандинский

Василий Васильевич Кандинский (годы жизни 1866-1944 [прожил 78 лет]) – был русским художником, изначально весьма успешно трудившимся юристом и экономистом, свои первые работы он начал писать в возрасте лишь 30 лет. В конце XIX века он переехал в немецкий город Мюнхен, где и познакомился с некоторыми из тамошних художников, впоследствии ставшими самыми известными художниками-экспрессионистами.

Несмотря на то, что вскоре он всё же вернулся в Россию, позднее он вновь оказался в Германии и жил там до тех пор, пока к власти не пришли нацисты. После он перебрался во Францию и в 1939 году стал гражданином этой страны, именно тут он и создал одни из своих самых известных произведений искусства. Помимо того, что он считался ведущей фигурой в искусстве экспрессии, он также являлся одним из пионеров абстрактного направления.

4 место. Франц Марк

Франц Марк
Франц Марк

Франц-Мориц-Вильгельм Марк (годы жизни 1880-1916 [прожил 36 лет]) – ещё один немецкий художник, сыгравший решающую роль в формировании движения экспрессионистов, поскольку он был одним из основателей «Der Blaue Reiter», что в переводе на русский язык означает «Синий Всадник» – художественного журнала и группы одноимённых художников, разделявших схожие идеалы и зачастую с ним работавших.

Его самые известные произведения искусства изображают животных, чаще всего лошадей, и он также оказался одним из тех художников, чьи работы нацисты считали «дегенеративными», видимо, после картин их фюрера – Адольфа Гитлера – они больше не могли смотреть ни на что другое. К счастью, большинство работ Марка пережили Вторую Мировую войну. Что интересно, они до сих пор так и не выставляются на всеобщее обозрение и тем более не продаются. Сам Марк погиб в ходе Первой Мировой войны во время битвы при Вердене в 1916 году.

5 место. Эмиль Нольде

Эмиль Нольде
Эмиль Нольде

Ганс-Эмиль Хансен (годы жизни 1867-1956 [прожил 89 лет]), более известный под именем Эмиль Нольде – датско-немецкий художник, который был одним из основателей «Die Brücke» – первоначальной группы из четырёх художников, которые и определили направление данного искусства. Нольде был не только художником, но и успешным гравёром, известным своим частым использованием акварели.

Он стал одним из первых художников XX века, создавших картины маслом, и его работы отличает захватывающая манера письма и выразительное использование цветовой палитры. Он часто изображал в своих работах цветы, с отсылкой к картине Винсента ван Гога «Подсолнухи», которой он безмерно восхищался.

6 место. Пауль Клее

Пауль Клее
Пауль Клее

Пауль Клее (годы жизни 1879-1940 [прожил 61 год]) – был коллегой русского художникаВасилия Кандинского, известный тем, что написал двухтомное произведение «Тетради Пауля Клее» – книгу, объясняющую теорию цвета. Он был преподавателем в немецкой художественной школе Баухаус, которую в 1933 году закрыли нацисты. Здесь он читал лекции о своём творчестве.

В настоящее время его книга считается такой же важной, как записи, сделанные ещё в эпоху Возрождения великим Леонардо да Винчи. Его работа является выражением его чувств и чувства юмора и лишний раз подчёркивает то, что олицетворяет движение экспрессионизма и визуализацию восприятия художника!

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #искусство #художники #живопись #экспрессионизм