С тех самых пор, когда начало создаваться искусство, художники разных течений интегрировали в свои произведения множество символов. А когда все произведения искусства стали символическим представлением, всё это и превратилось в целое художественное движение. Символизм возник в XIX столетии как реакция на работы художников-реалистов, которые писали только то, что могли воспринять лично. Впервые этот стиль появился в литературе в 1850-ых годах, когда французский поэт Шарль Бодлер (годы жизни 1821-1867), вдохновлённый произведениями американского писателя и поэта Эдгара-Аллана По (годы жизни 1809-1849), опубликовал свой собственный сборник стихов под названием «Цветы Зла» (1857 год).
Потребовалось немного больше времени, прежде чем стиль сумел развиться в изобразительном искусстве, поскольку художники-символисты начали создавать свои работы только в 1880-ых годах. Тогда же было написано и несколько манифестов символистов. Данное движение было тесно связано с декадантским направлением, и отличилось от него лишь в 1886 году, когда французский поэт и искусствовед греческого происхождения Жан Мореас (годы жизни 1856-1910) написал «Манифест Символизма». В этой статье вы познакомитесь с некоторыми из самых известных художников-символистов в истории человечества.
1 место. Одилон Редон
Одилон Редон (годы жизни 1840-1916 [прожил 76 лет]) был французским художником, считавшимся одним из ведущих живописцев художественного движения символистов. Он начинал свою карьеру, работая исключительно углём и занимаясь литографией, вплоть до 1890-ых годов мастер не увлекался пастелью и масляной живописью.
Он создал многие из своих самых известных работ в первом десятилетии XX века, то есть незадолго до смерти. Эти картины имитируют сказочное состояние и легко различимы. Редон был очень влиятельным художником, поскольку его работы вдохновляли как дадаистов, так и художников-сюрреалистов будущих поколений.
2 место. Гюстав Моро
Гюстав Моро (годы жизни 1828-1896 [прожил 68 лет]) был ещё одним весьма известным французским живописцем, которого по праву называют одним из самых выдающихся художников-символистов конца XIX столетия. А всё это в основе своей потому, что он начал создавать загадочные картины ещё в 1860-ых годах, вскоре после публикации первой поэзии символистов.
Моро также был одним из самых плодовитых мастеров XIX века. Его творчество состоит из 15 000 картин, рисунков и акварелей, что составляет просто ошеломляющую цифру. В его личной жизни преобладали тёмные чувства – представление, которое в конечном итоге привело к его затворническому поведению в последние годы жизни. Его работам посвящён Музей Гюстава Моро, который можно разыскать в Париже – столице Франции.
3 место. Михаил Врубель
Михаил Александрович Врубель (годы жизни 1856-1910 [прожил 54 года]) был русским художником, создававшим картины, рисунки и скульптуры. Его карьера разделена на несколько отдельных частей, называемых следующим образом: «Пролог», «Первый Акт», «Второй Акт» и «Третий Акт». Самые характерные картины Врубеля были созданы во времена «Второго Акта».
Данный период также иногда именуют его «московским периодом», именно в ту пору он написал несколько работ с изображением так называемого «Демона». В те времена множество российских искусствоведов не сильно впечатлялись его творениями, зато коллекционеры искусства определённо ценили своеобразные картины мастера. Во второй половине своей творческой карьеры он был тесно связан с российскими художниками стиля модерн.
4 место. Яцек Мальчевский
Яцек Мальчевский (годы жизни 1854-1929 [прожил 75 лет]) был польским художником-символистом и одним из самых известных польских живописцев в истории этой страны. Яцек был тесно связан с «Молодой Польшей» – модернистским художественным движением государства, которое возникло там в 1890 году и просуществовало вплоть до окончания Первой Мировой войны в 1918.
Его картины полны символов, относящихся к польскому национализму и независимости польского народа. Всё это в сочетании с элементами греческой мифологии и религии превратило его труды в одни из самых захватывающих произведений искусства, из когда-либо созданных человечеством. Его картину под названием «Меланхолия» (1894 год) можно смело назвать национальным достоянием всея Польши.
5 место. Карлос Швабе
Эмиль-Мартин-Чарльз Швабе (годы жизни 1866-1926 [прожил 60 лет]) был швейцарским художником, создававшим как картины, так и гравюры. Он начинал свою карьеру в Париже – столице Франции, где работал дизайнером обоев. Здесь он и познакомился с другими художниками-символистами, и это подтолкнуло его к созданию аллегорических и мифологических картин с индивидуальным подходом.
Эта данность полностью изменила его карьеру, и он стал одним из самых именитых живописцев во Франции и других частях Европы на рубеже XIX-XX столетий. Это мнение лишний раз подчёркивается ещё и тем фактом, что в 1902 году он был награждён французским орденом Почётного Легиона – высшим орденом государства.
6 место. Ян Тороп
Ян-Теодор Тороп (годы жизни 1858-1928 [прожил 70 лет]) был голландским художником индонезийского происхождения. Тороп родился на индонезийском острове Ява, который в те времена был частью Голландской Ост-Индии. Хотя он и создал множество символистских картин, он также творил произведения искусства в стиле модерн и интегрировал в свои работы технику живописи пуантилизма, созданную незадолго до этого.
Он был одним из ведущих деятелей амстердамских импрессионистов – группы художников-импрессионистов, находившихся под сильнейшим влиянием французского художественного движения. Тороп разработал свою уникальную динамическую технику символистской живописи в ту пору, когда проводил много времени в голландском приморском городке под названием Катвейк-ан-Зее.
7 место. Фердинанд Ходлер
Фердинанд Ходлер (годы жизни 1853-1918 [прожил 65 лет]) был ещё одним очень известным швейцарским живописцем, который по праву считался одним из самых выдающихся швейцарских художников конца XIX и начала XX столетий. Он начинал свою карьеру, рисуя картины в стиле реализма, особенно портреты, пейзажи и жанровые произведения.
В конце своей творческой карьеры он разработал характерный символистский стиль, который и сделал его известным на всю планету. Он назвал данный стиль термином «параллелизм» и основывал его на симметрии и ритме, которые сам лично считал краеугольным камнем человеческого общества.
8 место. Джеймс Энсор
Джеймс-Сидни-Эдуард барон Энсор (годы жизни 1860-1949 [прожил 89 лет]) был бельгийским художником, создававшим как картины, так и гравюры. Он был тесно связан с бельгийской художественной группой под названием «Это XX», и многие из его работ на тот момент уже выставлялись в массы. Он разработал уникальный стиль живописи, который зачастую называют просто откровенно причудливым.
Энсор создал великое множество необычных картин, которые оказали глубочайшее влияние на современных художников, особенно на художников-сюрреалистов и экспрессионистов. Его влияние остаётся крайне высоким и в наши дни, поскольку он так и продолжает пользоваться большим уважением со стороны современных творцов. Его картинами можно любоваться в самых известных музеях, расположенных по всему земному шару.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #символизм