Этот испанский живописец родился в то время, когда художники-авангардисты уже успели революционизировать мир искусства в самом начале XX столетия. Сальвадор-Доменек-Фелип-Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь – это полное имя художника-сюрреалиста, широко известного как просто Сальвадор Дали (годы жизни 1904-1989). Он родился в Фигерасе – небольшом городке в провинции Жирона (автономное сообщество Каталония, Испания), но своё формальное художественное образование получил в Королевской Академии Изящных Искусств Сан-Фернандо в Мадриде – столице государства.
Первоначально на него оказывали влияние как художники-импрессионисты, так и мастера эпохи Возрождения, но его нетрадиционное видение и совсем необычный характер означали, что творец достаточно быстро стал проявлять живой интерес к кубистскому искусству. Его самые известные работы выполнены в сюрреалистическом художественном стиле – движении, к которому он быстренько присоединился, и которое стало синонимом его творчества ещё с конца 1920-ых годов.
Тонкий рисунок, своеобразный сюжет и безупречное мастерство – вот что отличает картины и скульптуры этого эксцентричного деятеля в мировой истории искусства. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин в творчестве Сальвадора Дали.
1 место. «Постоянство Памяти»
- Дата создания: 1931 год
- Размеры: 24 х 33 сантиметра
«Постоянство Памяти» – это не только самая известная картина в карьере Сальвадора Дали, но и самая именитая сюрреалистическая работа на планете Земля. Культовое изображение плавящихся карманных часов вы, наверняка, уже неоднократно видели, поскольку оно с успехом было воспроизведено в различных средствах массовой информации (СМИ) по всему миру.
Эта картина вращается вокруг теории художника о мягком и твёрдом, которую он пытался решить в своём искусстве в начале 1930-ых годов. Ещё один примечательный элемент – это монстр на заднем плане творения. Было высказано предположение, что он был вдохновлён похожей фигурой в секции «Рай» на знаменитой картине Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) под названием «Сад Земных Наслаждений» (1500-1510 годы).
2 место. «Сон, Вызванный Полётом Пчелы»
- Дата создания: 1944 год
- Размеры: 51 х 40,5 сантиметров
«Сон, Вызванный Полётом Пчелы» – это краткое название картины, полностью известной как «Сон, Вызванный Полётом Пчелы Вокруг Граната за Секунду до Пробуждения». Это одна из многих работ Дали, созданных с использованием его особой сюрреалистической техники, которую он всегда называл «раскрашенной вручную фотографией сна».
Считается, что обнажённая женщина на полотне – это его супруга – Гала Дали (годы жизни 1894-1982), которая видит сон, лёжа на скале, частично левитируя на фоне морского пейзажа вдалеке. Также полагают, что слон с длинными ногами был вдохновлён скульптурой Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680), стоящей в Риме (столица Италии), которая носит название «Слон и Обелиск», но также известна как «Обелиск Минервы».
3 место. «Метаморфозы Нарцисса»
- Дата создания: 1937 год
- Размеры: 51,2 х 78,1 сантиметров
«Метаморфозы Нарцисса» – это название произведения, которое по праву считается одним из лучших примеров параноидально-критического метода, разработанного лично Дали в 1930-ых годах. Он вращался вокруг преднамеренного вызова состояния паранойи прямо перед тем, как художник начинал рисовать.
В этой работе можно увидеть результат интерпретации живописцем греческого мифа о Нарциссе. Парень изображён по левую сторону полотна, его голова лежит на колене. В отражении справа изображено треснувшее куриное яйцо, из которого появляется цветок нарцисса.
4 место. «Лебеди, Отражающиеся в Слонах»
- Дата создания: 1937 год
- Размеры: 51 х 77 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
«Лебеди, Отражающиеся в Слонах» – это ещё одна картина, созданная с использованием параноидально-критического метода художника. Главной особенностью данной техники является двойное изображение, что он более подробно объяснил в своём труде под названием «Завоевание Иррационального» (1935 год).
Дали использовал тот же метод для создания двойного отражения в озере, что и в предыдущей работе – «Метаморфозы Нарцисса». Длинные шеи лебедей в озере становятся в отражении хоботами слонов. На заднем плане творения изображены безлистные деревья и довольно мрачный каталонский пейзаж.
5 место. «Великий Мастурбатор»
- Дата создания: 1929 год
- Размеры: 110 х 150 сантиметров
«Великий Мастурбатор» – ещё одна вполне себе своеобразная картина от Сальвадора Дали, созданная им в самый разгар эпохи сюрреализма. Работа вращается вокруг искажённого человеческого лица, смотрящего вниз. Её пейзаж основан на скальном образовании, известном как Кап-де-Креус, оно расположено всё в той же Каталонии.
На полотне также представлен самый широкий спектр элементов, которые запросто могут относиться к травмирующим переживаниям в юности Дали и некоторым другим состояниям, от которых он страдал уже в более зрелом возрасте. Он хранил это творение вплоть до самой своей смерти, картина висела в Театре и Музее Дали в Фигерасе, ну а после кончины художника она оказалась завещана испанскому государству.
6 место. «Искушение Святого Антония»
- Дата создания: 1946 год
- Размеры: 90 х 119,5 сантиметров
«Искушение Святого Антония» – это выдающееся произведение искусства кисти Сальвадора Дали, которое считается предтечей более позднего этапа его творчества, известного как классический период или же просто «Возрождение Дали». Это была единственная работа из всех тех, которую он когда-либо представлял на конкурс одноимённого художественного фильма, созданного Дэвидом Л. Лоу и Альбертом Левином.
Данный конкретный предмет был сильно популярен среди художников на протяжении целых столетий, но никто из них даже и представить себе не мог, какие работы в этом предмете создаст Дали. Святого Антония можно увидеть стоящим на коленях в левом нижнем углу пустынного пейзажа, к нему приближается парад, состоящий из длинноногих фигур. К великому сожалению, Дали с этим творением конкурс так и не выиграл, тогда победителем оказался его коллега – немецкий художник по имени Макс Эрнст (годы жизни 1891-1976).
7 место. «Жираф в Огне»
- Дата создания: 1937 год
- Размеры: 35 х 27 сантиметров
«Жираф в Огне» – это название картины, которую Дали написал незадолго до того, как из-за начала Второй Мировой войны он эмигрировал на территорию Соединённых Штатов Америки, где находился в период с 1940 по 1948 годы. В ней имеется сразу несколько изображений, которые заставляют искусствоведов предположить, что он, скорее, был более вовлечён в политику, нежели стремился заявить о себе.
Другим ярким изображением этого полотна является женское тело, которое он сам называл «женщиной с копчиком», на её левой ноге красуются открытые выдвижные ящики, прямо как у комода. Это был общий мотив его творчества, Дали считал всё это важнейшей частью человеческого опыта. Однажды он сказал следующее:
«Единственная разница между бессмертной Грецией и нашей современной эпохой заключатся в том, что психолог Зигмунд Фрейд однажды обнаружил, что человеческое тело, которое в греческие времена было просто неоплатоническим, теперь заполнено потайными ящиками, которые могут открыться лишь при помощи психоанализа».
8 место. «Лицо Войны»
- Дата создания: 1940 год
- Размеры: 64 х 79 сантиметров
Произведение «Лицо Войны», также известное как «Облик Войны», было написано в ту пору, когда в 1940 году художник уже проживал в американском штате Калифорния. Его запросто можно описать как реакцию на зверства гражданской войны в Испании и личную травму, которую она навсегда оставила в разуме живописца.
Лицо человека изображается на фоне засушливого пустынного пейзажа и полно отчаяния и тревоги. Во рту и глазницах головы, которая считается бесконечно делимой, находятся одинаковые лица. Дабы усилить драматизм сюжета ещё сильнее, вокруг этого лица роятся ядовитые кусачие змеи.
9 место. «Дезинтеграция Постоянства Памяти»
- Дата создания: 1952-1954 годы
- Размеры: 25,4 х 33 сантиметра
«Дезинтеграция Постоянства Памяти» – это название творения, производного от всемирно известного произведения Дали под названием «Постоянство Памяти». Первоначальное название работы было совершенно другим и звучало, как «Хромосома Ярко Окрашенного Рыбьего Глаза, Начинающая Гармоничный Распад Постоянства Памяти».
В картину снова вернулись некоторые элементы, такие как культовые плавящиеся карманные часы, а также пейзаж жиронского муниципалитета под названием Кадакес. Её главное отличие в том, что далёкий пейзаж теперь залит водой. Передний план работы заполнен кирпичами, которые представляют собой распад материи на атомы.
10 место. «Галлюциногенный Тореадор»
- Дата создания: 1969-1970 годы
- Размеры: 398,8 х 299,7 сантиметров
«Галлюциногенный Тореадор» – это картина, выполненная в сюрреалистическом художественном стиле, в которой художник попытался визуально передать всю глубокую неприязнь своей жены Галы Дали к корриде. Вот почему сцена работы и происходит внутри большой арены для корриды.
Он объединил цвета испанского флага, а убитый на корриде бык медленно трансформируется в форму пейзажей на Кап-де-Креус, что является одним общим сюжетом для многих картин Дали. Также отметим, что в этом захватывающем дух произведении искусства скульптура Венеры Милосской предстаёт перед зрителем целых 28 раз.